話が通じる通じないという人について考えていた時に自分もそういう時があるかもしれな…

回答5 + お礼5 HIT数 153 あ+ あ-

2025/07/19 19:55(更新日時)

話が通じる通じないという人について考えていた時に自分もそういう時があるかもしれないと思いました。

基本的に否定したい訳ではないですが、例えば1がスタートで10がゴール。10に辿り着きたい場合に現在自分の認識では6や7にいたとして、その認識の地点から2を言われてしまうと、そこが結論じゃいけないと思ってしまう。

特に解ってほしい人にこそ上述の様な内容を言われてしまうと、自然と相手には否定的な意見を言ってしまう時があるみたいです。

そんな事は大前提だと、その上でここについて話したいんだって感じになります。※自覚あります。

どうしたら良いのだろうかと思ったのですが、意見を言ってくれる人を尊重して「そうだね、その通りだ」ととりあえず言った方が良いのでしょうか?

タグ

No.4333508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、否定してしまうと「後ろに下がって」しまいませんか?主さんは2の位置から10に進んでほしい。

それなのに「2は違うよ」と言われたら、後ろに下がって10から離れてしまいます。10に近づいてもらうためには、まずは「その考え方であっているよ」と肯定。

そのうえで「こういう考え方もあるよ」と主さんの持っている6や7を教えてあげるんです。すると10に近づきます。

道案内で例えるとわかりやすいです。目的地に行こうとして途中の道で「ここは違う」と言われたら「目的地は反対方向なんだ」と勘違いしませんか?

でも「この道を真っ直ぐ行けばいいよ」と言われたら迷いませんよね。

No.2

意見を求めない

No.3

話が通じる通じないって、結構、自分も間違ってるからね。
ニュアンスを決めるのは自分だし。
ただ、曖昧さを受け入れない人は面倒いってだけ。

No.4

話が通じる通じない人達は職場の人達なんかな?

例えば、10人中主さんの考えと同じ人達は全員なんてありえないわけで。

主さん自己主張が強いんでは?

否定的な意見をする前に、相手がなぜそう思ったのか聞いてみては?

聞いてから主さんが発言するならわかるが、聞いてなくて主さんが一方的に自己主張だけするのは違うと思いますよ。

私は仕事でもプライベートでも、相手のことまずは尊重します。

その上で、なぜ相手の方がそのような考えなのかを聞きます。聞いてから、私はこう思いますがどうですか?と問います。

No.5

>> 1 そうですね、否定してしまうと「後ろに下がって」しまいませんか?主さんは2の位置から10に進んでほしい。 それなのに「2は違うよ」と言わ… 実際にあった事なんですが、その話は2で終わって良い事ではなくその後の事も考えないといけない事だったりします。

その話した人は、その2を受け入れてそれを私の結論に持ってこさせようとするんです。その時ですかね、否定すると言われたのは。

ただ仕事では基本的に否定しないし、周りに聞いても飴と鞭なら間違いなく飴と言われるので多分特定の人には違う態度をとってしまっているのかもしれません。

No.6

>> 2 意見を求めない まあそれが良いですよね。

No.7

>> 3 話が通じる通じないって、結構、自分も間違ってるからね。 ニュアンスを決めるのは自分だし。 ただ、曖昧さを受け入れない人は面倒いってだけ。 そういうケースもありますよね。
こっちの表現が悪かったり、その相手によっても変わると思います。

曖昧さを受け入れないっていうのも、私の場合はそれに興味や関心、何かやらなければいけない感情がある故にそういう時があります。

逆に他人から求められる意見や、仕事での他人のパフォーマンスにはめちゃくちゃ甘いです。

No.8

>> 4 話が通じる通じない人達は職場の人達なんかな? 例えば、10人中主さんの考えと同じ人達は全員なんてありえないわけで。 主さん自己主… もしそうしていたら私も聞き方から悪いですよね。

回答していって思ったのですが、よくよく考えてみたら特定の人に対してそういう態度を取ってしまっている節がありそうです。

同僚に聞いてみたら否定どころかいつも賛成してくれる人だと言ってもらいました。

No.9

仕事ではなく特定の人って、、、彼女さん?奥さん?

No.10

>> 9 そんな感じです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧