しあわせになりたい
もうすぐ大好きな彼と結婚します。
お互いに「×」ですが私の娘も一緒です。今、9歳です。そして彼、57歳・・・。
孫が居たら、娘と同じくらいの歳ですよね。上手くやっていけるのか不安です・・・。
私は、定時で帰れる仕事なのですが、彼は、会社を辞めたいと・・・。
そうなると、私が働いている間、小学校が休みのときなど彼に面倒をみてもらうことになってしまいますが、大丈夫なのか心配です。
仕事人間で今まで働きづくめだった彼が女の子の面倒をみられるのでしょうか?
全て、納得の上での結婚ですが不透明なところをなせば成る・・・って考えていていいのか不安で仕方ないです。
娘も段々と難しい年頃になってきて、彼のことを「お爺ちゃんみたい」って思うんじゃないか、それを彼が耳にすることがあったら彼を傷つけてしまうかもしれない・・・。って余計なことまであれこれ考えてしまいます。
私と同じ様な境遇の方、いらっしゃったら円満な生活のコツなど教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私と彼氏はバツイチ子持ち同士です。私に2人彼は3人の子供を引き取っていて、お互いの子供達を含めた付き合いしてます。付き合い出した頃すぐの夏、子供達が夏休みで彼氏も次の日からお盆休みに入る前の日から彼の家に子連れで泊まりに行ってて、私は後1日仕事があったので彼氏に子供達を頼んで出勤した事があり、彼氏は自分が居たら私の子供が気を遣うだろうと子供達5人家で遊ばせてパチンコに出掛けてたんですが(>_<)私が彼氏に安心して子供を頼めたのは彼の子供達も居たからです。うちも2人共、娘なので、変な話し性的虐待?も浮かびますけど性的じゃ無くても虐待とかが頭に浮かび、もし彼氏の子供が居なかったら任せられなかったと思います。現に、元彼と会う時も、たまに子供も連れて行ってて可愛がってもらい優しくしてくれてたけど、元彼が「明日、子供を連れて海に行こう」と言われて次の日私は仕事で行けないと行ったら、子供預かって連れてってくれるって言われたけど私は断りました。
性的ないたずらに関しては、新婚さんですから、当面そちらの面は奥さんに向けられると思いますから問題ないと思います。
将来夫婦仲が悪くなったとしても、その時にはお子さんは中学生でしょうから、部活や友達と遊びたいと思いますからクリア出来ると思います。
男が定年前に無職になってどうするんでしょうかね?
かなり妻としては夫が厄介な存在になると思いますけど。
再就職出来るのならした方がいいような気がします。
家計の不安に関して書かれていないのは、全く問題ないと言う事ですね。
彼に将来に渡って十分な資産や貯金があるという事ですね。
私はまず生活について心配しますけど。
お爺ちゃんと思われるという事に関しては、私自身2歳の実子がいますが、今の所パパと思っています(笑)
主さんがパパと呼んだり二人の愛情を見せてあげれば大丈夫だと思います。
長くなりましたので分割します。
3です。
気になるところがあるとしたら、「大好きな彼」と書かれている所ですけど。
お付き合いしてどれぐらいかは分かりませんが、彼と夫では全く立場が違っていると思います。
お互いうまく切り替えることが出来れば良いと思いますが、出来なかった場合はそれなりの覚悟は必要のような気がします。
不安の無い未来と言うのはありませんから、努力しかないと思います。
幸せは天から落ちてくるものではないと思います。
お互い血のにじむような努力があって初めて幸せは訪れるものだと思います。
お幸せに・・・
なぜ仕事を辞めるんでしょう?定年間近なのに?主さんが納得できる理由があったんですか?
娘さんの世話はちょっと不安ですよね…。父親になったとは言え、もう物心がついた女の子が、母親に、この男の人と二人で居なさいって言われる事は、結構つらい事なんじゃないでしょうか…。
相手が仕事を辞めて経済的にはどうなるのかはしりませんが、主さんより彼にとってこの結婚にメリットがあるような気がします。彼にとって自分の老後も安泰ですよね。 主さんのお子さん受験だ何だとこれからが大変な時ですよね?同時に二人の面倒みる覚悟はできていますか?主さんの未来がお先真っ暗な気がします…
主さんやめた方が良いよ?金銭的にきつくなるし、稼ぎない人と好きだけで生活はなりたたない。ニュースで虐待していた人の多くは無職だったよ。毎日やることなくてストレス溜まると思う。私だったら無理。いくら好きでも預けられない。
主さんはうちの母親と似てるとこがある気がする😥
彼氏にはもう少し働いてもらった方が良いです🙇
難しいですねぇ… 主さんがスレに書いてあることしかわからないけれどもっと思うこと、あるのではないでしょうか… みなさんがおっしゃる通り経済面、娘さんの心、不安に感じますね。 私もバツ子持ちで娘と息子、彼もいます。 うちは今中学生で年ごろですが、週一で会う彼とも仲良しですが、私と弟抜きでいることは無いです。下の息子は平気で泊まりに行ったり出かけたりしてますがやはり男の子だから、私自身もあまり気にしてないんだと…やはり娘だとほんの少しの一抹の不安あります彼はとても信用できるけれど、娘がやはり父親じゃない男性はあくまで異性だし父親くらいの年令の男性をうとましいと感じる年ごろですしね。 私たちはまず子供の心情を優先しようと話てるので、慎重に結婚という形は先にのばしてます。 彼と娘さんの関係はどうですか?まだ9才の子に気を遣わせるのはかわいそうですよね。そうじゃないならいいのですが……
彼の替わりはいくらでもいますが、娘さんの替わりはただの一人もいません。
私が主さんくらいの年齢で子供連れて再婚するならまず子供の事を第一に考えて再婚します。
彼にしたらやっぱり連れ子は他人だから、仕事辞めて家に居て主さんのいないまに娘と彼が二人きりになる状況とか、彼に娘の世話させる状況とかは私なら絶対作りません。
主さんは彼が大変と、彼の心配してますが、一番心配しないといけないのは娘さんの気持ちですよ!
たまに会う優しいおじさんと、一緒に住む他人のおじさんは娘さんにとってかなり変わりますよ。
主さんが間に入って三人で仲良く暮らせる状態を三人が納得してから、じょじょに彼と娘二人って慣れていかないと。
今は娘さんが大切なら女より母になることの重要性をもっと認識して下さい!
私も 前に定年間際のかたと付き合いました。プロボーズもされました。一年くらいは 金銭面でも 困った時は 面倒みてくれましたが…私も 働かなくてはならないので(うちは年頃の娘がいます)働かなくてはいけないので しばらく 彼を無視しました。
今思うと 一人の老後に心配だけで ワタシの 子供にも 優しい振りしてただけ?一緒にならなくてよかったです
経済的に安定は当たり前と思います。
じゃなければ、再婚する理由がないです。
結婚しないで付き合って行く方法もありますよ。
私なら、彼氏の人間性を見て、子供や動物を可愛がる人かどうか考えますね。
前の旦那は子供があまり好きではなかった(外食中によその子供が泣いたりすると嫌な顔をする等)し、今の旦那は凄く子供好きです。
面倒見のよい人かそうじゃない人か?
自分の事が自分で出来るのは当たり前で、プラス主さんや子供さんの面倒も見るつもりがあるかどうか…見極めて下さい。
ごめんなさい。私は不安を覚えました。
性的な事です。主さんも心のどこかでは気になってませんか!?
私の別れた旦那には姉がいて義理の父親に性的イタズラを受けていました。小学生の時から20歳で家を出るまで続いてました。そして母親はその事実を知っても別れなかったので完全に姉と元旦那は親を嫌い里帰りもしません。
やはり被害を受けるかも…と思ったら2人きりにはできません💧
たくさんのレスありがとうございました。自分では、考えても居なかったことも教えていただき正直、驚いています。
恐らく、性的な虐待などはないと思いますが暫く小さな子供と接する機会もなかったと思うのでその点が気がかりでした。20年くらい前に彼は、少年野球のコーチをしていたことがあります。慕われていたようですよ。
また、娘に関しては、私が歳といってからの子供で私の周りの人と接する機会が多かったのですぐに馴染むことが出来ると思います。これから難しい年頃になっていくことも考えると娘に「お父さん」って云う存在も必要かと思いました。
続きです。
また、彼が仕事を辞めることですが・・・多忙な上、役職を掛け持ちなどしていて、精神的にきつくなってきたからです。
金銭的な面は、退職金と貯蓄、そして63歳から支給される年金で普通の暮らしができることをシュミレーションして決めたことです。
「いざとなったら、警備員の仕事なら、この歳でも使ってもらえるよ。」って働く意思もあるようです。
彼に万が一、介護が必要になったときは、「どんなに辛くても最後まで私が傍にいます。」と心に決めています。そして、娘にとっても良き母でいます。
こんな考えでは、ダメなのかな・・・。私が一番にくずれてしまうかもしれない・・・っていう、どめどない不安がいっぱいです。
②です。というか、付き合いがどれくらいなのかもわからないし、彼と娘さんは会った事があるのでしょうか?結婚する事に対して娘さんの気持ちは聞いたの?お礼を読んでも、彼と娘は大丈夫!みたいな、ずっと大丈夫って保証は?それは主さんだけの思い込みで主さんは今、自分と彼との事しか考えて無い様に思えます。私と彼氏はお互いバツイチ子持ちで両方の子供達も含め付き合ってますが↑上のレスにも書いた様に色んな経緯があり子供の事を考え彼氏との結婚は諦めました。だからと言って別れるつもりもありませんし、私は子供達の父親になってもらおうと思って彼氏と付き合ってる訳でもないし彼氏の子達の母親になる為に付き合ってる訳でもありません。本当にお互いの気持ちが変わらなければ一緒になろうと思えば子供達が巣だってからでもなれます。娘さんに父親が必要と言ってるけど主さんは今ただ自分が一緒に居たい、結婚したいだけの様に思える。娘さんは父親が欲しいと言ってるんですか?
②です。続きですが、私の昔からの知り合いでバツイチの女友達が居て、そこの娘と私の娘は同級生(中3)です。私は いつ離婚したのかも知らなかったのですが、後から聞いた話しに因ると まだ子供が小学生の頃には してたらしく、その後 彼氏が出来たみたいで彼女達の住んでる家に彼も一緒に済んでるみたいで、娘・息子が居るうち息子はまだ小学生だけど男同士で仲良くやってるけど娘と彼が合わないと自分でも言うくらいわかってます。夜は自分は水商売に出て行き、当然 家には彼と子供達だけです。家の中の詳しい事は私にもわかりませんが、うちの子が同級生なので昼に皆で お弁当を食べてる時に、そこの子が「はぁ~…家に帰りたくないな」って言ったらしく、友達が「家族と喧嘩でもした?」って聞いたら「アイツは家族じゃ無いし!」って学校で言ったり、最近では家でリストカットをしていて手首には包帯を巻いてるらしいです。この家の様に、小学生の間は何とも感じなく母親の好きな人ってだけで一緒に暮らしてきてても、年頃になって相手の男の人や母親に対してや不安を抱え悩みだす子も居るんですよ!
彼が一番…子供が二番って感じですね(^^;)
大丈夫なんでしょうか…
水を差して申し訳ないんだけど、彼のことしか見えてない気がする…
取って付けたような『娘にお父さんが必要』って…😥そうかなぁ。男の子ならいざ知らず、女の子ってだけでいろいろな不安があると思うんだけどな…。
みなさんがレスしてくれたこと…少しは考えてますか?
主さんは娘さんの事をかいかぶり過ぎなような気がします。あの子なら大丈夫…って考えは子供を追い詰めますよ?子供は親の期待に答えたいものです。彼の事を心では割り切れなくても、彼を優先するお母さんを目の前にすれば、優しくていい子ほど、気持ちを言えないし、無理しちゃうと思いませんか?野球チームをやってるから性的虐待がない訳ではないし…彼への思い込みで、可能性を否定してどうするんでるか?あるわけないって思ってても、万が一を考えるのが母親でしょう?彼を優先する今の主さんなら、表面上の子供の言葉を信用して、異変に気付けないかも…って事をみなさん心配してるんだと思います。娘の為だったら、彼でも蹴り倒す!ってぐらいの勢いで、その気持ちを分かってくれてる彼じゃないと、中学生の子を連れての再婚は難しいんじゃないですか?
彼に限ってそんな心配はない、うちの子は大丈夫。。。
主さん皆さんからのレスをもっと重く受け止めた方がいいと思います。
正直実の父親じゃないならストレスになる方が大きいと思いますから、無理に父親という存在が必要ではないと思います。
彼を好きで結婚はいいですが、娘さんのことを考えると二人きりの時間を作るのはあり得ないです。
三人でいて初めて彼と娘の親子関係ができると思います。
その辺もう少し考えた方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 445HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 250HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 251HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 199HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧