高校生娘が荒れに荒れています。原因はなんなのでしょうか 娘は高二です。高一の頃…

回答3 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/07/27 22:15(更新日時)

高校生娘が荒れに荒れています。原因はなんなのでしょうか
娘は高二です。高一の頃真面目で礼儀正しくて優しい男の子と付き合ってて楽しくやっているみたいで安心したのですが、別れてしばらく経った高二になってから荒れるようになりました
元彼の周りや元彼から酷い悪口を言われたり通りすがりに嫌がらせされたそうで、それから学校を辞めると言って2週間くらい学校に行かなくなりましたが、先生達の協力で娘が学校に行くことを再開しました。しかし荒れたのはここからです。
髪の毛は知らぬ間に茶髪に染めて濃い化粧をして、成績も赤点まみれ、単位を落として先生達から何度も電話が来て、遂に学校を無断で欠席するようになりました。夏休みですがほぼ家に帰ってきません。
かなり前、娘のスマホを見たら、インスタの裏垢に「家族が鬱陶しい」「ほっといてほしい」など愚痴が書かれていました
そして私の再婚相手の事まで悪く言うようになりました。
パパ活にも手を出そうとしてるようです。なぜ変わってしまったのでしょうか?私の再婚相手が学費や私たちの生活費を払ってるため、許せません。

タグ

No.4338339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良く話し合って

No.2

居場所がなさすぎると思う

元カレやその周辺からの嫌がらせって、思春期じゃなくて大人でもかなりヘビーな悩みなのに家に帰ったら母親の再婚相手

24時間、気持ちを休める場所がない

自分に都合のいい状況が続いて心が健全なうちは再婚相手も「家族」として受け入れらるかもしれないけれど、自分が変えきれないほどの悩みを持ってるときはそんな余裕もないでしょう
やはり「しょせん他人」なんだから、自分の悩みを知られるのもストレスかもしれない

そりゃ荒れると思います
上から目線で娘の行動を制限するようなことをあれこれ言っても無駄だと思いますよ
自分は自己都合で再婚してる(好きなようにしている)わけですから、説得力がありません
きっと今まで「いい子」の仮面かぶって頑張ってきたんでしょうね、娘さん

「再婚については、娘の了承も得ました」
「再婚相手と娘は良好な関係だったので、再婚しました」
とか言わないでくださいね
親の再婚を心から大喜びする子供っていませんから
親のために受け入れているだけで、自ら望んで再婚相手と家族になってるわけじゃないので

No.3

娘は母親を親だけど女として見る事もあります。
彼と別れてから学校で色々あったのでしょうね。

その一方で、母親が再婚相手と仲良くしてる姿に、何だよ自分だけ!みたいな気持ちがあってムカムカしたのかも?

別れた元彼が今付き合ってる子とトラブルがあった可能性もありますよね?

家が嫌だとスマホにあったなら、居場所が無いのでしょうね。

今は学校へ行けと言っても無理だと思います。

娘さんのスマホに、お母さんの気持ちを綴ったらどうですか?

子供はいずれ巣立ち自分の人生を歩いて行く事になるけど、
あなたはどうしたいの?

高卒で就職し働き家を出たいの?
受験して大学進学したいの?
専門学校へ行きたいの?

夏休みに働いてる人や大学生を見て考えみて…

そんな感じのメールをしてみたら?

決して、学校へ行った方が良いとかは言わずに、自分は将来どうしたいのかを考えさせるようなソフトな感じでね。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧