私の母に関する相談なんですけど。 私の母はどうしたら被害妄想を辞めてくれるでし…
私の母に関する相談なんですけど。
私の母はどうしたら被害妄想を辞めてくれるでしょうか?
テレビやネットの動画や夢でした行動、自分自身が言った言動を全て、私にされたとも思い込んでいます。
その様は子供みたいな感じです。
私が説明をしても理解出来ない(聞こえない。)みたいなのです。
基本的にはスルーしてますがソレも理解出来ないのです。
拗ねた、思春期、反抗期と思い込んで更にブチギレます。
さっきは食器を拭くタオルが無かったので聞くと「隠したw」と。
母は一生このままなのでしょうか?
他の人はよく「自分の親が励ましてくれたお陰で〜」と言ってますが…
母は人に言わせ、更に言うと矛盾ししてる言動が凄くて…
疲れて、私が「なら、私は今回も我慢したほうが良いな。」と言うと。
母がブチギレて「はぁあ!?私が悪いの!?悪くないもん!!」と言って、扉を閉めて指を挟み「痛いぃ!私は可哀想!」って、なんか、もう…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お礼レスありがとうございました。
お気持ち話してくれてありがとう。
お父さんとお母さんは同居されてますか?
私が思うに、結婚しているお父さんがお母さんを支える立場で、子供の主さんは家を出て巣立って良いはずの立場と思います。
子供だから親を支えないと
と主さんは頑張ってくれてますが、お母さんの人生を背負う必要もなく、一人で支えなくても良いはずなんです。
例え周りに迷惑をかけることになったとしても、お父さんが存命で元気でいてくれる今のうちに、家を出ることをお勧めします。無理やりにでもお父さんに引き継いでほしい。
お母さんのパートナーはお父さんなので。
むしろ、もう一度だけ耐えて、大迷惑を敢えて周りにかけてもらう事で、お母さんの状態が深刻だと表面化させるほうが良いかと思います。
酷ければ酷いほど、お母さんの困り事のレベルがハッキリしますし支援が受けやすくなるはずです。主さんが頑張りすぎてしまった結果、家庭で何とかできるレベルでしょう、となるとサポートの手が薄くなってしまいます。
お父さんには、
お母さんの精神疾患の病名など詳細を聞いてください。行政支援を受けるなら、行政の福祉課に相談したり、精神科に通院する必要があること、をお父さんにも話さなくてはならないので、お父さんに病名や今まで受診してかかった病院歴など聞いてほしいです。
主さんは主さんの人生を歩んで良いし、好きなように生きていいです。
お母さんはどのくらいの症状があるかわかりませんが、お話聞いてると、手帳を貰えるレベルなのでは?と思います。障害年金の申請をすると、介助をすることになるお父さんの老後も楽になるかと思いますし、グループホームの提案であったり、通院や治療費、行政支援の各種ケアサポート、家事サポート、自立支援サポート、なども受けられると思います。
家族だけで支えるのではなく
10人や20人とたくさんの人の手を借りて支えるのが良いと思います。
行政支援に繋げるには、主さんが家を出るとか、お母さんから離れる計画をされると良いかなと思います。
今まで本当に大変でしたね。頑張りましたね。
お話ししてくださってありがとうございました。
やはり、お母さんとどう関わっていけばよいのか?を考えるには、疾患名や障害がどんなものなのか、を主さんが知ることが最優先なのでは?と感じました。病院にはお母さん、通院も現在はしてませんか?
だとしたら、二次疾患が発症したり、今後悪化していく可能性を食い止めなきゃいけないのかな、と思います。主さん一人では難しいかと思います。
もしお母さんの被害妄想や癇癪などが酷いのであれば、行政支援を受けるためにも障害年金の申請をしたり、家族だけではなく、地域や社会からのサポートケアを受けれたほうがいいと感じます。自宅でケアが無理そうならグループホームで療養してもらうとかね。
お母さんのことで
家族の中に力になってくれる人、誰かいますか?
すべての回答
はい、はい。
とゆったりした感じで言ってるといいかも。
真剣に受け取らないこと。
被害妄想や虚言は精神的なもの。
認知症や精神疾患ですのでなおりませんね。
何十年と続くでしょうから気にせず緩やかな対応をしていくと、しんどくないですよ。
簡単に言うとだらだらと力を入れずに時を過ごすことですね。
お母様に求めず、主さんの出来ることだけすることです。
近くの介護施設等に介護支援を頼めると思いますよ。
早めに利用して精神を穏やかに過ごしましょう。
>> 4
人の事よりも自分しっかり。盗られるのは自分のミス。過去の事を引きずらない。過去は変わら無いので。後は人を恨むと悪い気が増えるだけです。もっと…
優しく助言し続けたらこう言う行動を取られました。辛いです。
何よりも、過去の行動と割り切れるのは他人だと思えるからの行動だと私は思ってます。
ただ、現在の今の行動がコレです。
私はどうしても、産んだ親でもある母を他人として割り切って扱えないのです。
それに、私は親の子供であって。
親の親でもなければ、子供の様に甘えられる存在ではないと思うのは冷たいのかも知れない。
そう思えば思うほどに。
親の支えにはなりたいのは根底にはあります。
でも、幼児化した親をコレよりも悪化するのか?とか思うと。
母は言動の一切を私がスルーしていたら、ソレも自身に言ってきた言動として扱うのです。
>> 12
1人暮らしすれば?
いざ、一人暮らしを実行しようとした時に電話がヤバくてですね。
その上に父や妹や親戚や生前は祖父母に迷惑をかけてまで喚き散らすので、中々に実行出来ないんですよ。
ソレさえ無ければ…
具体的に言うと…
癇癪を起こした子供が手をつけられないみたいな感じありますよね?
あれです。
地面に寝そべって泣きながら駄々を捏ねます。
落ち着くと「自分自身を凄く有能であり、自分自身のお陰で〜」と妄想してるのもあるのでソレに対して賛同したり。
ので、基本的に子供の癇癪を宥める親がしてる動画を見てソレを実行してます。
落ち着くまでジーっと待ち、ソレでも落ち着かないのならジュースを飲ませて寝させてます。
外に出たくないと言うなら無理強いさせない。
私が起きてると夢の報告をするので子供と同じです。
ソレに対し、反応を合わせてます。
曽祖母に「礼儀作法をキチンとした方が大人として恥ずかしくないから」とアドバイスされたコトを虐待と思い込んでるので、ひょっとしたらアレかも知れません。
お話ししてくださってありがとうございました。
やはり、お母さんとどう関わっていけばよいのか?を考えるには、疾患名や障害がどんなものなのか、を主さんが知ることが最優先なのでは?と感じました。病院にはお母さん、通院も現在はしてませんか?
だとしたら、二次疾患が発症したり、今後悪化していく可能性を食い止めなきゃいけないのかな、と思います。主さん一人では難しいかと思います。
もしお母さんの被害妄想や癇癪などが酷いのであれば、行政支援を受けるためにも障害年金の申請をしたり、家族だけではなく、地域や社会からのサポートケアを受けれたほうがいいと感じます。自宅でケアが無理そうならグループホームで療養してもらうとかね。
お母さんのことで
家族の中に力になってくれる人、誰かいますか?
お礼レスありがとうございました。
お気持ち話してくれてありがとう。
お父さんとお母さんは同居されてますか?
私が思うに、結婚しているお父さんがお母さんを支える立場で、子供の主さんは家を出て巣立って良いはずの立場と思います。
子供だから親を支えないと
と主さんは頑張ってくれてますが、お母さんの人生を背負う必要もなく、一人で支えなくても良いはずなんです。
例え周りに迷惑をかけることになったとしても、お父さんが存命で元気でいてくれる今のうちに、家を出ることをお勧めします。無理やりにでもお父さんに引き継いでほしい。
お母さんのパートナーはお父さんなので。
むしろ、もう一度だけ耐えて、大迷惑を敢えて周りにかけてもらう事で、お母さんの状態が深刻だと表面化させるほうが良いかと思います。
酷ければ酷いほど、お母さんの困り事のレベルがハッキリしますし支援が受けやすくなるはずです。主さんが頑張りすぎてしまった結果、家庭で何とかできるレベルでしょう、となるとサポートの手が薄くなってしまいます。
お父さんには、
お母さんの精神疾患の病名など詳細を聞いてください。行政支援を受けるなら、行政の福祉課に相談したり、精神科に通院する必要があること、をお父さんにも話さなくてはならないので、お父さんに病名や今まで受診してかかった病院歴など聞いてほしいです。
主さんは主さんの人生を歩んで良いし、好きなように生きていいです。
お母さんはどのくらいの症状があるかわかりませんが、お話聞いてると、手帳を貰えるレベルなのでは?と思います。障害年金の申請をすると、介助をすることになるお父さんの老後も楽になるかと思いますし、グループホームの提案であったり、通院や治療費、行政支援の各種ケアサポート、家事サポート、自立支援サポート、なども受けられると思います。
家族だけで支えるのではなく
10人や20人とたくさんの人の手を借りて支えるのが良いと思います。
行政支援に繋げるには、主さんが家を出るとか、お母さんから離れる計画をされると良いかなと思います。
今まで本当に大変でしたね。頑張りましたね。
難しいと思いますよ。
母と娘だし、1度も離れて暮らした事がないなら相当な忍耐ですよね?
親が変わるなんて事はないですからね。
一生我慢するしかないと思います。
リフレッシュして頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました