高校生の娘の部屋から成人向け同人誌が数冊出てきました。親としてきちんと叱るべきで…
高校生の娘の部屋から成人向け同人誌が数冊出てきました。親としてきちんと叱るべきですか?また、未成年がそういったものを購入するのは犯罪行為なのでしょうか。
タグ
No.4332757 2025/07/17 15:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
法律において、未成年が成人向け同人誌を購入するのは犯罪ではありません。あくまでも販売側に対する規制です。しかし、未成年に販売したことがバレたら、その同人作家さんが罪に問われます。
そういう意味では、未成年なのに「成人」と偽って購入する行為は、ひとりの作家さんの人生を潰してしまうマナー違反です。
性に関する話は非情にデリケートです。頭ごなし西かってしまうと、性的な相談をしたくても隠してしまうかも知れません。
なので同人誌を見つけたとは言わず、遠回しに「そういえば未成年の子が成人向け雑誌を『成人』と偽って購入した話知ってる?」と投げかけるのはどうでしょうか。娘さんが話に乗ってきたら「販売した作家さんが『子どもに成人向け雑誌を売るなんて最低だ!』と責められて、書くのを辞めちゃったらしいよ。その子は軽い気持ちだったんだろうけど、ひとりの人生を壊してしまう大きな過ちだよね」と、自分のしたことがどういう結果をもたらすか伝えます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
新婚です。 わたしにはとんでもない恋愛遍歴があります。今32歳です。…19レス 274HIT 匿名さん
-
人間は誰一人例外なく人の皮を被った獣ですよね?他人の不完全さにイラつい…12レス 183HIT 匿名さん
-
幸せな人生じゃない、不幸な方に質問です。 なんで子供を生むのかと…11レス 181HIT 匿名さん
-
記憶喪失のモヒカンさんが羨ましい。30を迎えるタイミングで死ぬ事を考え…9レス 186HIT 匿名さん
-
彼氏にお金を渡すのはナシですか? 21歳大学3年女です。彼氏は一…13レス 182HIT 匿名さん
-
イオンの品出しパートで面接したら、駐車場料金が月々2000円かかるらし…8レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧