親切な方教えてください。

回答4 + お礼3 HIT数 987 あ+ あ-

2007/09/04 14:28(更新日時)

こないだTの道で事故にあったんです。初めてきて道がわからなくてブレーキ踏みながらゆっくり行っていてTの道を右折しょうとしてあまりにも細かったのでちょっと膨らんで右折しょうとしたんです。その時ウインカーもちょっと遅れました。そして後ろから原付が抜いてきて車を避けて標識にぶつかってゲガをしたと言う事故にあいました。ちゃんと謝罪しました。こういう事故は絶対に人身事故になるのですか?

タグ

No.433612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウインカーが遅かったら 原付の人も避けるのに、時間がないですよね❓ 原付がかなりの速度を出していても やっぱり悪いのは 車になると思いますよ💧いくら主張しても、弱い物が優先的にされますから💧

No.2

交差点内は追い越し禁止です。

No.3

ありがとうございます。今度現場検証があるのですがどういう事するんですか!?これは完璧人身事故なんですか?

No.4

処分の方は警察が決めるんですか?それとも相手が決めるのですか?初心者講習とか家裁とかいかないといけないのでしょか↓

No.5

①貴方の車とバイクが接触して無ければ、バイクの単独事故

②接触の事実が有れば、交通弱者救済の前提があるので先方の損害を貴方の保険で保障する事になります。しかし、損害賠償と行政処分は別なので、接触があった事故なら現場検証等によって貴方の過失割合が判断され、免許の減点、罰金等が決まります。

事故があると凹みますよね。あまりクヨクヨしながら運転してると余計危ないから気を付けて安全運転して下さいね。

No.6

車には傷ひとつ入っていません。警察の方もしっています。やっぱり人身事故ですか?

No.7

傷うんぬんではなく、接触の事実があれば人身事故です。
物損事故なら、その場での現場検証で終わります。
そうでないならおそらく人身事故扱いだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧