販売員です。レジで私が現金チェックを18時に行い、過不足ゼロでした。 その…

回答9 + お礼9 HIT数 270 あ+ あ-

2025/07/17 18:14(更新日時)

販売員です。レジで私が現金チェックを18時に行い、過不足ゼロでした。

その後そのレジで1件、アルバイトの子が対応し、また現金チェックを行ったところ1000円の過不足が出ておりました。

現金チェック後その子しかレジを触ってないので、その子のミス、ということになりますが、
その子が絶対にお客さんに1000円渡した!間違いない!18時の現金チェックが間違ってるんだ!

と騒ぎ出しました。

18時の現金チェックは私がやりましたが、間違いなくあっていました。

念のため18時前にそのレジの対応を調べたところ、私が1件対応しており、そのアルバイトの子はそのときに過不足が出たんだ。私じゃない。と言い張り、認めませんでした。

ぶっちゃけ私としては18時に現金チェックをしており、この目で過不足を確認してますので私のミスはありえないとは思いますが、その子は断固として私ではないと言い張り、平行線になってしまうのもバカらしく、それ以上は何も言わずに、そうですか…といって、結局私のせい、みたいな感じになってしまいました。

私は正社員で長年勤めており、過不足のミスなんてもう何年もなかったので、周りの人も本当は違うと言うことをわかってくれてはあると思うのですが少し不安です。

なんだかモヤモヤしましたので投稿しました。

断固として違うといえば許されるのでしょうか…?

私のせいにされてしまいしんどいですが、喚き続けるアルバイトの子と言い合うのもしんどくて折れてしまいました。

うちの会社は過不足に本当に厳しく、過不足報告書を出さなければいけません。

タグ

No.4332746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-07-17 14:59
匿名さん13 ( )

そのようなことがないように、現金を集計するときはダブルチェックが必須だと思います
二人以上の別の目で確認する
今まで働いたことのある会社は全部そういう規則になってました
ルールの改正が必要だと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 一人でやってました。
仰る通り一人でやってて証拠にレシートは弱いですね…
二人でやるように提案したいと思います。

No.17

レシートは出してるんですね。
ふと思ったのですが、そういうチェックって一人でやってるのでしょうか?
今まで正社員バイト含め何箇所かでレジを扱う仕事やってたのですが、どの職場も過不足チェックって二人でやっていたので、それが当たり前の気になってしまってたのですが、もし一人でやっているのなら、証拠としてレシートって弱いのかな?と思いまして。

No.16

>> 14 お釣りを渡し忘れたの? 1000円多いのなら過不足というより、過剰ですよね。 レジが1000円少なくミスしたのか。 そうなんです。
その子が渡し忘れたんだと思いますが、認めてもらえず。汗
単なるミスで終わるはずがものすごい剣幕で怒っており、空気が悪くなってしまいました。

No.15

>> 13 そのようなことがないように、現金を集計するときはダブルチェックが必須だと思います 二人以上の別の目で確認する 今まで働いたことのある会社… 二重チェックめっちゃいいです!ありがとうございます!!

No.14

お釣りを渡し忘れたの?
1000円多いのなら過不足というより、過剰ですよね。
レジが1000円少なくミスしたのか。

No.13

そのようなことがないように、現金を集計するときはダブルチェックが必須だと思います
二人以上の別の目で確認する
今まで働いたことのある会社は全部そういう規則になってました
ルールの改正が必要だと思います

No.12

>> 11 今回1000円多かったという過不足なんです。11さんは盗まれるのですね。汗

No.11

証拠は?
現金チェックの時に盗めるじゃないですか。
俺なら盗みますよ。

No.10

>> 8 君が盗んだんじゃないの? 違いますよ。

No.9

>> 7 過不足の計算をした時に、過不足なしのレシート出したり報告のノートみたいなのはないんですよね? 今回は証拠もないから諦めるしかなさそうだ… レシート出しております。
レシートで過不足ゼロ。となってるのに認めないのです…
レシートが間違っている。と言い出して。汗

No.8

君が盗んだんじゃないの?

No.7

過不足の計算をした時に、過不足なしのレシート出したり報告のノートみたいなのはないんですよね?

今回は証拠もないから諦めるしかなさそうだけど、今後は誰がいつチェックして、その時に過不足あったかが分かるように対策しないと、また同じ事があった時に面倒な事になりそうだし、ごねれば主さんのせいに出来ると思われそう。

No.6

>> 5 ちゃんととは具体的にはこれ以上何をすれば?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 3 もちろんミスで済むのですが、一切認めずに私に押し付けてきたのがしんどすぎます。

No.3

同じ人が何度も計算が合わないってそうそうないことだと思うから。初めてならミスですむけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。実は何度もカメラをお願いしてるのですがお金がないのか付けてもらえず…涙
レジだけじゃなくこれでは万引きもされかねません。

No.1

2回目あったらカメラつければいいと思う

• << 2 ありがとうございます。実は何度もカメラをお願いしてるのですがお金がないのか付けてもらえず…涙 レジだけじゃなくこれでは万引きもされかねません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました