私ではなく知人についての悩みです。 以下、知人スペック ・50代中盤…

回答10 + お礼6 HIT数 469 あ+ あ-

2025/07/24 06:24(更新日時)

私ではなく知人についての悩みです。

以下、知人スペック
・50代中盤 男
・会社員
・年収1千万
・株式投資 資産2億

・同世代の彼女はいるが、長い付き合いで特に特別な感情はない

・大都市圏在住だが地元ではない為、身近に友人はいない

・賃貸ボロアパート住まい
・国産大衆中古車

物欲は無く、散財はしません。性欲はあるとは言うものの、風俗に行ってはと言うと「プロは嫌」だの「下の勃ちが悪い」だの言い訳ばかりです。

それでは独身女性に会いに、相席屋や出会いカフェに行けばと言っても50代は相手にされないとまた言い訳。

1人で安い酒を毎日飲み、肝臓は悪いです。

相談内容は、趣味も無く生きる希望がなさそうで無気力なことです。2億もあるのに生きる目的がなく、言い訳ばかりです。

彼にどのようなアドバイスを送るべきでしょうか?

さっさとリタイアして、旅行なりグルメなり、風俗なり楽しめと言っても響きません。

健康寿命も迫ってきているので、なんかしろよと思います。

タグ

No.4332398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

同世代の彼女いるって書いてるけど?
なんで新たな出会いを求めさせるの?

なんか何もかも余計なお世話に見えるけど。

いい歳のオッサンなんて、本人の好きにさせとけばいいんじゃないの?

No.10

>>6
「苦しい苦しい」と言っているのは、その状態を理解して欲しいと言う意味で、通常アドバイスを求めていません。アドバイスして欲しいと言われたらアドバイスしてください。仕事だけで趣味が無いようなので、趣味を持つように進めてください。

No.3

そのスペックならモテないわけないと思いますがね。見た目は知りませんが。探す場所間違えてるのかも。

No.5

どう暮らすかは本人の自由です。放置するしかありません。口出し無用です。

No.1

今に不満がないんじゃないの?別に悩んでないっていうか。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

本人も悩んでいます。
毎日「何も楽しみがない、希望がない」と言っています。

経済的な悩みはないのですが、楽しみがないので全く充実していないと言っています。

旅行やグルメに興味がなく、今は異性に対する興味しか無いとのことです💦

かと言ってお店に行くこともしませんが、、、

No.4

>> 3 コメントありがとうございます

見た目は50半ばのオッサンです。

お金の面はハイスペックですが、あとは無気力なおっさんなんですよね、、、

女性には興味があるとか言うものの、重い腰が上がりません

どこで、探せば良いでしょうか?
言い訳ばかりです、動かないんです

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

どう暮らすか自由ですが、本人も悩んでおり「苦しい苦しい」と言っています。
何かアドバイスできないかとここでお聞きしました💦

このままだと何も解決しないんですよね、、、
知人ですので、微力ながらアドバイスできないかと思い、お聞きしました。

No.7

お金が有りすぎて家族崩壊、不幸になっている人知ってます。世の中お金だけじゃない。
健康、時間、家族が一番大事。
あと人間は無いものねだりなのでいつまでたっても欲望は消えません。俺から言わせれば本当に何も欲望が無いというのも悩みだと思います。

No.8

>> 7 そうですね。
まさに何も欲がないのが悩みでしょうね。。

仕事も大変な仕事であり、好きでやってる訳ではありません。

私が逆の立場なら、さっさと辞めてあとは好きな事しますけどねー。

No.9

ちなみに、スレ主の私は同じ男ですが、年齢は10歳以上 年下で妻も子供もいます。

ですので、なかなか同じ立場にたった場合のアドバイスができず、歯がゆい思いをしております。

ミド50の同じような年齢の方々から、何か妙案が頂けないかと思っております💦

彼にはリアルで話をする友人・知人がほぼいないのです。

No.12

人間本当に嫌な事はしませんし本当に嫌なら逃げます

彼は苦しいと言いながら特に変化は求めてないと思いますよ
劇的変化は怖いので保守事無かれ思考だと思います
冒険をする年齢でもないし 聞き役に徹して自ら動くのを見守れば宜しいのでは?
下手にアドバイスして それに従い失敗したら「スレ主に言われたからやったのに」とかなりそう

No.13

同世代の彼女いるのに女を求めてるとは??
主、変です
家庭があるのに、恋人いる友人に、他の女とやるように勧めるってなんですか?
そんな人のアドバイスって?
ズレてるから何の参考にもなってない気がする

No.14

知人の悩みといいながら本人しか知り得ないような事実が見え隠れする。
本人が体裁して相談しているならそういう性格が問題だと指摘したい。
あくまで知人というなら、他人に対して決めつけすぎる。おおきなお世話だ

No.15

彼女に特別ないとか失礼すぎるわね、それとお酒ばかり飲むその年代の男性はモテません。なんにもしないで苦しいはないわ。

No.16

皆様ありがとうございます。
しばらく掲示板見れていませんでした。

あくまで本人のいう事ですが、彼女はいますが付き合って10年以上。
もう何の感情も無いそうです。
ただ、週末の休みに出かけたり食事をする。
友人のようになっているようです。

本人は恋愛やらドキドキやら快楽を求めているとの事でプロのお店を勧めました。
独身なので良いかなと、思いました。

こちらで様々なアドバイス頂きましたが、何もせず話を聞いていれば良さそうですね。

「苦しいだけで、特にアドバイスは求めていない」、一番納得できました。
話を聞いてあげるだけに致します。

2億が活きた事に使われずもったいないと感じますが、私には関係ないと切り替えます。

ありがとうございます。

引き続き、ご意見ありましたらコメントお待ちしております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧