今朝のニュースで、モバイルバッテリーの破裂事故香港の飛行機だったと、怖いですね、…

回答4 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2025/07/22 08:54(更新日時)

今朝のニュースで、モバイルバッテリーの破裂事故香港の飛行機だったと、怖いですね、朝食の支度しながら聞いていたので、詳しい事分からないです。現在はSoftBankのAndroid使ってますが、モバイルが安いと友達や親戚が言うので、数年後はモバイルにしようかと思いましたが、安いと言う事はそれだけ、リスクと言うか丁寧に作られていないんですか?

すみません。スマホに疎いオバサンなんです。

タグ

No.4335455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リチウムバッテリーとかは爆発し易いです。どこ産とかは関係無く熱暴走って言うんですかねそんな感じ。後は気圧とか電波の影響受けるとかありますけど基本ならないです。

No.2

モバイルバッテリーを使用すると熱くなったりしますけど、その時に温度調整する安全装置っていうのがあります。
安いモバイルバッテリーだとその安全装置が不充分だったりします。
信頼できるメーカーのものを買った方が良いです。

No.3

そもそもモバイルバッテリーは飛行機持ち込みは禁止されてなかったっけ

No.4

モバイルバッテリー=携帯型充電器のことですよ。

主さんの話されているのは、スマホ本体の話しでは?

No.5

>> 1 リチウムバッテリーとかは爆発し易いです。どこ産とかは関係無く熱暴走って言うんですかねそんな感じ。後は気圧とか電波の影響受けるとかありますけど… ありがとうございます。私はバッテリーを持ち歩く事はないんですが、そのリチウムバッテリーの意味が分からないので、あとで調べてみます。

No.6

>> 2 モバイルバッテリーを使用すると熱くなったりしますけど、その時に温度調整する安全装置っていうのがあります。 安いモバイルバッテリーだとその安… ありがとうございます。私の様なスマホ関係に疎い者は、当分SoftBankのAndroid使用します。

No.7

>> 3 そもそもモバイルバッテリーは飛行機持ち込みは禁止されてなかったっけ そうなんですね。すみません、私は良く分からないです。

No.8

>> 4 モバイルバッテリー=携帯型充電器のことですよ。 主さんの話されているのは、スマホ本体の話しでは? ありがとうございます。ちょうど、今度はスマホはモバイル系にしようと思っていた矢先で頭がごちゃごちゃになりました。少し冷静になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました