亡くなった父が借りたお金についてなのですが、 父が亡くなる前に多額の借金をして…

回答3 + お礼1 HIT数 223 あ+ あ-

2025/07/26 16:31(更新日時)

亡くなった父が借りたお金についてなのですが、
父が亡くなる前に多額の借金をしていました。借金があったのは知ってましたがそこまで多額とは知らずに亡くなった後母や娘の私達では払いきれる額ではなかったので実家を売り何とか借金を払いました。

それから1年以上経ちましたが、最近になり父の兄弟から、父に300万借したの知ってるよな?300万は無理だろうから100万でも良いから返してくれと電話が突然きました。

確かにチラッと父が兄弟にも借りた話は父が言ってたのを聞いてましたが額までは知らず、父の葬
式で会った時は借金を返せとは言ってませんでしたし、父は三兄弟でももう1人の兄からも借りて
たようですがそのお兄さんから俺たち兄弟から借りたお金はもう返さなくていーからと言われたました。

それをその電話をしてきた兄弟に言うと俺はそんな事言ってないと言い張ります。
100万で今後ずっと黙るなら100万を大人しく払った方がいーのでしょうか?

100万払った後にやっぱ残りの200万も返せと言ってきたらもう無理なので…

周りは誓約書を本人に書いて貰なた方が良いよと言ってますが、かなり気難しい方なのでそれを言うと余計に怒って、何でお前の父が悪いのに俺がそんか物書かせるんだ💢だったら全額払え!!と言われる気がします…

どーすれば良いでしょうか…?母と悩んでおります…

タグ

No.4337472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談したら良い。

勝手に判断しちゃだめだ。

No.2

ご返信ありがとうございます!
父の借金の際担当していた弁護士さんに聞いたら、返さなくてはいけない義務はあるけど100万だけ返済に承知します。みたいな証拠の著名みたいな物を書いてもらった方がいーと言われました。。

No.3

借用書あんの?

No.4

何か証拠は?
で、兄弟関の事でしょう!
俺が今55歳で兄弟がいます
もし俺から借りてて兄弟が死んだら!
どうしますかね?返してとは言わないかも
主さん達はまだ若いしお母さんも自分達の事じゃん
なのでいまいち真面目に考えると思うけど

俺的にしたら兄弟なんだから別に良いじゃんとか思うんだよね
兄弟死んじゃったんだからさ
そりゃ返してくれるならありがたいけど!そこまでは言わないよ
こう考えるのはこの年代になりわかる事なんだけどね

とりあえずは証拠じゃね
弁護士も証拠とか言ってないの?
あやしい弁護士だな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧