ただの愚痴ですが聞いて欲しいです。「お前は楽しそうで良いね」「ちゃんと将来の事考…

回答7 + お礼1 HIT数 243 あ+ あ-

2025/07/27 03:14(更新日時)

ただの愚痴ですが聞いて欲しいです。「お前は楽しそうで良いね」「ちゃんと将来の事考えてるの?」「もっと社会経験積んどかなくていいの?」と姉に言われました。姉とは1個違いで、姉は絶賛就職活動中です。私にはずっと改善されずこれから一生改善されないかもしれない悩みがあります(身体障害的なもの)その事で泣く事も鬱になることもしばしばだし、将来についてもそれなりに考えているし不安もあります。
それなのに、私が常日頃どんな気持ちでいるのか、どんな事を考えているのか何も知らないくせに、姉の無神経でデリカシーが無い発言に本当に腹が立ちました。そのくせ最後は「ま、私の問題じゃないし、妹がどうなっても、妹の人生なんてどうでもいいんだけどね。私は自分が一番大切だし一番可愛いのは自分だから」で締められました。なら最初っから何も言わないでほしいし、人間誰しも自分が一番可愛いと思うのは理解できますが、それをいちいち面と向かって言わないで欲しいです。妹の人生なんてどうでもいいなら、その発言は何のために発言したの?何のための時間だったの?私からしたら姉の方が幸せそうだし、私みたいに一生付き合っていかなければいけない身体障害も無いんだから、姉の方がよっぽど羨ましい。姉が鬱になってる姿なんて見た事ないし、泣く時は常に家族や人が居る場所で喚き散らかしてるから一人孤独に泣いてる姿も見た事ない。姉は楽しそうで羨ましいです。本当にムカつく。

タグ

No.4337290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 妹だから分かりますが、私の将来に興味や不安があったり、私の世話を背負うのが嫌という意図は絶対に無いです。書いた通り、姉は自分しか可愛くないし、私の人生がどうなろうが姉にとってはどうでもいいので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました