私は現在中学校に通っているのですが、全く勉強ができません。分からないところを何度…
私は現在中学校に通っているのですが、全く勉強ができません。分からないところを何度聞いても全く理解できず、今では問題の意味すら分からなくなっています。
親や先生にその事を言っても「やれるようになるまでやれ」と言われます。
でも本当に理解出来ないしできないんです。
塾に通ったり補習を真面目に受けていてもまるっきり駄目なんです。
現在中学二年生なのですが、先生に高校進学が厳しいと言われました。
中学受験の時は成績上位だったのにも関わらず、今は落ちこぼれてしまっています。
なぜ私は中学の勉強が出来ないのでしょうか。やる気の問題でしょうか、それとも何かしらの障害があるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
テストは閃きでやるものではなく、事前に暗記したものを競うものだから、頭の良しあしは関係ないよ。
主さんは最低限暗記しないとダメなものを、スルーしてきたから、全く出来ないのだと思う。
例えば、私は現在中学校に通っているっていう文を見てみる。
中学校っていう単語を知らなくても、自分がどこかに通っている事は分かる。
だけど、中学校と通っているっていう単語がわからないと、私は現在なんなのってなって理解出来なくなる。
これは英語も同じで、全ての単語を知らなくてもある程度理解できるけど、最低限の単語を知らないと全く理解出来なくなる。
だから英語を勉強しようとしたら、まずは最低限の単語は理解しておかないとダメ。
数学だってそう。
数学の問題を解くには、最低限の基礎の公式や定理とかを暗記しとかないとダメ。
勉強ができる子は、おぼえないとだめな事とおぼえないでよいことを選んでできるから、効率よく勉強できるから、成績が良くなる。
成績が悪い子は、覚えなくて良い事もして時間と労力が無駄になるから、効率が悪くなって成績が悪くなる。
とりあえず中学1年から振り返って、基礎的なものだけを、最低限暗記しよう。
大丈夫ですか?
プレッシャーをかけられることで萎縮してしまって出来ることも出来なくなってる状態なんじゃないかな。
頭にある感情を一旦紙に書き出して、頭の中だけで処理しようとしてる感情や問題を一旦外に出して頭の中をなるべく空っぽにするのをお勧めする。
中1のところでも小学校のところでも良いから、わかるところまで戻って勉強してみると良いと思うよ。どこまでわかって、どこからわからないかわかるし、出来ることを体感して自信をとり戻すのも大事だと思う。
一度休んでリラックスしてみてね。
主さんの文章を読む限り、けして頭が悪い人ではないです。すごくわかりやすいですし、中学生でここまで論理的な文章を書ける方は珍しいです。
他の方も仰っていますが、まずは「自分ができていた頃」まで戻って勉強し直すのがオススメです。
今のまま新しいことを習っても、主さんの中では「できない」が積み重なります。確実にできることをやれば「できた!」が積み重なり、自信も取り戻せます。
授業などについていけてないことはとても辛いですね。勉強ができないのではなく、遅れているわけではありません。その先生とかの授業のペースが早いんだと思います。勉強は、基礎から積み重ねていくのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧