親子で参加のマナー講座で。 講師が「私は子供の頃「働かざる者食うべからず」で育…

回答4 + お礼4 HIT数 222 あ+ あ-

2025/07/27 10:13(更新日時)

親子で参加のマナー講座で。
講師が「私は子供の頃「働かざる者食うべからず」で育って。お母さんが「ご飯よ」と言われたらまず「出汁とって」から始まり。他の家に遊びに行ったら、お母さんが子供のご飯は既に用意してくれていて。皆のお家はどう?私みたいに、出汁とってーって言われて、食事の準備からしなきゃいけない子っている?」に対して、1人の子が手を挙げて。

「偉いね。私と一緒で可哀想な子なのね」と言って、それで終わり。

将来は役立つよ、とかお母さんも忙しいからすごく助かってるはず、的なフォローは一切なく。正直、え?!でした。

単に失言なのでしょうか?
私怨?、見せしめにすることで自分と同じような扱いをする親を抑止したい狙い?

※手を上げたのは、我が子ではありません。

タグ

No.4337872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 汁物のエピソードのようでしたが、目的や話す必要性は無かったように思います。。

仰る通り、そのご家庭の事情もわからないのに「可哀想な子」呼ばわりされたら親はかなり傷つきますよね。
言われた小学校中〜高学年の子は嬉しそうにしてたのですが、複雑な気持ちになる可能性だってあったはず。

講師が昔の自分と重ね合わせて思わず言ってしまったとしても、配慮無さすぎで。冗談のつもりでもブラックジョーク過ぎでは?とモヤモヤしてたので、共感していただけて安心しました。

No.7

スレを見る限り、ですが、講師の人がその話をする目的が分からない。手を挙げた子へのフォローも無いなら尚更、何が言いたかったのか分かりません。
その子へのフォローが無いどころか、その背景も知らずに「可哀想な子」だなんて、その子の親もいたたまれなかっただろうな、と思います。マナーって一つには他者への配慮の意味があると思うんですが、そういう意味で講師こそ
マナー違反では?と思いました。

No.6

>> 3 マナー教室に行くほどマナー意識高いんでしょうけど、そういう人って他人に厳しく不寛容なんだよね~ うーん、わたしの感覚が厳し過ぎ?
普段マナーも料理もほとんど教えてないので、うちの子が手を挙げるわけないとはいえ。
万が一、カッコつけて手を挙げてたら、かなりいたたまれない気持ちになったな、と想像してゾッとしてしまいました。

No.5

>> 2 偉いねといったのに? 「私、子供の頃ね、すごく可哀想そうな子だったの」から自身のエピソードが始まってたので、講師の方は冗談を交えているつもりだと思います。
ただ自分がその子の親なら冷や汗ものだと思ってしまいました。

No.4

>> 1 悪意しか感じないね。食事の準備を配膳くらいに受け取る子もいるだろうに。 その親御さんの反応はどうでした? そうですよね。。色々なところでマナー講座する度に、同じ話しと子供たちへの問いかけをしてるんだろうな、と思ってビックリしました。

子供たちだけが前、大人は後ろの席、と分かれていたので、親の反応はわかりませんでした。

どの親御さんかもわかりませんでしたが、休憩時間は子供は親御さんのところに行くはずなので、気をつけてればどこが親子かは絶対わかるとは思います。

No.3

マナー教室に行くほどマナー意識高いんでしょうけど、そういう人って他人に厳しく不寛容なんだよね~

No.2

偉いねといったのに?

No.1

悪意しか感じないね。食事の準備を配膳くらいに受け取る子もいるだろうに。
その親御さんの反応はどうでした?

• << 4 そうですよね。。色々なところでマナー講座する度に、同じ話しと子供たちへの問いかけをしてるんだろうな、と思ってビックリしました。 子供たちだけが前、大人は後ろの席、と分かれていたので、親の反応はわかりませんでした。 どの親御さんかもわかりませんでしたが、休憩時間は子供は親御さんのところに行くはずなので、気をつけてればどこが親子かは絶対わかるとは思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧