彼氏に良いにおいがすると言われました。 私は万年汗っかきで、いわゆるワキガ…
彼氏に良いにおいがすると言われました。
私は万年汗っかきで、いわゆるワキガだと思います。通院を検討するほど自分の体臭がコンプレックスで、外に出たくないと思う日が多々あります。
ですが先日彼氏と出掛けて、とんでもなく汗をかいたとき私の肩の辺りを嗅いで「良いにおいがする」と言いました。多分脇のにおいもしたと思います。
彼は昔(小学生時代)私にたいして「ちゃんとお風呂にはいってる?変な臭いする」と言っていて、それがずっと私の傷だったので、その発言が出てきたことに驚きました。そんなやつと付き合うのかと思われるかもしれませんが、、。
においの好みが変わるならわかりますが、いやだったにおいが良いにおいに感じることなんてあるのでしょうか。
最近はかなり体臭に気を使っているので、弱くなっているものの臭いものは臭いと思います。
なぜ彼は汗かきまくりの私を、良いにおいに感じたのでしょうか?
25/07/29 19:24 追記
体臭そのものが弱くなったわけではなく、制汗剤で押さえているが正しいです。
なんなら思春期を越えて強くなっていると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アポクリン汗腺というのが多いということで
タンパク質や脂質が含まれた水分がそこからでて
それが細菌のエサになり細菌が分解すると特有の臭いが発生すると。たぶん食に気をつけてるか細菌のエサになる手前でこまめに拭き取ったりなんかしてるんで
しょ。それで彼は気にならないんだと思いますよ
何個か書いておきます。
子どもの頃と今では、においに対する感じ方や価値観が変わると思います。特に、好意のある相手のにおいは「安心する・心地いい」と感じやすくなるのではないでしょうか。
体臭に気を使ってこまめにケアしていることで、実際には不快なにおいが抑えられ、彼には「清潔感のある良いにおい」として伝わっているのでは?
汗自体は無臭で、菌の分解によってにおいが出るのできちんと対策していれば、たとえ汗をかいても不快なにおいにならない場合がある。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧