老人って何故、通院に張り切っているんだろう。中には走って行って順番を取り合ってる…

回答14 + お礼11 HIT数 370 あ+ あ-

2025/07/19 16:33(更新日時)

老人って何故、通院に張り切っているんだろう。中には走って行って順番を取り合ってる人もいる。走れるぐらいの身体なら通院をしなくても良いのではと思うぐらい。老人って受診負担が少ないから通院仕放題なのか。うちの職場の病院はコンビニが入っていて、イートインスペースがありますが、朝からそこで、食物をバクバク食べている老人だらけ。そんなに食欲があるなら通院しなくて大丈夫なんだけど。

タグ

No.4333090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>そんなに食欲があるなら通院しなくて大丈夫なんだけど。

それは貴方ではく医者が決める事です

No.2

アナタは具合が悪そうに見える病気だけが病院に通う条件だと思っているのか?

No.3

>> 1 >>そんなに食欲があるなら通院しなくて大丈夫なんだけど。 それは貴方ではく医者が決める事です それはわかっていますよ。そういう姿を見たらそう思いませんか。そう言ってるだけ。

No.4

暇だからやな。
支払いも少なくて済むし。

ほんまに具合い悪いと家でねこんでよる。

午前診は行かないことにしてる。
年寄りばっかで混む。
無駄に待たされる。

No.5

コンビニがあるような大きい病院は予約ですよね
行きたくても時間つぶしでは行けないのは当然ご存知ですよね?
病院関係者が昔のお笑いのネタのようなこんな不思議なスレを何故建てたのでしょうか?

No.6

受診者数が多ければ、順番が後になると帰る時間が1時間は遅くなることがあるし

血液検査で食事しないで来て、検査終わったら朝食、という人も居るでしょう

そういうことも分からない想像力の欠如

No.7

井戸端会議する為に病院来てる老人っていますよね。
今の制度に問題があるからこういう事になってる。

No.8

多いから。病院も金もうかるから拒否する必要ないから。

No.9

高齢者の話を聞くと、通院への認識が違うものになってるんだよね
健康診断代わりにしてる
勝手に毎回湿布を出してくれるので息子にあげてるとか

病院の待合室で
「今日〇〇さん来てないね〜具合でも悪いのかな?」はネタ扱いだけど、実際に何度も聞いたことがある会話

No.10

>> 6 受診者数が多ければ、順番が後になると帰る時間が1時間は遅くなることがあるし 血液検査で食事しないで来て、検査終わったら朝食、という人も… 貴方、わかっていないですね。受診時間は病院側が決めてから患者さんに予約票を出しているから順番は遅くなりませんよ。外来はね。

No.11

スレ主さんも病院に言ってるってことは、老人なの?

スレ立てするくらい元気なら、行かなくてもいいんじゃない?

No.12

>> 4 暇だからやな。 支払いも少なくて済むし。 ほんまに具合い悪いと家でねこんでよる。 午前診は行かないことにしてる。 年寄りばっ… ですよね。ウロウロできませんよね。

No.13

>>10

>順番を取り合ってる人もいる

自分で書いてるでしょw

順番を取り合うってことは、順番次第で受診・会計の時間に影響が出るってこと

完全予約制の外来で9時に予約していても、診察が9時半ということだってあるよ

No.14

>> 5 コンビニがあるような大きい病院は予約ですよね 行きたくても時間つぶしでは行けないのは当然ご存知ですよね? 病院関係者が昔のお笑いのネタの… ここはどんなスレを立ててもOKな掲示板ですョ。ボヤくぐらいいいじゃないですか。頭を柔らかくしましょうね。

No.15

>> 7 井戸端会議する為に病院来てる老人っていますよね。 今の制度に問題があるからこういう事になってる。 そうそう。受付時間の2時間前から暗闇で井戸端会議してますよ。そもそも早く来すぎなんですョ。

No.16

>> 8 多いから。病院も金もうかるから拒否する必要ないから。 まぁ、病院のお金儲けは間違いないね。

No.17

金が余ってる
安否確認

No.18

>> 9 高齢者の話を聞くと、通院への認識が違うものになってるんだよね 健康診断代わりにしてる 勝手に毎回湿布を出してくれるので息子にあげてるとか… そうそう、それです。それから自分の病気の話を話してますね。

No.19

>> 11 スレ主さんも病院に言ってるってことは、老人なの? スレ立てするくらい元気なら、行かなくてもいいんじゃない? 残念でした。老人じゃありませんよ。

No.20

>14
だよね
既に主の病院関係者設定崩壊してるしw

No.21

>> 13 >>10 >順番を取り合ってる人もいる ↑ 自分で書いてるでしょw 順番を取り合うってことは、順番次第で受診・会… ありませんよ。老人は開院の2、3時間前に来ていますからね。遅くはなりません。老人以外、誰もそんな早くに並んでいませんから遅くはなりません。

No.22

>> 20 >14 だよね 既に主の病院関係者設定崩壊してるしw 残念でした。病院関係者ではないです。決めつけはやめて下さいね。

No.23

高齢者は時間が
有り余っている
病院も生活の中の
ルーティン一部

家で孤立してる人も
多いから人、患者さん

病院に医療スタッフが
いると安心感があるのでは
ないでしょうか

No.24

高齢者叩きのスレ?

No.25

>> 24 スレ者叩きのレス?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧