老害みたいで「最近の若い人はー」なんて言いたくない40歳。 しかし、昨日驚くこ…

回答1 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/07/20 20:26(更新日時)

老害みたいで「最近の若い人はー」なんて言いたくない40歳。
しかし、昨日驚くことがありました。
昨日は地元の夏まつりで、商店街にはたくさんの露店が並んでいたのですが熱中症予防の為に所々、大きな桶に水道を繋いで水を掛け流し状態にしていた(露店に並ぶ人との距離は1mくらい)のですが、やはり小さい子は水が大好きで水遊びする小さい子供たち。
私は近くのベンチに腰掛けその光景を見ていましたが、
ある若いお母さん2人が2、3歳くらいのお子さん達を連れてきて水遊びさせおしゃべりに夢中に。そのうち、片方の子がもう1人の子に水をかけだし、どんどんエスカレート。
嫌な予感がしていましたが、そのうち露店に並んでいる人にまでかけだし、並んでいる人のズボンはビシャビシャに…。
(流石に子供のした事とはいえ謝るよね?)と思っていたら
「やだ~笑、やめてよ~笑」と片方のお母さんは子供に笑いながら言うだけで叱りもしないし辞めさせません。
もう片方の親も「恥ずかしいからやめて~笑」と。
恥ずかしいのはあなた達ですよ…と思いながら不快になりその場を離れました。
私もまだ子育て真っ只中だけど、
子供が他人に迷惑かけても謝らない親御さんが増えましたよね?
子供が誰かに迷惑をかけることを叱ることが子供を守ることに繋がると思うのですが。

タグ

No.4334577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本人の滅亡を意味しますね。
モラルが崩壊しております。

投稿順
新着順
共感順
付箋