世帯年収1200万、家賃18万は高いですか? 共働きで世帯年収は1200万…

回答7 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2025/07/17 18:59(更新日時)

世帯年収1200万、家賃18万は高いですか?

共働きで世帯年収は1200万(彼850万、私350万)となっています。結婚を予定しており都内で勤務し、都内に住む予定です。

彼は騒音が苦手で、フルリモではないですがリモートワークもあるため新しく広い最上階角部屋の住まいを希望しています。家賃18万円の物件はその条件を満たしており、内見で私も気に入りました。

私は当初家賃を15万円程度に抑えたいと思っていましたが、その価格帯の物件は内見してもどこも微妙でした。

この18万円の家賃は高いでしょうか?客観的に見て無理なく支払える範囲でしょうか?
不動産屋さんによると、ほぼ間違いなく審査は通るそうです。

ちなみに私は、妊娠や出産しても仕事を辞めるつもりはありません。

No.4332389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高いと思わないけどもったいないなとは思います

No.2

お子さんを授かる可能性があるなら。
主さんが妊娠中や育休中は今と同じペースで仕事ができて収入があるわけではないので、そこは加味しないと。
あと、そのお住まいはお二人の生活だけでなく、子育てにも適した環境下でしょうか?
それともお子さんを授かったら、子育てをしやすい街(環境)に、また引越し予定でしょうか。

自分たちは「結婚したらなるべく早く子供が欲しい」「家を買おう」という希望が結婚の時にあったので、結婚直後の二人の新居は、とにかく質素倹約でした。生活の暮らしにくさや不満はありましたが、その分、少しでも条件のいい家を買おう、という目標があったので。

No.3

マイホームを建てたり買ったりする予定は無いのですか?今の完全共働きの状態では無理なく払える家賃だとは思いますが、なんか家賃でそんなに払うのもったいなくないですか?
新婚で2人暮らしの時は極力節約してさあマイホーム!という時にドーンと出すのが自然な流れかな、と思っていましたが…
騒音が気になる程度なら耳栓でもしたら?と思ってしまいますが…
妊娠出産しても仕事を辞めるつもりはありません、って女性は皆産む前はそう言いますけどいざ子供が産まれるとガラッと心境が変わる方も結構居るのでもう少し慎重に考えられた方がいい気がします。

No.4

もったいない。
階下からの騒音もありますよ。

戸建て購入は考えないの?
戸建てでも住んでる人により、騒音ありますが。

No.5

>ちなみに私は、妊娠や出産しても仕事を辞めるつもりはありません。

思うようにならないこともあるからねぇ。
切迫早産で早くから入院、
つわりが重すぎる、
産まれた子がかなり手がかかる、
などなど
思いだけで事が運べなく皆さん困っているのが妊娠出産なのでね。

個人的にはご主人だけになってもやって行ける範囲のものにして、子が落ち着いてきてから2人で払えば余裕のものにシフトするのが良いと思います。
先天性心疾患がなく、障害がなくとも、あとで分かることも多々あるので。

No.6

>新しく広い最上階角部屋の住まい
>家賃18万は高いですか?

そこに、固定資産税と管理費、修繕費の積立金がプラスされるのでは?と思いますが…大丈夫ですか?

新しい、都内のマンション?だと価値を下げないために管理費や修繕費が結構かかるのでは。

しかも、これってコントロールできないので今後国の税金が上がったり物価の状況次第で上げます!って言われたら上がりますからね…。

>共働きで世帯年収は1200万(彼850万、私350万

安く見積って、固定資産税など加味すれば
月々20万はかかる。

ボーナスや社会保険料や所得税など差し引いたら、ご主人の手取りってどのくらいですか?

たぶんですが、手取りは年650万くらいで、月々換算すると50万くらいでは。
家賃20万差し引くと、30万くらい?

子供産まれると食費など生活費や光熱費、レジャー費、予想外の出費などなどで20万くらいは余裕で吹っ飛ぶ可能性全然あります。

しかも、主さんがもし妊娠や育児で働けなくなったら?と考えると、ちょっと不安があるのでは。

とりあえず、家賃など最低かかる生活費は旦那さんの収入だけでやってけるか?を前提に考えた方がいいです。

私も子供が居て共働きですが、子供がいて働くってかなり大変でした。月に1週間以上仕事を休まなきゃならない事も多かったです。

No.7

6さん
賃貸に、固定資産税、修繕費の積み立て、管理費は無いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧