「ながらスマホ」の事故は過去最高になった昨今。警察でも歩きスマホは辞めよう!!と…
「ながらスマホ」の事故は過去最高になった昨今。警察でも歩きスマホは辞めよう!!と言っているみたいだけど、街では20代30代が多いけれど、中高年層も見かけます。
自分はマナーが守れない人間です!!と宣伝して歩いている事に気がついて欲しい。
音楽聴きながら、自転車運転は罰金刑。人にぶつかって怪我させた場合は、犯罪です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何でダメなのか、他人や自分が怪我をするから
ルールを守れ!じゃなくて命を守ろう!にしないといつまでも他人事のまま
認識が変わらないと行動は変わらない
学校で実際に体験してもらうのが良いんだけどね
自分が痛くならないと実感なんてしないんだから
世の中
「歩きスマホだめ!ながら運転だめ!」
会社
「業務連絡は常にリアルタイムで見ろ!」
「なぁんで電話に出ねーんだよ!」
→端に寄って立ち止まりスマホ
→ハザードつけて停車してスマホ
周りの人
「邪魔クセぇぇぇぇ!!!」
ながらスマホは良くないですよね。アメリカだと、歩きスマホの人のこと、ゾンビがスマホしているって言われているみたいです。歩いてまで、まして自転車乗りながらスマホしたり、音楽聴いている人は、スマホ依存症らしいです。まーそういう世の中にしてしまった社会にも問題あるけれどね。
妊娠後期に歩道の端を歩行していて、背後からながらスマホ自転車にぶつかられたことあります。
謝罪もなくこちらに視線すら向けずに走り去られたので私のお腹が大きいことにも気が付かなかったかもしれませんが。
赤ちゃんは元気に生まれました。
夫は「その場にいたら追いかけて警察に突き出してた」と怒りを露わにしていました
ながらスマホ自転車に跳ねられて亡くなった人もいますよね。
被害者が出るだけじゃなく本人にとっても危険です。
スマホ歩きしていて自分が線路の内側にいることに気づかず電車に惹かれた人もいました。
全ての意識がスマホの中に閉じ込められる危険は死に繋がります
スマホや音楽は集中し思考が停止。停止した状態で凶器(軽車両)をふりまわす。
凶器を扱いながら安全に無関心。他人に危害がおよぶ想像ができない。
安全教育がなされずKYを知らない、コンプライアンスも知らないのが今の日本人の現状かもね。
思いやり、助け合いの国ってどこの国の話なんだろう?
>25
横ですみません
ニュースによると「ながらスマホによる国内での死亡・重傷事故は2007年以降最多更新、外国人ドライバーによるながらスマホ事故も3年連続増加」とのことでした。
ながらスマホはもはや世界共通の危機なのかもしれません。
>> 25
スマホや音楽は集中し思考が停止。停止した状態で凶器(軽車両)をふりまわす。
凶器を扱いながら安全に無関心。他人に危害がおよぶ想像ができない…
スマホが生活の中の大切なポジションになってから、人として大切な物を失った人達が多くなったと思います。ガラケーの時はまだそこまで酷くなかったと思いますが、スマホになってアプリがいろいろ増えて、音楽・ゲーム等パソコン並みにできる様になりました。
最初にビックリしましたのは、新宿でお巡りさんが数人いて、救急車が来た時に中年の女性が車に跳ねられたんです。周りの人の話しだと、車の運転手がスマホしながら運転して女性を跳ねてしまったそうです。約10年前の出来事ですが、私はすごくショックでした。
日本人の心も地に落ちたと思った出来事でした。勿論、現在でもマナー守ってスマホ使っている人沢山いると思っていますが。
今朝のニュースでオーストラリア政府は、16歳以下のSNSサイトの利用を禁止するそうです。短時間しか見てないから分からないけれど、今少し調べたけどインスタグラムやTikTokなんかも禁止する法案も出ているみたいです。
日本もそうすればいいのにね。
歩きながら自転車乗りながら そうまでして音楽を聞くとか 只のわがままとしか思えないです
LINE等の返信に一旦駐車も事故起こすよりマシですよね
要するに「めんどくさい」只のわがまま
これくらい の慢心で人生台無しにするかもしれないのに
>24
>29
>31
ここ数年、ベビーカーに乗っている 赤ちゃん がスマホを見ている光景をよく目にします。
それもスマホにめちゃめちゃ目が近くて、ひたすらスマホに一点集中してるんです。
毎回ゾッとしてます。
私も自宅での家事が子供の構って攻撃で滞る時は、サブスクのアニメを2時間以上見せてしまうこともありますが、大きめのモニターでです。
ましてベビーカーで外に散歩に出たら、赤ちゃんにはスマホ動画以外に見るべき風景が山程あるはずだと思います。
16歳以下のSNS禁止はもちろん、乳幼児にスマホ見せるの禁止にした方がいい気がします。
あれはスマホ中毒の英才教育です。
危ないなーと思うことの一つとして、駅の階段降りながらスマホしている人。サラリーマンが結構いるんだよね。隣に歩いている小学生はきちんと前向いて歩いているのに。どっちが小学生か分からない。困ったもんです。スマホに人間が振り回されていますねー電車降りる時もスマホしている人は、完全に依存症。階段から落ちたら、他人にも迷惑かけるんだから、考えて欲しいよねーまっ、考える能力あったら歩きスマホしないですね。まして階段でなんか。怖くて出来ない。私はね。
削除されたレス (自レス削除)
外出時、歩きで携帯
見たい時は足を止めて見てます
見た後バックにしまいます
歩き携帯の人は自分の
前を歩いてる場合
エスカレーターや
エレベーターの場合遅いから
迷惑した事何度もあります。
主様がおっしゃるように
音楽は気をつけたいと
思います。
音楽を聴いて周囲の音も聞いて咄嗟に判断できるなら良いのですが、外界を遮断するために音楽を聴いている人も居るようなので、できれば移動するときは止めて欲しいんですよね。
周りとしては。
電車やバスのなかなど動かないときはまだ良いとして。
車を運転する身としては、イヤホンをしている歩行者や自転車の横を通るのは結構、怖いです。
そこに画面を見ながらだともっと怖いです。
東京だとマップみたりしてる人も多いと思いますよ。昔は紙の地図やガイドブック持って歩ってたのがスマホになったって場合も多いと思います。
私は駅で乗り換え案内を調べていたら、いきなり知らないジジイにスマホを見るな!と拳を振りかざされて殴られそうになり迷惑しました。
他の人にもそれをやって揉めていましたね。
次見かけたら、そのジジイを動画撮影をして駅員に通報するつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧