生活費についての相談です。 お金の話なので周りには、なんとなくいいづらいので、…
生活費についての相談です。
お金の話なので周りには、なんとなくいいづらいので、こちらでお知恵をお貸しください。
夫の年収1000万程度、持ち家、ローンあり
妻、フリーランス、息子、高校生男子1名
生活費は年間100万円をもらってやりくりをしています。夫は家事はしません。
食費、雑費、息子の洋服や散髪、部活の用品など、財布から出るものはワタシが出しています。
引き落としなどの固定費は、夫の口座から引き落とされます。
100万円ではやりくり出来ないので、ワタシがかなり持ち出しをしているのですが、養ってやってる感を出されるのが納得いきません。
しかし、恥ずかしながら自分で家計をやりくりした事がないため、家計を預かる大変さを言われると反論できません。
楽に暮らせる金額を貰っていれば納得いくのでしょうが、ワタシが下手なのかかなりの金額を追加しないといけないので、どれくらいもらえば夫を威張らせていてよいものか、みなさんにお伺いしたいです。一般的な相場を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
夫が威張らなくなるのは多分むりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
固定費以外にでしょ?
じゃあ30万も貰えれば御の字じゃないでしょうか。ウチだったら固定費以外にそんだけ貰えたら踊る。旦那クレカの家族カード(名義は主さん)作って日々の支払いをカードにできれば万歳だね。
えっと…家のローン、光熱費、保険、通信費(家族分のスマホ代)、車のローン、ガソリン代等はご主人ですか?
それにしても、今や食料品の値上げも凄いし、年間100万ではとても無理でしょうね。
食費のみでも息子さんもいるし、厳しいと思います。
はっきり言って経済DVの域ですし。
離婚は考えておられないのですか?
私も前の主人からは月10万(最初は5万しか渡されず)のみでした。
大阪の街中で家賃ギリギリで、残りは私が負担して来ましたが、本人は十二分に出している気でしたよ。
うちは子供いませんでしたが、食事にもうるさいし、贅沢だったので大変でした。
息子さんのことを考えるとちょっと荒療治過ぎますが、100万を受け取らずに全部丸投げにしたら、少しはわからないかなぁ?
息子さんの必要なものも金額書いて渡す。
食費は主さんと息子さんだけの分を主さんが出すとか。
固定費払って何百万もあっという間に消えるなら、尚更100万でどうしろと?って感じですが…家計簿つけておられますか?
もし大まかにでもつけておられるなら、ご主人の両親も交えて話し合いとか出来ませんか?
離婚ありきなら弁護士さんですが…。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧