60歳夫についてです。最近は「忘れてたゴメン」と言わず「聞いてない。言って無い。…
60歳夫についてです。最近は「忘れてたゴメン」と言わず「聞いてない。言って無い。知らない」とドヤ顔で言い切ります。なので私が毎回1から振り出しに戻って説明するかんじで会話になりません。認知症の始まりでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あー、ドヤ顔で言い切るのはちょっと気になります。
認知症だと出来事自体をまるっと覚えてないですしね。
ただ、人によっては覚えてないことを咄嗟に取り繕う場合もありますし、このスレだけでは判断し辛いです。
早めの検査が良いですよ。
ゴメンて言うのが嫌になったのかな
謝りたくないから
負けたくないから
知らぬ存ぜぬ
本当に忘れてる自分を認めたく無いんじゃないでしょうか
認知症は40歳から症状出始めますから
60過ぎてれば忘れる事多いです
お互い嫌になりますね
言った言わない聞いていないなど、行き違いは若くても結構有ります。大半は言った時に相手に聞こえていないのが原因です。人間別のことに興味が有ると、人の言うことが聞こえません。自分が言った後に、今何を言ったか聞いてみるとしばしば伝わっていません。
うちの夫も、「明日飲み会でご飯いらない」「ゴルフで出かける(車使う)」を言った、言わないに、昔からなってましたよ。
だから、言われたらカレンダーに‘私が私の字で‘ 予定を書き込んでました。
言った、言わないになって、うちは、娘は我関せずで、娘に「私が聞いてなかった」と夫は言い張ります。それで私が折れる(怒)。
「私が忘れた(ボケた)」とか言い張られることが多くなり(怒)。夫に‘書いて欲しい‘と言ったら、直前とか、当日とか私が気づかぬうちに書き込まれたことまであるから(怒)。(書き込めば、言ったと同等といい、いつ書いても同じだろうと。後で書いてもいいだろうと)
そこまでずるかったですし、謝らない。
男だけかもね。妻をなめてるのだろうね。
うちも言った、言ってないで口論になります。
それで先月、口論になりじゃ、これからは二人で何か話す時は録音しないとダメだねーって嫌味を言ってしまいました。
これはお互い様なんですよね、年取ると一緒です。物の名前が出てこないし、顔は覚えてるけど相手の名前が出てこないってことも多々あります。言ったつもり聞いたつもりとか色々ですね
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那と仲良く、いい家庭を築くのはもう無理かもしれません。 最初は…13レス 271HIT 匿名さん
-
妊娠中なんですが初期はつわりで何もできなかったことと出産したら1人の時…22レス 340HIT 匿名さん
-
お金ないです。生活保護申請して、支給されるまで水飲んで生きるしかないで…12レス 239HIT app
-
私と彼の基本情報 • 私:30代女性、実家暮らし。 • 彼:同…8レス 195HIT 匿名さん ( 女性 )
-
アルバイトに間違えて出勤した場合、時給や交通費は発生しないのでしょうか…15レス 243HIT 匿名さん
-
17才女です。 私は身長が173センチあります。よく一緒にいる友達は…4レス 176HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧