19歳女です。最近ふと思った悩みがあります。 それは感受性が高すぎてしまう事で…
19歳女です。最近ふと思った悩みがあります。
それは感受性が高すぎてしまう事です。
そのせいで日々疲れてしまいます。
映画やドラマの感動シーンはもちろん、ここで泣く??という所でも涙が出てきてしまいます。
別れてしまった相手のことですが、ハグした時に幸せを感じて涙がこぼれることもありました。
夜寝られない時、そういったことを思い出してしまうので、これは良くない事なのかな、やおかしいのかな?と思ってしまいました。少し悩んでいます。お返事下さると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
感涙症候群の
原因として、以下の要因が考えられます
神経系の過敏性:感情を処理する脳の扁桃体や前頭前野が過剰に反応し、涙腺を刺激する神経信号が増幅される。
ホルモンバランスの変動:ストレスやホルモン(例:オキシトシン)の影響で、感情的な反応が強まり、涙が出やすくなる。
心理的要因:過去のトラウマや強い共感力により、感動や感情的な刺激に過敏に反応する傾向。
遺伝的要因:感受性の高さが遺伝的に引き継がれ、涙腺の反応が強い体質。
環境的ストレス:疲労や睡眠不足、過度な感情的負荷が涙のコントロールを困難にする。
またその対処療法として
自慰行為が効くとされています。
脳内でドーパミンやオキシトシンなどの快楽ホルモンを放出させ、感情の過剰な反応を調節する可能性があります。感涙症候群では、扁桃体の過敏性が涙腺を過度に刺激しますが、自慰行為によるリラクゼーション効果がこの過敏性を抑制し、感情の波を落ち着かせる働きがあると考えられます。さらに、定期的な自慰行為はストレスホルモン(コルチゾール)のレベルを下げ、感情の安定を促すことで、感動による涙の頻度を軽減する効果があると考えられます。
主さんの特性であり、良くない事ではないと思います。
人間的で魅力的にも見えます。
疲れてしまうのであれば、何もしない時間や、何も考えなくて良くなる作業・ゲームをする時間を作るなどして、自分を休めるようにしても良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧