文豪、森鴎外の作品が知識を深めれば深まるほど賛否に分かれると聞いたのですが何故で…
文豪、森鴎外の作品が知識を深めれば深まるほど賛否に分かれると聞いたのですが何故ですか?
憶測でもいいので知りたいです。
No.4335736 2025/07/22 19:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
森鴎外は西洋主義と日本的伝統の葛藤を描き、知識が増すとその立場の揺らぎが見えてくる。
また彼の医者・軍人としての立場からくる倫理観や思想が作品に色濃く反映される。
結果として、読者の価値観や背景によって評価が分かれやすくなる。みたいですけど当時の価値観が反映された結果なのでそんなに関係ないかなと思います。お店に行けば色んな本ある訳ですから
すべての回答
森鴎外は西洋主義と日本的伝統の葛藤を描き、知識が増すとその立場の揺らぎが見えてくる。
また彼の医者・軍人としての立場からくる倫理観や思想が作品に色濃く反映される。
結果として、読者の価値観や背景によって評価が分かれやすくなる。みたいですけど当時の価値観が反映された結果なのでそんなに関係ないかなと思います。お店に行けば色んな本ある訳ですから
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧