塾経営をしているものなのですが 今回応募してきた人(年齢は今72歳)かなり有名大…

回答12 + お礼4 HIT数 415 あ+ あ-

2025/07/19 18:22(更新日時)

塾経営をしているものなのですが 今回応募してきた人(年齢は今72歳)かなり有名大学出身(旧東京工業大学 現東京科学大学)なのですが ちょっと問題が・・・10年ぐらい前の県立高校の試験と同じものを採用試験に出したのですが 英語と数学ともに40点ぐらいしか取れないのです。そして 口頭説明の試験では 変化の割合 を中学生にでもわかるように説明してください という試験では スタートから 変化の割合は全部同じです と答えられました。

あれれ・・・・ちょっと疑問を感じたのですが 履歴書を見ると確かにその大学の名前が入っています。調査は大学に問い合わせたところプライバシーの観点からできないといわれました。昔はその大学すごく簡単だったのでしょうか?

タグ

No.4333822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなわけ無い

No.2

歳くってボケたか経歴詐称か。

どのみち不採用だしどうでも良いのでは?

No.3

>> 1 そんなわけ無い  そうですよね 自分は平成4年高校卒なのですが東京工大といえば 泣く子も黙るような難しい数学の入試問題が出ていましたし・・・・失礼ながら年齢が72歳ということでもうボケが入っていらっしゃるのでしょうか?

No.4

もしかして認知症が始まってるとか?

No.5

>> 2 歳くってボケたか経歴詐称か。 どのみち不採用だしどうでも良いのでは? それが・・・上が履歴書の大学名をみて そんな人金のわらじを履いても来てくれないから・・・といって とりあえず試験と口頭試問を実施して もう少し様子を見て 上には 難関中学の生徒さんが在籍する中学生のクラスを担当させよ と言われています。

No.6

>> 4 もしかして認知症が始まってるとか?  そっちでしょうか? 理系の難しい内容を教えれるアルバイト講師ってなかなかいないので上にはとにかく すぐ不採用にせず 引き留めておいてくれ と言われています。

No.7

上がそう言うなら何が起きても上の責任でしょうけど、「能力に強い疑問あり」というのはしっかり主張しといた方が良いですよ。

「反対しなかったお前が悪い」とか、試験した人間の責任にでもされたら、たまったものじゃないでしょう。

No.8

ありがとうございます クラブをして 遅くなる 内部進学の中学生の理系講師が 足りていない状況で その講師を採用してすぐにでも担当させよ と上から言われています。

理系講師で難関が教えられる人というのは中学の内容でも なかなかいないのです。 大学生にスーツを着させて教えさせる手もあるのですが 大学生バイトを使っていることが 保護者に知れると感じがよくないのです。

その72歳の講師が単に短期的に 学問から離れていて単に忘れているだけなのか それとも学歴詐称なのか? ボケなのか? どれか分からない状態で採用できない と上には言いました。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

匿名2さん スレ主です 確かに・・・・何かあった時私の責任になりそうですね おっしゃるよに採用は控えた方が無難かと思います。 

No.11

採用したら苦労しそうです

認知症だった場合、感情の制御がきかなくなってるのでちょっとしたことでカッとなって万が一生徒に暴力でも奮われたらとんでもないことになります

その上で責任能力ないと不起訴無罪放免になったら世間は黙ってないでしょう

No.12

どこの大学出ようと、教職に就いてたわけでないなら、何十年も学力を維持できるわけがない。
採用試験で戦力にならないとはっきりしたなら検討する余地はないでしょう。

No.13

72歳なら大学卒業してから50年も経ってる

50年って半世紀ですよ

そういう人を塾で採用はやめた方がいい

No.14

単純に卒業証明出してくださいでいいのでは?

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

スレ主です そうです おっしゃるようにいくら有名大学とはいえ 大学卒業して半世紀もたっています。50年の間に確かに学力を維持するのは不可能だと思います。高校の入試の問題でもできているのは基本問題だけです。応用問題は手がついていません。あと60代で もう一度 放送大学で学ばれているのですが それはどうなんだろう?と思いました。
同時に共通テストの問題も英数だけ同じ時間配分で受験してもらったのですが ほとんど取れていません(得点率は10%ぐらい)でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました