高校生の娘の部屋から成人向け同人誌が数冊出てきました。親としてきちんと叱るべきで…

回答5 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/07/17 16:27(更新日時)

高校生の娘の部屋から成人向け同人誌が数冊出てきました。親としてきちんと叱るべきですか?また、未成年がそういったものを購入するのは犯罪行為なのでしょうか。

タグ

No.4332757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一応18禁ですもんね。
興味ないほうがおかしいですけど。
いったところで気まずさだけ残るでしょうね。
そういうの隠れて見たい年頃だし。他人に見つからずに読めよ、程度じゃないかな。

No.2

勝手に部屋に入って見てるのかな?とても恐ろしい親だ。

No.3

そっとしてあげなよ

万引きしたり、援交してるわけじゃないし
お年頃なんだから

No.4

高校生ならええやん

No.5

法律において、未成年が成人向け同人誌を購入するのは犯罪ではありません。あくまでも販売側に対する規制です。しかし、未成年に販売したことがバレたら、その同人作家さんが罪に問われます。

そういう意味では、未成年なのに「成人」と偽って購入する行為は、ひとりの作家さんの人生を潰してしまうマナー違反です。

性に関する話は非情にデリケートです。頭ごなし西かってしまうと、性的な相談をしたくても隠してしまうかも知れません。

なので同人誌を見つけたとは言わず、遠回しに「そういえば未成年の子が成人向け雑誌を『成人』と偽って購入した話知ってる?」と投げかけるのはどうでしょうか。娘さんが話に乗ってきたら「販売した作家さんが『子どもに成人向け雑誌を売るなんて最低だ!』と責められて、書くのを辞めちゃったらしいよ。その子は軽い気持ちだったんだろうけど、ひとりの人生を壊してしまう大きな過ちだよね」と、自分のしたことがどういう結果をもたらすか伝えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧