頭が悪いんだからいちいち反論しないで欲しいなんて言ったら批判が来そうですけど、旦…

回答8 + お礼5 HIT数 285 あ+ あ-

2025/07/18 18:28(更新日時)

頭が悪いんだからいちいち反論しないで欲しいなんて言ったら批判が来そうですけど、旦那の頭の悪さとか、何かしら反論しないと気が済まない性格とか本当にうんざりします。

今回は水の事故について。
旦那は事あるごとに子供と2人で外出したいとか言い出すため、只今特訓中です。
子供の水の事故は怖いんだよと事例を挙げて毎夏言い続けていますが、全く記憶に残らない様子。
平気で未就学児の子供から目を離す。
しかも2週連続。
もちろん私はきちんと監視してるから安全に問題はないのだけれど。

そして先週末の帰宅時、目を離さないでねってお願いしたんだけど、とさすがに腹が立って伝えると。
旦那はあの深さは溺れない、と言い出す。
水深数センチでも事故が起きてるのに。
保育園、幼稚園でも何年かに一度からくらいで、あれくらいの深さの事故が報道されてるよね、と伝えると。
大勢の子供を少ない大人で見てるからだろ、と言い出す。
少ない大人でも見てればまだいいよね、あなた目を離してるよね、家族で来てて親が目を離したら子供は誰からも見られてないよね、完全に危険な状態だよね、と言うと黙りこくって終了。

こっちは子供が生まれた瞬間から気を張って生きてるのに。
子供の事故があると必ず情報を共有してるのに。
平気で事故と同じ状況を作り出す。
指摘すると、まず反論、言い訳。
子供の命より自分のプライドが大事なんだな。
ここで素直に、謝って次回に活かしてくれればいいけど、一週間も経つと全てを忘れる。
それでよく子供と2人で外出したいとか言えるな。
本当に腹が立つ。

この気持ちどうしたらいいんですかね。
こっちが必死になって守ってるものを、つまらないプライドで壊さないで欲しい。

タグ

No.4332255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水は本当に怖い。ちょっとでも怖い。10センチでも死ぬ時は死ぬ。
気を付けねばね。
馬鹿の相手は大変だ。最悪切り捨てるしかない。

No.2

同感しかないです、徒労感が酷くなります
早くも認知症患者との介護生活が始まってる気がしてキツいですね
感情をぶつけても相手には効かないです
それが効くなら認知症患者は居なくなります
実際に旦那さんに溺れてもらうのが良いかもしれませんね
体験でしか教訓を得られませんから

No.3

>> 1 水は本当に怖い。ちょっとでも怖い。10センチでも死ぬ時は死ぬ。 気を付けねばね。 馬鹿の相手は大変だ。最悪切り捨てるしかない。 素直な馬鹿だと伸び代も期待できますが…
素直さすらないので終わってますね…

No.4

ゲーセンとか言ったら一瞬で見失いそう。
主さんには申しわけないが、根気強く続けて行くしかないよ。
だってわかってないんだから。
お子さんの命は主さんにかかってる。
なにかあったらもう遅い。

旦那さんのお子さんの可愛さあまり2人で出かけたいって気持ちはすごく大事で良いことだよ。そこはちょっとだけ評価してあげて、あとは旦那さんが分かってくれて行動に移してくれるまで気張るしかない。

No.5

>> 2 同感しかないです、徒労感が酷くなります 早くも認知症患者との介護生活が始まってる気がしてキツいですね 感情をぶつけても相手には効かないで… 実際に私は幼稚園児の時に噴水に落ちたことがあります。
立てば顔が出る深さなので大人の感覚では溺れるはずのない場所かと思いますが、その時は状況把握ができず、引き上げられるまで水の中でした、大人がいなかったら死んでたと思いますね。
旦那も酔っ払わせて噴水に突き落とそうかな。

No.6

確かにそれが事故

No.7

>> 4 ゲーセンとか言ったら一瞬で見失いそう。 主さんには申しわけないが、根気強く続けて行くしかないよ。 だってわかってないんだから。 お子さ… 可愛くて2人で行きたんじゃないんですよね、これが。
行って帰って来て、ほら、子供死んでないじゃん、お前が大袈裟なんだ、と言いたいがために、2人で出掛けたいんですよ…。
大抵、うるさいな、次は2人で行くわ、という流れなので…。

でも私も常に付き添えるかどうか保障もないわけですし…親として最低限のスキルを身につけて欲しくて、じゃあこれからバシバシと指摘させてもらうね、と言った感じですかね…。

No.8

まだ親にもなったことがない身分で申し訳ないのですが、私(娘)を育てる時の父がそれだったみたいです。
男だ女だ言うのは良くないことだと思いますが、この手の監視上の不注意で素直に謝れないのは本当に男性に多い気がします……。
百歩譲って助かったのならもうしてしまった不注意については仕方ないから、せめて「次からはちゃんと気を付ける」と言って欲しいんですよね。
あなたは間違ってないと思いますよ。気を付けすぎるくらいでいいんです。
保育士さんという子供のプロが注意して見ていて、やっと年に何件かで済んでると考えたら恐ろしいですよね。

No.9

まぁ伸び代はないでしょうね。親が危険を想像できないって子供から見たら絶望でしかない。事故が起きてないのがたまたまなのかも知れないって思わないといけないのが大人だと思うんですが、旦那さんは本当に残念な人間(人格)なんでしょうね。
とは言え、子供は安全でないといけないから、どんな戯言を言ってようが釘を差し続けないといけないですね。全て子供の為に。

No.10

可愛い子には旅をさせる

No.11

>> 8 まだ親にもなったことがない身分で申し訳ないのですが、私(娘)を育てる時の父がそれだったみたいです。 男だ女だ言うのは良くないことだと思いま… ありがとうございます。
同じタイミングで親になったのに、こちらは事前にこういう事故が多いんだということまで調べてるのに、相手が説明しても理解しないって本当幻滅しますね…。
特に水は起きてから1、2分で発見しないと助からないのに…。
どれだけ馬鹿なのかな、と思います。

No.12

>> 9 まぁ伸び代はないでしょうね。親が危険を想像できないって子供から見たら絶望でしかない。事故が起きてないのがたまたまなのかも知れないって思わない… 本当に子供の安全のために言い続けなきゃいけないのがげんなりします。
自分で学習しないなら、せめて言われたことは素直に受け入れろよと思います。
しかも苦しい言い訳なので毎回私に言い負かされています。
懲りずに言い訳を続ける神経がわかりません…。

No.13

親の愛情が過剰になると、子供の成長を阻害する可能性がある

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました