たまたま見つけたサイトに、藁にも縋る思いで投稿します。すごくくだらない話なのです…

回答6 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2025/07/25 21:44(更新日時)

たまたま見つけたサイトに、藁にも縋る思いで投稿します。すごくくだらない話なのですが、ある先生のせいで本当に辛くて困っています。

その先生は化学の先生で、4、50代くらいの女の先生です。春くらいの授業、私は花粉症持ちでくしゃみをしてしまったのですが、私のくしゃみを聞いた先生が以下のような話を、授業を止めてまでクラス全員の前で話し始めました。

「私の大学(高校?)の先輩にもね、あなたみたいなくしゃみをする人がいてね、「先輩くしゃみ可愛いですね」って言ったら「可愛く思われたいからわざとやってるの」って返ってきたのよ」 こんな感じです。
 私は本当にこのくしゃみだし、花粉症で止めたくても止まらないし、こんな話聞いたら絶対わざとだって勘違いされてるし、周りの視線が痛いし、本当に辛かったです。

以降化学の授業で誰かがくしゃみをすると先生はこの話をするようになり、クラスのみんなに見られているような錯覚になります。友達からいじられたり、今は花粉が飛んでいないからいいけれど、花粉症になりそうな春先のことを考えると怖いです。

くしゃみ一つでほんっとにくだらないですよね。でも今は学校でくしゃみをするのも怖いし、次は何をいじられるんだろうって化学の時間が怖いです。また顔とか身長とか、変えられないものをいじられると考えたら本当に辛いんだろうなって思います。

皆さんにもこのような経験があったり、ギャフンと言わせられるような対処法など思いつきましたら是非教えていただきたいです。

タグ

No.4337178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こらこら、ギャフンと言わせる様な事をしてはいけません。
「普通にくしゃみをしただけです!」
と弁明したらそれでオッケー!
労力使えば使うほど主も余計におかしく見えるよ。

No.2

え?それだけで?

面白い話として雑談のつもりじゃないの?

マンガでも生徒の何かをしてしまったのをきっかけに、
雑談をする先生の話とかありましたので、
それを思い出しました。

先生もスレ主さんのくしゃみで、「そういえば」と、大学時代を思い出したという話では?

そこまで気にする話でしたか?

可愛いくしゃみの余談として、大学では可愛いくしゃみをする人がいて
自分とは違うのかと、思うくらいかな。

毎回ではないのなら、気にしない方がいいよ。

社会人になったら、ちょっと自分の事で笑い話になったら、
会社休んでしまうのかな?

スルー力とか、鈍感になることも勉強した方がいいような気がします。

他の生徒で、先生にいじられて、スレ主さんみたいに、
そこまで恨んでいる感じの人はいるの?

No.3

『くしゃみが可愛いとか可愛いからくしゃみするとか感性がイカれてますね。あ、すいません片方先生でしたね』

と言って鼻をかもう。

No.4

主さんのくしゃみを弄ったのではなく、そのくしゃみで思い出した記憶の話し。

主役は主さんではなく先生の先輩。

だから、
>以降化学の授業で誰かがくしゃみをすると先生はこの話をするようになり
なのでは?

要は勘違いからの気にし過ぎかと。

ギャフンと言わせるような対処法も何も、それはただの逆恨み。万が一先生がその時弄ったとしても、主さんはそれよりも最低だということになりますけど。

No.5

そんなことがあったんですね。気恥ずかしさや嫌な思いをしたと思います。

春くらいの授業でとありました。これ以降も授業で誰かがくしゃみをすると先生はこの話をするようになったとあったので、今でも同じ話をするんですか?

だったら、つまんない先生ですね。
他の方の回答のように、くしゃみをしただけですと言って反論してもいいですし、言わないなら、心の中でうざいな、この人、また同じ話しして、みたいな感じで思っていればいいと思います。

あなたの頭の中で、もしかしたら、自分のくしゃみ=みんなに見られる=可愛く思われたいからやってると思われる、といったような思考になっているかもしれません。

だけど、春の授業以降、友達からいじられていないんですから、友達とかはきっと気にしていないと思いますよ。あなたのくしゃみは、そういう感じだって知っていますしね。

仮に、そんな理由であなたを雑に扱うような人がいたら、そんな人とは関わらなければいいんです。

くしゃみをしたらどうしようと考えると、辛くなってしまいます。ですが、今あなたの状況から、別にくしゃみをしても大丈夫じゃないでしょうか。その辺の考え方が変えていけるといいと思います。

No.6

主さんだけでなくしつこくその話をするということは、くしゃみが授業の邪魔になると思っていて、くしゃみが嫌になるような話をすればしなくなるだろうって思ってるのかな?

保健の先生に自分では止められない生理現象をからかわれてクラスの目が不安だと相談してみたら?何ならハラスメントだと言っても良いと思うけど。

本当は自分の話じゃないですか?って言えば控えるでしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧