特急電車の指定席に乗りました。 自分1人で連れはいません。 急遽決まった予定…

回答3 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2025/07/27 17:49(更新日時)

特急電車の指定席に乗りました。
自分1人で連れはいません。
急遽決まった予定で、前の日にネットで座席を取りました。
いざ当日乗ってみると、私の席は回されていてボックス席状態になっており、そこに3人組の女性(40代くらい?)がワイワイ盛り上がっていました。
「あの…すみません。そこの席なんですけど…」とおずおずと申し出たら
「えー誰も来ないと思ったのにい…ざんねーん」と、あからさまに言われ、席を戻してくれる気配さえありませんでした。

あなたなら、この状況で、強引に席を前向きに戻してもらって自分の予約した席に座りますか?
それとも諦めますか?
なお、その日の電車は満席で他の席に変えてもらう余裕はありませんでした。
また自分が降りる駅までは2時間弱です。

タグ

No.4338180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-07-27 17:17
お姉さん3 ( )

座りはしますけど、ボックス状態をあきらめろとまでは言わないですね。
3人でおしゃべりしたいのも人情でしょう。

あまりにうるさいようだったら
『お前らうるせぇぞ』というオーラくらいは出すかな。

話し声がうるさい人たちっていますよね。
うるさくないトーンで会話できる人もいるのに、不思議ですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後ろ向きなら戻してもらう

No.2

強引に戻してもらって自分の席に座ります。

No.3

座りはしますけど、ボックス状態をあきらめろとまでは言わないですね。
3人でおしゃべりしたいのも人情でしょう。

あまりにうるさいようだったら
『お前らうるせぇぞ』というオーラくらいは出すかな。

話し声がうるさい人たちっていますよね。
うるさくないトーンで会話できる人もいるのに、不思議ですね。

No.4

皆様、ありがとうございました。

ちなみに。
「誰も来ないと思った。残念」の発言に私もかなりカチンときて、
「どういう意味ですか?私が自分の取った席に座ってはいけないとおっしゃりたいんですが?」
「え?そんなことないですよ。どーぞどーぞ、座っていいですよ?」
「あなた方のご許可が必要なんですね?もう結構です。不愉快極まりない。こんな空間に居たくないので結構です」
と席を後にして、その場を立ち去り、2時間をデッキで立って過ごしました。

続く

No.5

私もかなり大人げなかったかもしれませんが、他の人が座るかもしれない席を回して自分たちで占有するなんて、そもそもかなり非常識だと思いませんか?その怒りがその人達に伝わっていたらいいのですが。

ボックス席のまま、自分だけがちょこんとそこに入り込むことは考えにくかったし、そもそも仕事をしたくてパソコンを持ち込んでいたので、テーブルを出したかった。ボックス席ではテーブルが使えませんから。
本当は席を戻して欲しかったのですが、それは明らかにこの人たちの楽しい時間をぶった斬ることになるし、そもそも戻そうとする気が全然なかったみたいだし。
確かに席はお金を払って取っているけど、自分が座るためにその人達の意に反して席を前向きに戻せ、ということまで要求するのは果たして正解なのか?座りさえできれば自分の権利は行使されることになるのか?
瞬時には判断できず、とりあえずその場を立ち去ることにしました。
もちろん、払った指定席代は戻ってはきませんが。

No.6

主です。
もしこれが、若い人たちの3人連れだったら、せっかくのボックス席、おばちゃんがすみっこお邪魔してごめんね、とそのまま割り込ませてもらったかもしれません。
またおじさんの3人連れだったら、有無を言わさず席を前向きに戻させたかもしれません。

なまじ同世代のおばちゃん連れ同士が、マナーも配慮もないんかーい💢というのが、怒りのツボだったような気もしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧