子供の名前に希輝(きき)はおかしいでしょうか? 自分がキキララ(リトルツイ…

回答36 + お礼0 HIT数 1369 あ+ あ-

2025/08/01 14:56(更新日時)

子供の名前に希輝(きき)はおかしいでしょうか?

自分がキキララ(リトルツインスターズ)のキキが好きなのと、希望を持って輝いて生きて欲しい、という意味を込めました。

No.4339510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、可愛くて素敵だと思う。

No.2

キキララから名付けたのなら、え。となりかけてましたが、とても素敵なお名前だと思います。

No.3

とても良い名前だと思いますよ。イメージとしては女の子の名前ですが、男の子の名前としても使えます。漢字も難しくなく、説明もしやすいです。

No.4

聞き慣れないけど、最近は居そう。

読めるし、漢字も由来も可愛いし、いい名前だと思います。

No.5

字が希望に輝くで良いですね。
樹木希林さんという女優さん居ました。

ララさんも気になる。

No.6

苗字と合わせた、名前の語呂も考えた方がいい?
子供は一生その名前で呼ばれる。
自分の名前が好きな人はあまり多くないと思う。
その上で名前でイジメられたり、イジられて馬鹿にされたりしたら余計にその名前が嫌いになります。(経験あり)
子どもの立場で考えることも一つの手だと思います。

No.7

危機
を連想する

No.8

大丈夫
今の小学校名簿は、ふりがなをの打たなきゃ読めない子供達ばかりだから
ビックリするぐらい、クラスの8割はふりがなを打たなきゃ読めない名前ばかり。
いくら少子化でも、ふりがなを打たなきゃ読めない名前ってとは思う 誰も真似をしない名前を考えているんでしょうけど。
名は体を表す からね
名に沿った人生を歩むので、主の思いがお子さんに伝わると思いますよ

No.9

双子ならわかるけど、一人なのか…

No.10

サンリオのキャラってのが…

名前にしては由来が軽すぎる。

No.11

かわいいし、最近はいそうな名前だけど「危機」って授業に出るたびにからかわれるんじゃないか心配になります。

No.12

キテル、キテル、とからかわれる。

No.13

個人的にはめっちゃいい名前だとは思うんですが!!!!正直学校生活心配ですね。多分将来キラキラネームはMosaic用語…みたいになると思うんで、まあそのままで全然いいと思います。かっこいいし

No.14

おっさんの自分には「きき」とは読めないし、由来がそれだしキラキラネームだとは思うが…

世の中普通には読めない名前が多くなってきてるし、名前のせいでいじめられるか命名された通りに読んでもらえなくて苦労するかなんて実際に経験しないと分からない。

No.15

おかしいですね。
自分なら我が子にこんなペットに付けるような名前絶対に付けないし自分の名前がこんなんだったら親恨むわ。
みんないい名前とかかわいい名前とかレスしてるけどマジか??
他人の子どものことだし適当にレスしてるだけかな。
希望を持って輝いて生きて欲しい、その願いはわかるんだけど、だからって希輝ってそのまま名前にするって…え??って感じ。

No.16

今の自分があらゆる場所で名前を呼ばれるのを考えてみては?

No.17

猫みたいだから、ダメ。

No.18

男の子ですよね?
キキは、弟。ララはお姉ちゃんだから。

もう名付けたあとなのかな?
それともこれから名付ける?

>子供の名前に希輝(きき)はおかしいでしょうか?

自分の旦那さんの顔見て、キキくんって呼んでみて。外でも公共の場でも「キキくん」って呼んで違和感なければ良いんじゃないでしょうか。

旦那さんのことをキキくんと呼ぶことで、
周りの目が気になるとか、恥ずかしいと自分が感じてしまうのなら、やめたほうがいいです。後悔する可能性が高い。

可能性としては、やはりお子さんも30年後は自分の父親に似てくる可能性も高いと思うので、まずは旦那さんで違和感ないか、イメージしてみては。

No.19

その前に姓名判断も参考にしてあげて。子供が大人になっても自信が持てる名前にしてあげて。他人にも読める名前で、子供がからかわれない名前。

No.20

私は魔女の宅急便のキキを思い浮かべました。今の時代こんなこと言ってはいけないかもしれないですが、女の子っぽい印象もあるかも。

No.21

自分が付けられても絶対に嫌に思わない名前を付けるべきで、今そうやって大丈夫なの?って悩む位の名前なだけで、これで良いとは言えないってことだと思いますよ。
知らん人の判断なんてぜんぜんあてになりません。産まれてくるお子様に直接関わる身内の方々の意見を聞いてよく考えましょうね。

No.22

男の子というレスあるけど、スレに性別は書かれてないですよね。私は女の子かと思いました。

読めるだけいいと思います。私は読めない名前が嫌いです。

No.23

個性を出せる時代なので
変とは思わないです。

美奈子さんの次女は
きららさんですが
キラってニックネームで
呼ばれてました。

No.24

わらわは結構ええと思うわ
ただ1つ安心したのはそちがキキララ好きで良かったということ

もしキティさんのファンで鬼茶(キティ)とか付けたいって言い出したらもうこれ大変な騒ぎやから

No.25

希輝…読めるだけいいと仰ってる方もいますが、キキって読めますか?
私なら「◯◯てる」って男性かと思っちゃいます。
ただ、ふりがな無いと読めないって子は全然珍しくないので、今の時代はそこまで問題じゃないかも?

キキララのキキは弟(男の子)だし、魔女宅のキキは女の子だし、今流行りのジェンダーレスネームとも言える。

ただ、私なら付けないです。

No.26

ひびきは魔女宅が最初に浮かんでくると女の子っぽいけど、
字を見ると「輝」が入ってて男の子っぽいですね。
性別はどちらなのでしょう?

でもね、正直周りは何だろうと大概騒ぎますからね、関係ないくせにね。

読めない字だ、画数が悪い、名字とのバランスが悪い、キラキラネーム、性別が分かりづらい、変なひびき、覚えづらい、漢字の音読み訓読みが揃ってない、漢字が難しすぎる、不幸を連想させる字、などなど。

他人の全ての文句を気にしてたら気に入る名前なんて付けられないです!!
親が良いと思った名前を付けるのが1番ですよ!

No.27

まぁ、名前の読み方に子供が一生、何て読むの?って聞かれるので子供からしたら面倒くさいって考えます。色んな名前から自由ですが何となく考えさせられますね。

No.28

ペットに付ける名前みたいです

No.29

やめたほうがいいです

No.30

私ならつけない

漢字をいつも見てる
訳ではないから

キキ(危機)と
聞いた他人や子供は
思うと思うし

本人も嫌でしょう。

No.31

え全然いいと思います。中3ですが、ききって名前だったら友達に自慢したいくらいです!

No.32

質問者さんが子供のためよく考えた名前だと思いますが、性格が悪い子がいたら名前を笑われてしまうのではないかと印象を持ってしまいました、、
どんなに良い環境で育てたとしてもいじめは起きるし周りがキラキラネーム寄りの名前が多くなっていく時代だとしても、運が悪ければいじめられそうな名前なので、少しでもリスクを軽くしてあげた方がいいかと思います。
高校生の未熟な意見ですが、逆に今の子供事情に近いものを知っているかもと思いコメントさせていただきました。

No.33

らら、て女の子いたけど可愛いと思った。
ききは無い..自分がその名前だったら恥ずかしくて名乗れない。なんか猿の鳴き声みたい。危機っぽい。

No.34

希輝。
読めるけど名前としてキキとは普通は思わないから読めないのと同じ。

読み方を教えられても???てなるような名前じゃないからマシ。

No.35

いいんじゃない?でも簡単にすぐ読めないとは思うからそれは了承のうえで って感じやな

No.36

呼ぶ時に「キッキー!キキー!」っていうよね。

猿の無き声みたいだなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました