初めての転職についてご相談があります。 現在、北海道の地方に住んでおり、そ…

回答5 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/07/24 09:12(更新日時)

初めての転職についてご相談があります。

現在、北海道の地方に住んでおり、そこから車で片道約4時間ほど離れた札幌で仕事を探したいと考えています。
ただ、まだ「この会社で働きたい」と思える具体的な候補は見つかっていません。

一度も住んだことのない街なので、都会である札幌が自分に合っているのかどうかも見極めたいと思っており、現地のビジネスホテルなどに宿泊しながら転職活動を進めることを検討しています。

また、面接の前に複数の会社で職場見学をさせていただきたいとも考えているのですが、
そのたびに自宅から車で移動するのは時間も体力もかかり、なかなかアプローチしづらい状況です。

そのため、現地で仮住まいをしながら仕事を探すというスタイルは、転職活動のやり方として一般的なのか、また有効なのかどうか、経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただければ幸いです。

No.4336351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新卒やコネがないと難しいかもしれません。
片道4時間じゃ面接すら断られそう。
ダメ元で、無理なら帰ればいいさくらいの気持ちで移住してトライしたらいいと思う。

No.2

ホテルじゃなくマンスリーマンションくらい借りた方が良いですよ

No.3

一般的かどうかじゃなくて、自分にできるか、合っているか?じゃないですか?
マンスリーマンションとかありますし…もし無理そうなら早めに切り上げればいいと思います。

No.4

札幌に限らずですが
宿泊費、かなりかかりますよ…
イベントなど目白押しのシーズンですから

No.5

札幌在住の者です。
札幌にはパートアルバイト、派遣などの求人は沢山ありますが、新卒ではない30代が正社員になれる会社で、まともな給料貰えるところはそんなに多くないです。
主さんの学歴、職歴、保有資格等にもよりますが、、、
転職活動がうまくいかなければ今住んでる土地に残るつもりであればマンスリーマンション、そうではなく本気で移住するつもりなら今まだ退職してないうちに安いアパート借りてしまうのも1つの手だと思います。
1Rで1970年代などの古い物件でも構わないなら、地下鉄駅徒歩圏内でも家賃も2万円台~ありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧