義理の家の庭でBBQ準備で、外は大体セッティング終わって。 キッチンに行っ…

回答5 + お礼5 HIT数 332 あ+ あ-

2025/07/26 01:39(更新日時)

義理の家の庭でBBQ準備で、外は大体セッティング終わって。

キッチンに行ったら、義姉(独身)がキッチンで1人で焼きそばを作っており(ほぼ完成状態)

一応、「お手伝いすることありますか?」と声はかけたのですが、「今は特に無いです」と断られ。

室内のそばにいた義弟の子供たちが火の方に行ってもいけないなと、世話するつもりでいっしょに遊び始めたのですが、

義弟の子LOVEな義姉からしたら、非常に不満だった?(ちなみにうちの子に義姉は全く興味がない)

そもそも子供たちといる=遊び、であって手伝いではない、のでしょうか? 

すごくイラッ、ムスッとした感じに後でされて。

私が外でのセッティングに携わってるのは、キッチンから見えない、聞こえない、ので(食器などを何回か往復して運んでいたけど)手伝いとしては、ほぼノーカウント?

買い物、片付けなどやってるのは見えはしたとは思うのですが。

基本、親戚の集まりで(我が子ではない)子供と居るのは遊び、って感じで手伝いには含まれない?

25/07/25 16:49 追記
キッチンで火も使ってるし、と。
未就学児2人と遊ぶのは、面倒をみる、ことに入らない?のかをお尋ねしたいです。

もし、手伝いではなく怠けてるとか、遊んでるように見えるのであれば、今後は他の仕事を見つけるように気を付けます。

タグ

No.4337077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的になにか暴言を言われたとか、されたとかならともかく、
不快そうな「雰囲気」だけで文句を言うのは
義姉に難癖つけてるようにしか見えませんが。

それとも「手伝いをしろ」とでも言われたのですか?
言われてないなら
「手伝いをしないから怒ってる」とか決めつけるのは、何故ですか?

No.2

わかりませんがあからさまに敵意向けられたら行きたくないですね

No.3

>> 1 具体的になにか暴言を言われたとか、されたとかならともかく、 不快そうな「雰囲気」だけで文句を言うのは 義姉に難癖つけてるようにしか見えま… 夫も義姉も、不快感やイライラが顔や態度に出るので、これはイラッとさせてしまったなと。
逆に義弟や義父母はあまり顔や態度に出ません。

No.4

>> 2 わかりませんがあからさまに敵意向けられたら行きたくないですね そうですね
立ち居振る舞い、難しいなと感じます

No.5

普段から義姉さんとは距離があるのでは?過去に何かあったとか。

No.6

>> 5 年1回くらいしか親戚付き合いがなく、義姉の参加も毎年ではなかったので、元々距離があって。

義父母が年1回、BBQや飲み会を開く度に、義理の家の近くに住む義姉を呼び出そうと何度も電話したりしていて。

そりゃ、嫌だよなぁ義姉も可哀想に、と私の方では思っていたのですが。

ここ近年急に顔を出すようになったのは、義弟の子供たちが可愛くて仕方ないかららしく。

え?うちの子の時と反応全然違う…と複雑な気持ちになるところではあります。

No.7

追記読みました。
子供の面倒みるのもお手伝いだと思います。遊んでいるように見えるかどうかは、相手との関係性にもよるのでそこは難しいところではありますが。

No.8

拝見した限りでは義姉さんの態度が、大人げないと思いますけれど。
何かしら嫌な経緯とかありましたか?
小さい子どもの面倒をみるのも助かると思いますし、それで不機嫌になられても気にしなくて良いと思います。

主さんが本当に一切何にも手伝わないでご自分の子どもとだけ遊んでいるなら別ですが…義弟さんの子どもでしょう?
気にしなくて良いし、あっさり明るく振る舞っていたら良いですよ。
「小姑は鬼千匹」と言うそうです。
合わなくても普通なので、気にしない。

No.9

>> 7 追記読みました。 子供の面倒みるのもお手伝いだと思います。遊んでいるように見えるかどうかは、相手との関係性にもよるのでそこは難しいところで… ありがとうございます。認識合ってて良かったです。

私が手伝いで目を話した隙に、我が子が鉄板等で火傷しても仕方ないと覚悟を決めて毎回参加し。

1番歳上なのでお姉さんぶって従兄弟たちを手伝おうとした結果、怪我させるなんことがありませんように、とひたすら願い。
BBQが恐怖で仕方ありません。

従兄弟たちの花火で夫は足を火傷したり。
この集まりでのBBQがキャパオーバーな気がいつもしています。

No.10

>> 8 拝見した限りでは義姉さんの態度が、大人げないと思いますけれど。 何かしら嫌な経緯とかありましたか? 小さい子どもの面倒をみるのも助かると… ありがとうございます。
なるほど!「小姑は鬼千匹」昔から関係が難しいことをズバッと表してますね

義姉のイライラ(私や他の人へ)はすごくわかりやすくて、気になってしまい勝手に疲れてしまいます。

気にしないようにするしかないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧