健常クラスでは嫌な思いをすると思います。 正規雇用とかでも。 ちょっ…

回答1 + お礼1 HIT数 145 あ+ あ-

2025/07/18 19:45(更新日時)

健常クラスでは嫌な思いをすると思います。

正規雇用とかでも。

ちょっとした世話焼かれちゃうグレーゾーンの子など最近話題であるADHD。

そういう人にとっては、きっと、普通のクラスよりか、

いじめとか合わないとか出来ないとかって有ります。

世話焼ける児童とは言え千差万別か。

嫌がって誰も行かない人

いじめ等で。

その人を見て何も空気を読みやっていないとか

ガードをします。

そしていじめは親(毒親)のせいって事も有るんじゃないかと思います。

だから私はこう思ったりしました。

特別支援学級の方が良いのでは?今の状態は娘さんにとっても辛いでしょう。
通常学級と違って少人数だし、担任に知識もあるし、似たような友達もいます。
小学校の特別学級で学んで、中学校からは通常学級に戻ったという人もいますよ。

ちなみにそういう問題は小学校だけじゃありません。
私の高校時代、クラスに明らかに障害持ちだろうって子がいて
動きは遅いし、会話は噛み合わないし、空気は読めないしで
そのくせに友達を作りたがって他の子に執拗に絡むので、学年全体から無視されてました。
その子は学年全体に嫌われていたので当然のように虐められていたけれど周囲は黙認(?
虐めていた子がそれを原因に退学処分になってからは虐めもエスカレート。
最後の日まで無視され、教師達にも呆れられ…でも本人は自分の何が悪いか理解してないので、見ていて哀れでした。

顔や性格が可愛ければ、ある程度ぼけていても「仕方ないなぁ」って世話焼いてくれる子がいるんですけどね…

担任は何十人もの生徒を面倒見なくてはいけないのだから、娘さんにばかり構ってられません。
いま以上のことを求めるのは止めてあげてください。

タグ

No.4333300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-07-18 17:36
匿名さん1 ( )

虐めていた子がそれを原因に退学処分になったのに、まだイジメが続くのが理解できん。

その学校はアホの集まりか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐めていた子がそれを原因に退学処分になったのに、まだイジメが続くのが理解できん。

その学校はアホの集まりか?

No.2

>> 1 なんとも言えないのですが本当のいじめってのは進学校ではなく偏差値45以下に存在はします。学生の校内暴力とか。犯罪。

でも進学校でのプライドの高い連中からのいじめや私立のいじめだってある。

私の悩みはいじめがいつまでもなくならず発達障害の子どもばかり生まれて来て
しまって運も悪いと思う事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧