障害者の親の子として産まれたのが本当にきついです。人生そのもの無理ゲー。 そも…

回答7 + お礼6 HIT数 289 あ+ あ-

2025/07/20 18:09(更新日時)

障害者の親の子として産まれたのが本当にきついです。人生そのもの無理ゲー。
そもそも自分の生活を成り立たせるのがこのうえなくきつい。福祉に頼っても暴言吐かれて終わりだったし。パチンコ依存で苦しんで支援員に電話したらそんなことでいちいち電話してきたの?って嘲笑われたし。もう福祉に頼りたくはないがきつい。こういう社会から見捨てられた人間が、無敵の人間に、なる。無差別殺人していない自分を自分でほめたい。

タグ

No.4334361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親ともに障害がおありなんですか?
おじいちゃんおばあちゃんは?

No.2

仕事をすることでしか
救われないと思います

P依存症はそれしかないですよ

福祉は遠慮なく頼りましょう

最後の文章ですが
狂ってきてどうしようもないのなら

他人様の人生を台無しにするよりは
ご自分を…
抹消して欲しいなと思います

↑これ。ご自分のためですよ

No.3

>> 1 ご両親ともに障害がおありなんですか? おじいちゃんおばあちゃんは? 母は知的障害、兄と兄嫁ADHD、叔父が自閉症、父はなんもないかもだけど破天荒すぎました。

No.4

>> 2 仕事をすることでしか 救われないと思います P依存症はそれしかないですよ 福祉は遠慮なく頼りましょう 最後の文章ですが … 仕事つっても親のデイ閉鎖するから未納分払わないといけなくて日払いバイトしか働けない。毎日毎日往復50キロ以上疲れ果てた。今日はさぼった。疲れ果てて。
ならケンカした支援員に明日電話してみます。
なんかそれなら無差別殺人して自殺する人の気持ちわかる気がする。最後の最後に自分の存在意義をしらしめたいみたいな。

No.5

働ける年齢なら、家を出れば済む。
あと…主さん自身も、発達検査、受けた方がいい。
依存症になる人って何かしら、問題を抱えている場合が多い。

No.6

>> 5 家はでれない。障害者手帳1級の母がいるから。
検査うけてASDもちですよ自分は。おまけに統合失調症感情障害で統合失調症と躁うつ病重なったみたいなやつ。

No.7

パチ依存はどなたが?

No.8

だから障害者は断種するべきなんですよね。
悲劇を生まないためにも。

• << 10 あたたかいお言葉ありがとうございます! 障害者のための安楽死早く整備してほしい。
  • << 11 自分は法律なかったら半日で無期懲役か死刑レベルのことしますから、断種してほしい。 先天的な障害者は全部堕胎させるべき

No.9

>> 7 パチ依存はどなたが? 自分と兄と母です。一家全員パチンコ依存症

No.10

>> 8 だから障害者は断種するべきなんですよね。 悲劇を生まないためにも。 あたたかいお言葉ありがとうございます!
障害者のための安楽死早く整備してほしい。

No.11

>> 8 だから障害者は断種するべきなんですよね。 悲劇を生まないためにも。 自分は法律なかったら半日で無期懲役か死刑レベルのことしますから、断種してほしい。
先天的な障害者は全部堕胎させるべき

No.12

いろいろ大変だと思いますが、まずはご自分を肯定してあげてください。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

パチンコについては、ギャンブルで大成した人はいません。
ギャンブル運営側も、商売で利益を出さなければなりませんから、確率的に客が負けるように設定してあるでしょう。

よって、お金を使って娯楽として楽しむ分にはいいですが、のめり込んだり、躍起になって勝ちにいこうとするのは間違い。
勝てたらラッキーという程度。

本当に求めているのは快楽的な刺激ではなく、愛、美、真理、幸福だと思います。
それでも、
「パチンコしたい」
という欲望が生じたら、瞑想し、断じて何もせず、欲望をただ見る。
そうすれば、それは退かれます。
そして、本当に求めているものに触れて、自分を満たしてあげてください。

そして一般論ですが、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

一番の望みに準ずること
二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に幸せを感じること
二番目に楽しいこと
二番目に好きなこと
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

を活かした仕事をしましょう。

続きます。

No.13

No.12の続きです。

このように趣味と仕事が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

そして、会社に就職するとしたら、

『自分は社会に必要不可欠で、企業から求められる存在である』

『自分に合った、自分を必要としてくれる職場が必ずある』

『仕事は絶対見つかる』

と信じましょう。
また、志望動機や自己PRが、その会社の事業内容に対して、理に適っていることが大事です。

『なぜその業界のその会社を志望するのか』

ということと、

『自分の強みによって、結果に繋げていける』

ということを伝えましょう。
企業側に、

『この人と働きたい』

と思ってもらえるアピールをすることが鍵です。
自信を持って挑みましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました