職場で意見を出す場で私が意見を出すと揉め事になってしまいます。 また、私が意見…

回答7 + お礼7 HIT数 262 あ+ あ-

2025/07/25 09:48(更新日時)

職場で意見を出す場で私が意見を出すと揉め事になってしまいます。
また、私が意見を出しても私の意見のみがスルーされます。
口頭でもグループLINEでも何度もスルーされるので意図的なものだと思われます。
例えば、
A「仕事量多いけど、倒れる覚悟でやるわ!」
B「いや、皆で分担しましょう。」
A「Bさん優しい…大好きです!」
私「倒れたら大変ですし、皆さんで分担した方がいいと思います!」
C「そうですよ!」
A「ありがとう!BさんとCさんは優しいね!2人の優しさに救われたよ!」

みたいな感じです。
もっと酷いスルーのされ方、また言いがかりをつけられた事もあります。
他の同僚が意見を出すとスルーされずちゃんと意見を大切にされているので、私だけなんだと思います。
かと言って私の口数が少ないと「意見を出す気がないから黙ってるんでしょ!」と言われてしまいます。
私に言いがかりをつけてくる女性の同僚に 私が意見を出すと空気が悪くなってしまうのが申し訳ないです、意見が出しづらいです と相談したら「揉めて大事件になってでもいいから、食らいついてこい。命かけてぶつかってこいよ。こっちも本気でいくから。」と言われました。
他の同僚は大切にされてますし、私に尊重したいと思われるような部分がないからこそこういった扱いをされるんだと思いますが、こういう場ではスルーされても揉めても意見を出し続けた方がいいのでしょうか?

タグ

No.4336535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信用されてないんだね
積み上げだからね
もしくは意見が妥当ではない
何にせよ信頼を積まないとね

No.2

>> 1 信用されておらず、下にも見られているという最悪のパターンです…
職場で何かトラブルが起こると全部私のせいになります
信頼を積んでいけば何10年後かには私も皆さんと同じように普通に接していただける日が来るのでしょうか?
そう願って頑張ろうと思います。

No.3

そうね
単に嫌われてるならキツイけど
いずれにせよ積み上げだから
明日、いきなり認められる事は無い

No.4

>> 3 嫌われるのは相性もあるししょうがないですよね…
嫌いな人に優しくするのってストレスですし…
でも業務上、支障が出つつあるのはちょっとまずいので、私側から歩み寄ったりお相手が困っていたりしたら私からフォローさせていただきたいと思っています。
お相手は私以外には優しいし全然悪い人じゃないんです。
長い目で見て、いつか報われると信じて頑張っていこうと思います。

No.5

おとなしいからナメられてる

No.6

なんかもうそんなんなら形だけやっとけば良いと思う。
他の人達は揉めたり仲間割れの危険もあるけど主さんは今後、今より悪くならないだろうから気楽に考えて。

しかし大人げない人達ですね!

No.7

主さんだけが悪いんじゃないと思う。周りが意図的に主さんに意地悪い対応をしてるように見える。ずるがしこくて、要領いい奴らに、カモにされてるような。心が折れないうちに、そんな職場やめたら。

No.8

>> 5 おとなしいからナメられてる 大人しいからなのでしょうか…
舐められないようにしたいです

No.9

>> 6 なんかもうそんなんなら形だけやっとけば良いと思う。 他の人達は揉めたり仲間割れの危険もあるけど主さんは今後、今より悪くならないだろうから気… 仲間外しをするのが好きみたいでターゲットにされてしまいました。。
ほどほどに接します。

No.10

>> 7 主さんだけが悪いんじゃないと思う。周りが意図的に主さんに意地悪い対応をしてるように見える。ずるがしこくて、要領いい奴らに、カモにされてるよう… ありがとうございます。
Aさんが意図的にやってる感あります…

No.11

あの、ABCさんの会話のあたりを読むと
主さんは自分の意見を言ってません
人の意見に乗っかっただけの人です…

Cさんもそうではありますけど、主さんとの違いは言い方だと思います
Cさんは賛同
主さんは先に出ているBさんの意見を無視して案を横取りするような言い方です

No.12

>> 11 例えに出した会話が私がBさんの案を横取りするっぽい感じになってしまいましたが、私がBさんのポジションで発言してもCさんのポジションで発言してもずっとスルーされるんです。
案を出しても賛同しても、私は最初から発言していなかったということになり、他の職員たちのおかげ!ということになります。
それなのに職場で何かトラブルが起きたら「その場にいたから」という理由で全部私のせいになります…

No.13

性格の悪い女限定であるあるなんだけど、何人もグループ入れば誰か1人は仲間はずれにされるから気にしないでいいと思う。仲間はずれにされた経験ある人たくさんいるよ。私もされたことあるし

No.14

>> 13 職場内に性格悪い女性もいますが、このトピに出てくるAさんは男性なんです
仲間外れってあるあるなんですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧