学生時代のときのいじめが大人になってから再会後に発覚したこと、再会後も容姿に関す…

回答7 + お礼3 HIT数 298 あ+ あ-

2025/07/22 14:09(更新日時)

学生時代のときのいじめが大人になってから再会後に発覚したこと、再会後も容姿に関することを揶揄されたことがきっかけでメンタルクリニックに通うことになりました。病名としては双極性障害です。加害者側に慰謝料や通院費を請求することはできますか。また可能な場合は弁護士に相談すれば良いのでしょうか

タグ

No.4334917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-07-21 11:45
匿名さん2 ( )

弁護士に相談してみては?侮辱罪になるか

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10人中8人が同じ症状が出るほどひどいことを言われたのなら可能性あると思うけど、
2人ぐらいが感じる程度なら、過敏と思われるのが落ちかなと思います。強くなろう。

なんて言われたんですか?その人だけがそういうひどいこと言う人?

No.2

証拠は?

なんでも、動画や録音

No.3

>> 1 10人中8人が同じ症状が出るほどひどいことを言われたのなら可能性あると思うけど、 2人ぐらいが感じる程度なら、過敏と思われるのが落ちかなと… 集合写真から無断で私をトリミングしてモノマネして遊ぶ動画を作ったり、過去の容姿と比較して今の垢抜けた姿はメイクによる詐欺、私は可愛くないという旨の言葉を言われていました

No.4

>> 2 証拠は? なんでも、動画や録音 ラインがあります

No.5

弁護士に相談してみては?侮辱罪になるか

No.6

それは人権侵害だと思う。できるかもしれないですね。少なくとも脅すことはできる。プライバシー権の侵害で賠償請求

No.7

イジメと精神障害の因果関係が証明できないから無理じゃないかな。

No.8

>学生時代のときのいじめが大人になってから再会後に発覚したこと

どういう意味?
学生時代にはいじめられてる本人すら判らなかったってこと?

No.9

>> 8 再会後に私を馬鹿にするような真似をしてたことが発覚しました。具体的には私の写真を勝手に使って動画編集をするなどです

No.10

弁護士に相談し、徹底的に前科持ちにさせた方がいい。

加工して拡散したりするのは、犯罪。

両親にも協力してもらう。

証拠は集めておく。

仲が良い友達で、自分の加工のものを送られているなら、それを写メ撮らせたもらう。

いじめと誹謗中傷の問題等になると思う。
病院にも医師に相談しておく。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧