ただの愚痴になることをお許しください。 母が飲酒運転を起こしました。 人…

回答7 + お礼5 HIT数 338 あ+ あ-

2025/07/20 14:11(更新日時)

ただの愚痴になることをお許しください。

母が飲酒運転を起こしました。
人的被害はないのが不幸中の幸いですが本当に許せません。
温情なのか未だに刑務所に入っておらずのうのうと外にいます。反省はしているみたいですが信じられません。
昨年から精神的におかしくなり酒に走るようになりました。本人は頑なに否定してますが重度の鬱または認知症だと思います。
今現在私は一人暮らしで、父や妹、祖父母が母の面倒を見てくれており、私も時間を作って帰省したり連絡したりしていたのですがその中で起きた事件でした。
病気だからと許される訳がありません。ショックで怒りの方が大きくその日以来母に「しばらく話したくない」と家族LINEグループ内で突き放しています。私の行動も親に対して冷たいと思われても仕方なく思います。
今まで育ててくれた恩はありますが、最近になって思い出すのは幼少期に母による仕置によって顔叩かれた日と中学生の時に親から手紙を貰う授業があった日のことです。他の同級生は親から優しい言葉を貰ってるのに対し私の内容は私の日頃の生活態度で母が気に食わないところを羅列した冷たい手紙でした。悔しくて情けなくて誰にも見つからないように捨てました。他にもデブ、痩せろ、どうして生まれてきた?お前がいる価値は?と暴言を吐かれたことも思い出して、今回の飲酒運転の件もあり本格的に母のことが嫌いになりました。
手紙のことも暴言のことも母は覚えてないだろうと思うと余計に腹が立ちます。父からはもし母が昔のように戻ったら支えて欲しいとお願いされて私も表向きは了承しましたが、今はあの人が死ぬまで顔を見たくありません。
父と母が一日でも早く離婚をすることを望んでいます。

誰かに相談したかったのですが、犯罪を犯した身内の話を職場や友達に今の今まで話せなくて辛かったです。
お目汚し失礼致しました。

タグ

No.4333645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う〜ん
最低ではあるが
何故そうなってしまったのやら
病気なら仕方ないかな…

まあ免許は返上だね
車にも触らせない

No.2

事故を起こしたの?
それとも飲酒運転で切符切られたただけ?
飲酒運転だけでは刑務所には入らないですよ

No.3

>> 1 う〜ん 最低ではあるが 何故そうなってしまったのやら 病気なら仕方ないかな… まあ免許は返上だね 車にも触らせない 早速のご返信ありがとうございます。
同じ気持ちになって頂けたことに感謝しております。

免許も返上、車も触らせないことはもちろんです。

No.4

身内にどうしようもない人がいると大変ですよね。他人であればすぐに疎遠になれるのに家族ってだけで、見捨てるのは無責任では?っていう罪悪感と葛藤することになりますしね。
私も今そういう葛藤と日々闘っています。いっそのこと相手から消えてくれたりしたらどれだけ楽だろうかと。
そんな感じで自分の気持ちを騙し騙しやってます。
いつか答え出るといいですね。
勝手ながら応援させていただきます。

No.5

>> 2 事故を起こしたの? それとも飲酒運転で切符切られたただけ? 飲酒運転だけでは刑務所には入らないですよ 事故を起こしました。
物損事故で被害に遭われた方の家の塀を壊しました。もちろん車も損壊です。てっきり飲酒運転をすれば刑務所に行くとばかりに……。それが分かっても、刑務所に入って欲しい気持ちがあります。

No.6

おおー冷静でしたね
友達、職場の人に話したら何かしらの陰口は言われる

主さん1人じゃないと言う事はまだ救いだよ
1人だと頑固になってやらないと潰れるから
まだ祖母、父親、妹もいるの!
良い事だよ相談とか爆発しそうなら親族に話すのもありだよ
1人じゃないって事はすごく良い事です
免許気になるなら家族に相談してみてください

No.7

主さんが嫌な目にあってた時、父親も見て見ぬ振りしてたんだろうね
昔のように戻ったらなんて言葉から毒親っぽさ感じました
戻ることはもうないですね
だから距離取ってたらいいよ
父親は配偶者で自分の選んだ妻なのだから、面倒を見て、子供のかつての苦労を経験したらいいと思いますわ

No.8

昔の事を今更恨んでも解決しないよ
そんな事はさっさと忘れるべき
病気なんだから病院に連れて行くのか先だよ
それはお父さんの役目
仮に両親が離婚しようが主とお母さんの親子関係は切れない

飲酒運転で事故なら刑務所とかって考えてる時点で「??」だよ

No.9

>> 4 身内にどうしようもない人がいると大変ですよね。他人であればすぐに疎遠になれるのに家族ってだけで、見捨てるのは無責任では?っていう罪悪感と葛藤… お優しいお言葉ありがとうございます。
貴方様も同じような悩みを抱えていらっしゃるのですね。切り捨てたくても難しいのが本当にもどかしいです。
私も貴方様を応援しております。お互い潰れないように今を生きましょうね。

No.10

>> 6 おおー冷静でしたね 友達、職場の人に話したら何かしらの陰口は言われる 主さん1人じゃないと言う事はまだ救いだよ 1人だと頑固になっ… ありがとうございます。
今考えてみると1歩踏みとどまれていましたね。
そして1人ではないということにも気づけました。本当にありがとうございます。他の家族とは支えあって生きていきます

No.11

>> 7 主さんが嫌な目にあってた時、父親も見て見ぬ振りしてたんだろうね 昔のように戻ったらなんて言葉から毒親っぽさ感じました 戻ることはもうない… ありがとうございます。
そうですね。距離を取っていこうと考えてます。母は昔からヒステリー気味だったところもあるので、今離れて生活してると気持ちが楽です。実は父の発言にもやっとしていたところもあったのでそう言っていただけて嬉しいです。

No.12

祖父母は父親のご両親?
母親のご両親?

大家族の世話で
相当なストレスはあると
思いますよ

なので酒に逃げる
依存する
家族を支える器に欠ける
人だった
母親自身が精神的に
不安定だったかも