あなたは男性だとします溺れている女性を助け、救命に成功したと思ったのも束の間「家…

回答16 + お礼4 HIT数 422 あ+ あ-

2025/07/29 20:58(更新日時)

あなたは男性だとします
溺れている女性を助け、救命に成功したと思ったのも束の間「家の掟で身内じゃない男性に裸を見られたら自害が定めです、さようなら」と目の前で自殺したらどう思いますか?
私はまさに助けられた側だけどのうのうと生き続けていることに罪悪感あります

タグ

No.4339035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現実に救命する能力はないですが、救命したことは自分の価値観として間違ってはいなかったと思います。自殺するのはその後の自分に関係のない他人の意志だからです。

No.2

>> 1 結構割り切ってるんですね。

No.3

助けられたら、別の誰かを助ける
そうして社会全体で助け合えれば今よりもっとまともになりますよ

No.4

どう思う前に自殺しないように止めるでしょうけど、もし死んじゃったら、とりあえず警察がその話を信じてくれるか分からないから、どうか話を信じてくれますようにってお祈りでもするんじゃないかな?

No.5

>> 3 助けられたら、別の誰かを助ける そうして社会全体で助け合えれば今よりもっとまともになりますよ 私に救命はできる自信ないし、持病で献血できないし髪も汚いからヘアドネーションもできない
だからなるべく怪我や病気をしないように気を付けて、運悪くがんになって抗がん剤治療で禿げても人毛由来のウィッグは使わないという消極的なことしかできない

No.6

>> 4 どう思う前に自殺しないように止めるでしょうけど、もし死んじゃったら、とりあえず警察がその話を信じてくれるか分からないから、どうか話を信じてく… 止めるもなくまた身投げしたイメージです

No.7

じゃあ警察がその話を信じてくれる事を祈るのみですね。とっ捕まるでしょうから。

No.8

助けると言っても様々です
寄付をしたり、道を訪ねられたら答えたり
同じ行為で返す必要はないですよ
出来る範囲で大丈夫です
主さんとしてそれが出来る範囲ならそれで大丈夫ですよ

No.9

何かの漫画の内容ですか
つまらなすぎるw

No.10

溺れてる=裸って考えの意味がわからないです。

No.11

助けなくても死んでたんだから結果は同じで、助けたことに後悔はないね。

助けられた側だけのうのうと生き続けてるって?
誰も死んでないよね

No.12

死にたいなら勝手にどうぞ
バカな人間としか思わない

No.13

戦前くらいまで女性は誇り高く、例えば婦人病になっても「医者であっても身内以外の男性に見せたり触らせたりするなら死んだほうがマシ」ときっぱり言い切るレベルだったそうです
救命なら衣服の締めつけを緩めたり、水を吐かせるために押したりして見られたり触られたりしますよね?
だから戦前の誇り高かった女性なら死んだほうがマシと考える案件なのに生き続けている私はなんなんだろうって思えてきたんです

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

そんな極端な女は逝ってよし

No.16

助けられなかったのは残念だけど、その掟がくだらないよね。どうにもならないなら仕方ないと考えるしかないかなって思う。

No.17

裸見られて死ぬって言い切るのが美徳?
誰とでも寝る女性をいいとは思わない。
でも裸見られて死ぬのはそれ以下の発想。

助けてくださった人への感謝もできないのは
日本女性として正解なの?

No.18

普通にとっ捕まえて警察に突き出すけど、もう死なれてる想定なら呆れて笑っちゃいますね。

まぁどのみち警察か……

No.19

>戦前くらいまで女性は誇り高く、例えば婦人病になっても
>「医者であっても身内以外の男性に見せたり触らせたりするなら死んだほうがマシ」
>ときっぱり言い切るレベルだったそうです

それ、デマやで?

No.20

むかし、人前でオナラしたら自害とかしてたらしい、

そのくせ、老若男女混浴だったとか、

ヘンな民族…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました