46歳、独身の会社員です。 子供も社会人となり、家のローンも終わり、経済的にゆ…
46歳、独身の会社員です。
子供も社会人となり、家のローンも終わり、経済的にゆとりができました。
しかし、生活リズムは変わらないので、お金が貯まります。
このままでは死ぬときに金持ちで死んでしまいます。
何にお金を使えばいいのか分かりません。
アドバイスをよろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚もしくは初めから未婚シングルだったんですかね?
ウチは夫婦ですが、環境としては主さんと同じです(子供独立、ローン完済、仕事のペースは変わらない)。
多分これまでの人生で、精神的にも時間的にも経済的にもいちばんゆとりがあり、その生活を謳歌しています。
仕事も『いつ辞めても自分たちは全く困らない』という自由度があり。
これからの人生に、やりたいこと、たくさんありますよ。
•家の住み替え(老後を生活しやすい環境の家を即金で買う)
•海外旅行
•老後はケアの行き届いたサービス付き高齢者住宅へ
•孫(授かるかどうか子供次第ですが)にたくさんのお小遣い、十分な学費のサポート
などなど。
•子供達への遺産
人並みの欲深なので(笑)、お金の使い方に困ることはありません。
羨ましい。うちは子どもにお金がかからない分、老後のために貯めたいんだけど、夫の財布の紐が緩んで、子どもの大学費用を出していた時と変わらない貯金ペースです。悲しい。
まあ、これからも100万単位の出費は沢山あるので、貯金はいくらあっても構いません。家のリフォームや車の買い替え、自分の病気や入院、子どもの結婚、孫のお祝いなど、お年寄りはピーピー言ってますよ。
自分にもしものことがあった時には、子供がお金をきちんと使えるようにしておいてあげる。
いまはまだまだ老後に使えばいいよ、優雅に生活していれば十分幸せでしょ。
貯まった分は、ネットバンクなど使わずに、子供に任せられるように。
わかるわかる、あの世に金は持っていけないからね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
35歳で実家暮らし、仕事は月15日、1日4〜6時間ほどのアルバイトで収…20レス 359HIT 匿名さん
-
職場に40代で見た目がギャルみたいな派遣女性がいるのですが、とにかく話…12レス 236HIT 匿名さん
-
田舎の葬式に出たら故人と親しくしていた他人から地味に嫌がらせされたので…4レス 312HIT 匿名さん 名必 1レス
-
悩み相談です。不妊治療で色々大変なことがあった末に妊娠しました。 子…40レス 909HIT 匿名さん
-
可愛がっていた野良猫が、急に家に来なくなり、久しぶりに遊びに来たら、野…13レス 242HIT 匿名さん
-
仕事で箱に商品をいれる工程を新人にまかせました。 いつもは丸い物を正…13レス 189HIT 匿名 (30代 男性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧