ドタキャンしたいです。 職場の上司とも言えないような人に何度も誘われて、い…

回答9 + お礼6 HIT数 303 あ+ あ-

2025/07/29 00:30(更新日時)

ドタキャンしたいです。

職場の上司とも言えないような人に何度も誘われて、いい加減断りにくくてOKしてしまいましたが、その日が近づくにつれて行きたくなくてたまりません。

前日に体調不良とかだと無理があるでしょうか?良い断り方とかあれば教えてください。

タグ

No.4337852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

よかった😭
頑張りましたね!
これでストレスフリーですね㊗️👏👏

No.14

皆さま、ありがとうございました。

なぁなぁにしていたことを反省し、今日はっきりとお断りしました。もう誘われることもないと思います。

No.13

なぁなぁにしてるから何回も誘ってくるのかも。
毎日顔合わせる訳じゃないならはっきり断った方がストレスにならなくていいと思いますけどね。
連絡は律儀に返しているんですか?
その人からの連絡は通知オフにするだけでも若干ストレス軽減されますがもうしてますかね?

No.12

はっきり断ってないから誘われるんです。
それだけの話ですよね?

No.11

既婚者とは食事いくのはよくないといわれたからごめんなさい。っていう

No.10

>> 7 それ、上手く断っても結局は今後も誘いは続くんですよね? であれば、行くだけ行って別れ際に、彼氏ができたのでこれが最後だと伝えては? たぶん、続くと思います。
頻繁に連絡もあるので、困っています。

私の勝手な想像ですが、これまでは相手をしてくれる方がいたけど、その方に相手にされなくなって手頃な私に来たのかな、と思ってます。

No.9

>> 6 >3 今まではなんと言って断ってたのですか? 予定があるとか、仕事の休みがわからないとか、また予定がわかったら連絡しますとか、あやふやにしてきましたが、今の部署は必ず休みのひがあるので、その日を指定して誘われるので毎回となると断りにくいのです。

No.8

>> 5 それは失礼しました 親の体調が悪くてとか、断り続けてはどうですか 主も相手も既婚か独身か? 私は独身ですが、相手は既婚者です。
私が仕事でまだ色々と慣れていなくて、教えてあげたいんだ~みたいな感じです。今回のも参考にしてほしいから連れていきたいみたいに言われて断れなかったところもあります。

No.7

それ、上手く断っても結局は今後も誘いは続くんですよね?

であれば、行くだけ行って別れ際に、彼氏ができたのでこれが最後だと伝えては?

No.6

>3
今まではなんと言って断ってたのですか?

No.5

それは失礼しました
親の体調が悪くてとか、断り続けてはどうですか
主も相手も既婚か独身か?

No.4

>> 2 いつもの女上司に断れなくて困ってるスレの主さんでは 相手が男性です、、、。

No.3

>> 1 早いうちに断った方がいいと思う。 ドタキャンだと、それまで相手は楽しみにしてるだろうから。 相手が異性なら、「何度も断るのが申し訳な… はっきり断った方がよいのでしょうか、、、。

1年ほど前にも何度も誘われた経験があり、その時は2度ほどお会いして、それからずっと断っていると連絡が来なくなりました。

それが最近、私の転勤が理由で連絡が来るようになり、また何度も誘われ始めたのです。
本当は連絡もしてほしくないのですが、今後仕事で会うかもしれないので困っています。

No.2

いつもの女上司に断れなくて困ってるスレの主さんでは

No.1

早いうちに断った方がいいと思う。
ドタキャンだと、それまで相手は楽しみにしてるだろうから。

相手が異性なら、「何度も断るのが申し訳なくて行くと言ってしまったけど、実のところを言うと異性と2人は苦手なので遠慮したい。」と言ってしまうとかどうだろう。

• << 3 はっきり断った方がよいのでしょうか、、、。 1年ほど前にも何度も誘われた経験があり、その時は2度ほどお会いして、それからずっと断っていると連絡が来なくなりました。 それが最近、私の転勤が理由で連絡が来るようになり、また何度も誘われ始めたのです。 本当は連絡もしてほしくないのですが、今後仕事で会うかもしれないので困っています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧