もう中学生なのに、癇癪をやめられないわかっているのに、やめたいのに、やめられない…
もう中学生なのに、癇癪をやめられないわかっているのに、やめたいのに、やめられないです
やめられる方法ありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分の感情を言葉にしましょう。
わたしの体験談ですが、妹がグラタンをレンジでチンしてくれたときに、癇癪を起こして妹に怒鳴ったことがあります。
これを例にします。
『なぜ妹に怒鳴ったのか?
妹がいろいろと世話を焼いてくれて嬉しかった。それと同時に申し訳ない気持ちもあった。グラタンをチンしてくれたとき嬉しかったけど、それより「妹に手間をかけた」と申し訳なさがあった。姉として情けない気持ちになり、妹に怒鳴ってしまった。
もしかしたら妹に「お姉ちゃんはレンジも使えない」と思われているのではと不安になった。妹はわたしのぶんだけチンしたわけではなく、家族全員分をチンしていたのでけして馬鹿にしているわけではない。
自分でチンしようと考えていたときに「チンしといたよ」と言われたので、仕事を横取りされた気分になった。』
こんなふうに感情を細かく言葉にすると、冷静になれますよ。
これどうしてもムカつかなきゃならない場面か??と考えてみてください
主さんは勝ち負けにこだわってませんか?
ムカつきポイントおかしくないかな?と考えてみてください
温厚な人は損なのか?なめられてるのか?
そんなことはございません
大人だから、魂のランクが一段階上だから多少のことでムカつかないんです
主さんも一段階上に上がってください
赤子に腹を立てないのと同じです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧