主人のこういう発言、態度が許せないのは私の器が小さいのでしょうか。 主人は…

回答8 + お礼8 HIT数 227 あ+ あ-

2025/07/19 19:37(更新日時)

主人のこういう発言、態度が許せないのは私の器が小さいのでしょうか。

主人は逃げる癖があります。
何が目の前に困難があるとまず逃げる、そこにある一番楽そうな手段に逃げるんです。
それだけなら許せるのですが、それに子供を巻き込むことがあり、それが許せません。
わかりやすく言うと、何かやりたくない、面倒くさいことがあると、じゃあもう俺が育児やるわ(育児をその面倒くさいことをやらずに済む手段にする)と言います。

しかしながら主人は家事育児スキルはゼロです。
料理も出来ません(本人はカレーライスならできる!と言ってますが、やったことを見たこともないです)
掃除洗濯も、私が長期の旅行で主人に全てを任せたら、ゴミ屋敷みたいになってました。

遊びに行く時の身支度すらしたことがないですし、保育園に行ってますが、担任の先生が誰かも知らないし、連絡帳を書いたことも、必要なものを買ったこともありません。
病院に連れて行ったこともなければ、習い事もいつどこでやっているかすら知りません。

そしてここからが問題ですが、安全対策が絶望的に出来ません。
怒鳴りつけるくらいまでしてようやく駐車場で手をつなげるようになりました(子供は当時1歳)
ベランダには足場を置き、プールサイドでは居眠りをし、ありとあらゆる、この事故ニュースで見たな、という状況を作ってきました。
そして問題なのが、これが死亡事故を招くことが理解できないらしいのです。
駐車場に関しては言えば、駐車場ではスピードが遅いからたとえぶつかっても死ぬはずがない、ということを平気で言います。
行政等の注意喚起を見せても、大袈裟に言っているだけ、と取り合いません。
何度も何度も口を酸っぱくして言い、ニュースの詳しい内容を教えて、ママ友やネットの意見を見せ、それでようやく、死ぬことがあるのか、と理解するレベルです。

にも関わらず、平然と、しかも子供のためではなく、自分が逃げて楽をしたいという理由で、子供の世話を一人でする、と言い出す神経に、虫唾が走るほどの嫌悪感を覚えます。
命を預かることをなんだと思っているのか。
自分には危機管理能力が欠如しているとあの時自覚したんじゃなかったのか。

もちろん今後主人に任せる場面も出てくるとは思いますが、とりあえず今はそんなこと出来る状態ではないのに、仮に子供を任せて欲しいとしても、ひとつずつクリアして成長していった先にそれがあるのに、自分のために子供の命を利用しているのか、とすら感じます。

これは私が間違っているのですか。
主人に丸投げで任せていたら、子供は多分今頃死んでいたと思うのですが、なぜそんなに無責任な考え方が出来るのか、心底理解できません。
皆さんはどう思いますか。

怒りに震えていて言葉がきつくなっているかもしれません。
すみません。

タグ

No.4333260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、大丈夫ですか。

うちの夫、似たような感じ。
ちょっと散歩行っただけで必ずケガをさせてきていたわ。
女の子なのに顔のケガ。
家の中でも気をつけず、後ろにいるとは思わなかった、だの。

私は、夫にも実母にも任せませんでした。
子どもが理解できる年になったら、自分で気をつけるように言い聞かせました。

気がつく男って少ないと思いますよ。
日本人の男は子育てしてきていないから、遺伝子レベルで染み付いているのか。
外国人とは違うな、と感じます。

No.2

そんな人と何故結婚したのかが不思議
付き合ってりゃ何も出来ない、知らない人だくらい分かりそうなもんだけど
料理なんて大人になればアホでも出来る
一人暮らししたらイヤでも料理しなきゃならない
当然、掃除や洗濯、ゴミ捨てなんて当たり前
上げ膳据え膳で子供の頃から何も教えられずに育った人なんだろうね
親を見て判断しないとそんな人と結婚するハメになる

No.3

シンプルに、旦那さんは子供のことが好きじゃないんじゃないでしょうか?

私(男)は子供のことが大好きなので、
休日は子供の好きな料理を作りますし、
園や学校の行事は喜んで参加するので、先生とも子供の友達とも、仲が良いです。
なので
「男は~」っていう批判は止めて欲しいと思います。

No.4

気が付かない人は気が付かないんでしょうね。
注意散漫というか。そんな発想がない。

足元や後ろに子どもが近づいていると、踏まれそうで危ないです。
子どもに注意喚起します。
パバは周りが見えていないから踏まれちゃうよ。と。

No.5

>> 1 主さん、大丈夫ですか。 うちの夫、似たような感じ。 ちょっと散歩行っただけで必ずケガをさせてきていたわ。 女の子なのに顔の… すみません、全然大丈夫じゃないです…。
こんなに必死になって守ってる命を蔑ろにするような言動が許せないです。
うちの子はまだ自分で我が身を守れる歳じゃないので…。
本当憎らしい気持ちしかないです。

No.6

>> 2 そんな人と何故結婚したのかが不思議 付き合ってりゃ何も出来ない、知らない人だくらい分かりそうなもんだけど 料理なんて大人になればアホでも… 生活費は出すと言われたので家事については外注を混ざれば問題ないと思いましたが、育児の危機感の無さは予想できる部分がなかったです。

No.7

>> 3 シンプルに、旦那さんは子供のことが好きじゃないんじゃないでしょうか? 私(男)は子供のことが大好きなので、 休日は子供の好きな料理を… 男の人が全員そうだなんて思ってないです。
保育園の送り迎えでパパをよく見ますよ。
でも主人に言わせると、自分の不出来を認めたくないのでしょうね、暇な仕事なんじゃない?だそうです。
他人を卑下出来るほど良い仕事してないんですが、主人は。

No.8

>> 4 気が付かない人は気が付かないんでしょうね。 注意散漫というか。そんな発想がない。 足元や後ろに子どもが近づいていると、踏まれそうで危… 子供が自分で身を守れるような年齢になったらそうすることにしますが…。
主人の無責任な言動は腹が立って仕方ないです。

No.9

生活費は出す?
当たり前の事だよ

No.10

ちゃんと読めていないですね。
今は、主が子どもを守るしかないのですよ。

夫に期待しないこと。

No.11

子どもが無事に生き延びることが全てなので、任せて大丈夫と思えるまでは任せないほうが良いと思います。

無責任な考え方をしているのではなく何も考えていないんでしょうね。

主さんの器は小さくないです。
子どもを守るしっかりした母親だと思いますよ。

生命に関わらない部分のことについて、簡単なこと一つだけとかから教えておだてながら覚えてもらう…とか。
自分に余裕があるときだけやってみてもいいかも。

No.12

>> 9 生活費は出す? 当たり前の事だよ そうですね

No.13

>> 10 ちゃんと読めていないですね。 今は、主が子どもを守るしかないのですよ。 夫に期待しないこと。 もちろん初めから何も期待していません。
シッターの方がまだ、と思ってます。
腹が立つのは、主人がそれを理解していないこと、平然とそういう提案をしてくること、です。
はっきり言って無理ですよね?

No.14

>> 11 子どもが無事に生き延びることが全てなので、任せて大丈夫と思えるまでは任せないほうが良いと思います。 無責任な考え方をしているのではなく… ありがとうございます。
私は自分の目的を満たすために子供の命を危険に晒す選択肢がゼロなので理解できません。
本当に育児がしたい、子供と関わり合いたいわけではないので、きっと何もやらないと思いますが…。
美味しい部分だけ味わうのと、プライドを満たすために利用することしか考えてないんだと思います。

No.15

個人的には、主さんの器が小さいとは全く思えませんでした。もし私も同じ状況になったら、相当しんどいと感じました。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
私も何かモンスターでも見ているような気分です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました