いちいちマウントとりたがる人って何を考えているんですか? そうなんだー、すごい…

回答11 + お礼7 HIT数 290 あ+ あ-

2025/07/19 18:50(更新日時)

いちいちマウントとりたがる人って何を考えているんですか?
そうなんだー、すごいねーって言ってほしいだけですか?

タグ

No.4333333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-07-18 18:30
匿名さん1 ( )

そうじゃない?
どんな場面で?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうじゃない?
どんな場面で?

No.5

マウント取ってないと、みじめで無価値な自分に直面することになるから、耐えられないんでしょう。

No.11

>> 4 そうでもしないと自身の底辺っぷりが炸裂するから、無理やりにでも自身より下の存在を捏造したくなる。 空回りして更に立場を無くし惨めになるパタ… そうなんですね。
周りにはそういう友達いないので、どう対応すればいいのか困ってました。
ひたすらスルーしときます笑

No.2

心理っていうか人間関係を築くのが下手すぎる人なんじゃない。

マウントとった所で取られたほうは•••?ってなりますよね。

そういう自分も相手に負けたくないって意識はあります。でもそれってリアルで自分が頑張らないと無理ですよね。口だけでは。
実際に頑張ったら自分より下の人にそんなこと言わない。その苦労知ってるから。

No.3

たぶんだけど、それ友達だとしたらツッコんで欲しいんじゃないかな。
ボケとツッコミ。

No.4

そうでもしないと自身の底辺っぷりが炸裂するから、無理やりにでも自身より下の存在を捏造したくなる。
空回りして更に立場を無くし惨めになるパターンが殆どだから、真に受けずスルーしてあげるだけで、顔真っ赤にして捨て台詞吐いて逃げるしかなくなる。

要するに、恥知らず、なんですよ。

No.6

鼻を高くしたいから

No.7

逆張り専門も理解できない。

No.8

>> 1 そうじゃない? どんな場面で? 自分がバイト先でどれだけ必要とされてるかを延々と語ってきます
時には嘘も交えて。
私の方が先にバイト始めてますが、病気で休んでた期間があるため、それを除くと歴は同じくらいなので、勝手に張り合ってきて迷惑してます。

No.9

>> 2 心理っていうか人間関係を築くのが下手すぎる人なんじゃない。 マウントとった所で取られたほうは•••?ってなりますよね。 そういう… 人間関係築くのは下手だと思います。
近くに30代の社員さんがいるのに、石原さとみはもう30代後半だからおばさんでしょ!という話をデカイ声でしてました。
周りに気遣い出来ないんだよなーと日々思ってます。

No.10

>> 3 たぶんだけど、それ友達だとしたらツッコんで欲しいんじゃないかな。 ボケとツッコミ。 友達ではないです。
バイト先が同じですがプライベートで遊んだりは全くないし、バイトに必要な連絡以外は連絡もとらないです。

No.12

>> 5 マウント取ってないと、みじめで無価値な自分に直面することになるから、耐えられないんでしょう。 そうなんですね。
自分に自信ありそうな感じの人なんですけど、実は自信ないんですかね。

No.13

>> 6 鼻を高くしたいから ありがとうございます。

No.14

なぜか7番さん宛にお礼レスつけられないのでこちらからお礼します。
ありがとうございます。

No.15

何かで「自分の方が上」だとすることが好きな人たちだからですね。

これは、そういう人たちでないとわからない感覚だと思います。自分が他の人より上だったり、1番であったりすることが、本当に大好きで、嘘をついてでも上に立ちたいという人たちが実在するのです(某大国の大統領なんか典型例です)。

そういう人たちは、自分が少し異常なくらい「人より上が好き」ということに気づいていなかったりもします(だから周りから変だと思われていることにも気づきません)。

No.16

主さんは

>そうなんだー、すごいねーって言ってほしい<

そういう事ないですか?

この世に承認欲求無い人居ないと思います

No.17

自身が無いことの裏返し

No.18

返答が寄り添ってなくて、常に自分がどれだけの事を知っているかの、ウンチクに話しを持っていく人っているよね。

自分もそういうところがあって他人に不快な思いをさせているとしたら、指摘はしないで黙って温かく見守ってほしい。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧