我が家の冷蔵庫なんですが、一番下段が冷凍室で、そのすぐ上が野菜室で一番上が冷蔵室…

回答6 + お礼6 HIT数 227 あ+ あ-

2025/07/26 12:12(更新日時)

我が家の冷蔵庫なんですが、一番下段が冷凍室で、そのすぐ上が野菜室で一番上が冷蔵室、というタイプです。最近、野菜室に入れている野菜が、凍るんです💧全部ではなく、野菜室の底の部分(つまり冷凍庫側)だけが凍ってしまうんです。今までそんなことはなかったのですが、これは故障の前触れでしょうか💦今は野菜室の底部分に敷物を敷いてみてますが、このまま様子みで大丈夫でしょうか…この時期に急にこわれてしまったら…と不安です💧電気屋さんに相談したら新しいのを買わされそう(必要ないのに)で躊躇してますが…
ちなみに冷凍室には物はあまり詰め込まないようにはしています。

タグ

No.4337428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 私のは買ってまだ半年していませんが、凍りますねー🧊 主さんと同じタイプですが、一番上も凍りますねー🧊 一番上に卵を入れてますが、奥のほう… まだ半年ですか💦
温度調整が微妙なんですね…💧

No.5

>> 2 冷凍室の冷たさレベル設定は出来ないのかな? 設定も全自動か? 野菜室の底にスノコとか敷いても無駄だろうか? 電気屋に相談よりも、直接メ… 温度設定出来ます!
今までずっと同じ設定で使用していて問題なかったのでそこは気にしていなかったのですが、少し下げてみました🥺
野菜室の底にクッションシートを二重にして敷きました。
メーカーに問い合わせることは頭に無かったです!ありがとうございます。

No.6

>> 3 温度設定は? 同じタイプですが凍りません。 冷凍室はたくさん入れて温度調節は「中」にしてる。 温度設定は中より少し強めにしていました。しかし、今まではこれで問題なかったので温度設定の事は気にしてなかったです。今、中にしてみました。
ありがとうございます!

No.8

>> 7 温度調整、敷物等の対策してもだめならメーカーに問い合わせてみます!
ありがとうございます。

No.10

>> 9 そうなんですね…
しかし、季節ごと…というなら、むしろ今は冷やす力を強めにするべきな気もするのですが…
とりあえず今は中に下げて様子見ます💧

No.12

>> 11 室内の湿度ですか…🤔
とりあえず今は温度調整と敷物で様子見てます。それでもダメならメーカーに問い合わせて見ます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧