「ながらスマホ」の事故は過去最高になった昨今。警察でも歩きスマホは辞めよう!!と…
「ながらスマホ」の事故は過去最高になった昨今。警察でも歩きスマホは辞めよう!!と言っているみたいだけど、街では20代30代が多いけれど、中高年層も見かけます。
自分はマナーが守れない人間です!!と宣伝して歩いている事に気がついて欲しい。
音楽聴きながら、自転車運転は罰金刑。人にぶつかって怪我させた場合は、犯罪です。
タグ
No.4339305 2025/07/29 19:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>> 25
スマホや音楽は集中し思考が停止。停止した状態で凶器(軽車両)をふりまわす。
凶器を扱いながら安全に無関心。他人に危害がおよぶ想像ができない…
スマホが生活の中の大切なポジションになってから、人として大切な物を失った人達が多くなったと思います。ガラケーの時はまだそこまで酷くなかったと思いますが、スマホになってアプリがいろいろ増えて、音楽・ゲーム等パソコン並みにできる様になりました。
最初にビックリしましたのは、新宿でお巡りさんが数人いて、救急車が来た時に中年の女性が車に跳ねられたんです。周りの人の話しだと、車の運転手がスマホしながら運転して女性を跳ねてしまったそうです。約10年前の出来事ですが、私はすごくショックでした。
日本人の心も地に落ちたと思った出来事でした。勿論、現在でもマナー守ってスマホ使っている人沢山いると思っていますが。
新しい回答の受付は終了しました