友達と予定が合いません…。 学生時代からの仲の友達とたまにご飯などに行くの…
友達と予定が合いません…。
学生時代からの仲の友達とたまにご飯などに行くのですが、なかなか予定が合いません。みんな働く日も違うし、忙しいのは分かりますが…。
どちらかと言うと、決断力がなくて、ギリギリまで中途半端にされるのが嫌です。予定が合わないなら断るか、別日提案するとかしてくれればいいのに…。と思います。
みんなの予定に合わせて日時決めたのに、『何時に終わるか分からない~』『行けるか分からない~』みたいな感じです。
過去には行く直前にドタキャンされて、結局2人で行きました。2人が嫌なわけではありませんが、みんなで行こうって話しがなくなったのが腑に落ちなかったです…。
みんなとの食事の時間に合わせて、色々調整しようと思ってるので、せめて前日の夜までには判断してくれると良いんですけど…。私は、みんなのためにも予定は早く決めておきたいタイプなのですが、優柔不断になる人の気持ちが知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんもお友達も、
どちらの気持ちもわかるんだけど
大勢?複数人で集まる予定だからこそ
行けたら行く、のスタンスが取りやすいんだとも思う。
自分が行けなくなっても、
きっとみんなはみんなで
盛り上がって楽しく過ごしてくれる
ってのが気が楽で、
有難いなーって感じかな。
それだけ、心とか時間に余裕なくて過ごしてるのかもしれないし、仕事や恋愛や家族など、優先度の高い用事とか都合がたくさんあるのかもしれない。その中で色々々調整するのって、実際は大変だからね。めちゃくちゃ頑張って調整しなきゃならない、ってのもストレスになる人もいるからね。
あと、逆に気乗りしない事情がそれぞれに、あるのかもしれないよね。皆は仕事が順調そうだけど、自分は今不調で、皆にあったら劣等感で辛くなりそう…心折れそう…とかね。
あと、翌日の予定とかね。
最近忙しくて眠れてないとか、次の日も早いとかだと、キツイなぁってなったり。集まる場所も近所じゃなくて、電車で1時間かかる、とかもね。
私の話だと、学生時代の友達とは、
殆ど会えなくなったけど
オンライン飲み会とかしたりするよ。
それぞれの自宅から繋いだりしてね。
その方が気楽で、時間気にせず話せたりするからね。
単純にその集まりに乗り気じゃないのだと思います。
そうまでして会いたいほどの存在意義を見出してないのでしょう。
人間関係って結局は何らかのメリットが無いと続かないと思います。
学生のうちはお互いにメリットがあっても、卒業したら用済み。
結婚式でご祝儀回収したらお役目終了。
次はママ友との繋がり作りに夢中。
友達もいっても他人同士だし、その程度の繋がりだなと思います。
学生時代にどれだけ仲が良くても、その後知り合った仕事仲間や家族に昇格する恋人の方が大切。
そんな中でちゃんと「友達」でいてくれる子が1人でもいたらラッキーです。
そういう子を大切にして、その程度の人には見切りをつけて割り切ったお付き合いをすれば良いと思います。
私も主さんタイプだったからしばらくは気分悪かったですが、それなりの付き合いで良いし途切れたらそれまでだと思ったら楽になりました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧