上司から、美人な同期と容姿を比較されます。 同期は芸能人のような綺麗な容姿です…

回答19 + お礼13 HIT数 641 あ+ あ-

2025/08/01 20:07(更新日時)

上司から、美人な同期と容姿を比較されます。
同期は芸能人のような綺麗な容姿です。
私と同期は広報の仕事をしており、同期の名前が鈴木(仮名)さんだとしたら、
上司は「鈴木さんみたいな可愛い子が広報の仕事をしてくれてよかった!やっぱこう並ぶと…レベルが違うよね!いや、主さんも一応可愛らしい方だとは思うよ?」と私との事を指して言います。
それを言われて鈴木さんが嬉しそうにしています。
目が大きく二重の美人な鈴木さんと比べて私は悪い意味でアジア!って感じの地味な顔立ちなので、横に並ぶと比べたくなる気持ちも分かります。
事あるごとに上司たちが「鈴木さんレベルのルックスがあるなら怖いものなし。大丈夫だよ!」と言います。それを言う度に私を横目で見て「あっ…笑」みたいななんとも言えない反応をします。
職場内に私に好意を寄せてくれている男性がいるのですが、上司たちが「あいつ、絶対鈴木さんに惚れてると思ったのに主さんだったなんて意外だよね。絶対鈴木さんの方が綺麗なのに」とお喋りしていて傷ついてしまいました。
私自身も鈴木さんの顔も人柄も好きで憧れているのですが、比べられると悲しくなります。
私は世間的にあまり可愛くない部類だと改めて受け入れて、割り切るしかないのでしょうか?

タグ

No.4339681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とてつもなくブラックというかパワハラな会社に居るんですね
全部録音して辞めたら?労基にいってから

No.7

今どきそんなに容姿のことを発言するとかなあ…

No.2

最低な上司ですね
容姿いじりも立派なハラスメント(パーソナルハラスメント)
会社にハラスメントに対する相談室とか窓口はないのですか?
相談するべきです

No.11

会社が異常なのか主さんが統合失調症なのか、どちらかですね。

No.14

くだらな過ぎる会社ですね
そんなことあります?
おたくの会社の人たちは何しに仕事行ってるんだろう
バブル期じゃあるまいし、いまどき女子社員が見た目の評価で給料貰える会社がこの令和に生き残ってるん…?
驚きます
生産性なさそうですね

No.15

何でもいいけど労基が解決してくれるとか本気で思ってる人がいるのは滑稽だよ
録音とかも簡単に出来るわけがない
労基なんか行った事もないんでしょ?

No.23

主さんっていつも作り話が下手なのに、回答者からチクリと言われても全然動じないですよね

そんな昔のマンガみたいな会社ないやろ?って言ってんですよ

No.6

はぁ???ありえないでしょ。よく耐えてますね。
会社内にパワハラ関連の相談窓口無いんですか?上司は左遷もしくは降格レベルだと思います。

No.12

>9
!?!?!?!?

本当ですか!?!?!?そんな会社あるんですか!?!?!?もはや釣りであってほしいんですけど!?!?!?

腹立つ〜〜!!!
録音録音!!上司だけじゃなくて相談窓口とのやりとりも録音徹底!!それでもダメなら退職&労基&弁護士!!そんぐらいのことですよ!

No.27

何年目ですか?
他部署希望出すか辞める選択は?愚痴愚痴ここで文句言いながら この先も変わらずですか?
どうしたいの?

No.13

私も学校の実習で施設に行ったとき、超絶美人の子とペアだったから、比べられました。

駅を歩けばナンパされるくらいのかっこよさも備わった目の大きい顔整いな子なので、惹き込まれるのはわかりますが、施設の人たちは、その子はまかりでまったく私の目を見てはなしてくれないことにひどく傷つきました

No.17

>> 13 私も学校の実習で施設に行ったとき、超絶美人の子とペアだったから、比べられました。 駅を歩けばナンパされるくらいのかっこよさも備わった目… こういう感じのエピソード、どこにでもあるんですね…
比べられる側は傷つきますよね

No.20

美人ってトクよね

No.26

私は昔から圧倒的に差がある場合はもう気にしないかな。例えばその美人が姉や妹なら嫌だと思うけど、他人なのでもういいかな。
レベルが同じぐらいだと負けたくないと思ったり傷ついたりするけど。

No.3

>> 1 とてつもなくブラックというかパワハラな会社に居るんですね 全部録音して辞めたら?労基にいってから 他の職員さんがターゲットにならなくてよかったと思う反面、傷つきますね。
辞めようと思います。

No.4

>> 2 最低な上司ですね 容姿いじりも立派なハラスメント(パーソナルハラスメント) 会社にハラスメントに対する相談室とか窓口はないのですか? … ありますが、ブラックな職場なのであんまりちゃんと話を聞いてくれませんね汗
前に一度相談すると、私が悪者になってしまった事があるので…

No.5

受難ですね

No.8

>> 5 受難ですね です…

No.9

>> 6 はぁ???ありえないでしょ。よく耐えてますね。 会社内にパワハラ関連の相談窓口無いんですか?上司は左遷もしくは降格レベルだと思います。 要領の良い上司なので、他の人には凄く優しいんです
窓口に相談しても信じてもらえず、いじられるような要素の顔をしている私が悪い、そんなに苦しいなら整形しなさいと言われました…

No.10

>> 7 今どきそんなに容姿のことを発言するとかなあ… しかも人を見てやるタイプの上司なので、他の人にはちゃんと良い上司なんです…
容姿関連で色々言うのはアウトですよね…

No.16

>> 12 >9 !?!?!?!? 本当ですか!?!?!?そんな会社あるんですか!?!?!?もはや釣りであってほしいんですけど!?!?!?… ブラックですよね…
こんなブラックな職場、初めてです💦

No.18

>> 14 くだらな過ぎる会社ですね そんなことあります? おたくの会社の人たちは何しに仕事行ってるんだろう バブル期じゃあるまいし、いまどき女子… 皆さん多忙でストレスが溜まってて…この結果です💦
若い人はすぐ辞めていきますね

No.19

>> 15 何でもいいけど労基が解決してくれるとか本気で思ってる人がいるのは滑稽だよ 録音とかも簡単に出来るわけがない 労基なんか行った事もないんで… 行ったことないです…

No.21

>> 11 会社が異常なのか主さんが統合失調症なのか、どちらかですね。 過去にうつ病になった事はありますが、それ以降は病気してないですね

No.22

>> 20 美人ってトクよね 美人系、綺麗系の女性は同性からも好かれるし、羨ましいです。

No.24

>> 23 ブラック企業にずっといると図太くなってしまったんだと思います
作り話は一切してないです

No.25

労基はあてにならないので、そんな会社、1日でも早く転職した方がいいと思いますよ。

No.28

セクハラじゃんね〜

その鈴木さんも陰でそういうのやめてくださいとか言わないもんなんかね?

まぁ上には上が居るので比べられた時は割切るのが良いと思います

それに可愛らしい方って
私なら馬鹿にしてんですか?って言うかも

そもそも可愛いって言われること自体馬鹿にされてると思う

お前に可愛いとか思われたくないわクソ親父って思ってれば良いと思います!

No.29

>> 28 比較してくるの、ほぼ女性の上司なんですよね💦

No.30

えっ
上司は鈴木さんでなくて主の事が好きなの?

No.31

ハラスメント相談窓口もカスなんですね。
効果は不透明ですが自分で反撃してみる。

>鈴木さんみたいな可愛い子が広報の仕事をしてくれてよかった!やっぱこう並ぶと…レベルが違うよね!いや、主さんも一応可愛らしい方だとは思うよ?」

「も〜、今どきはそういうのハラスメントになるんですよ。言い訳の余地なしのばっちりでハラスメントですぅ。あんまり言われると録音しちゃいますよ?なーんてね笑」と脅してみる

>「あいつ、絶対鈴木さんに惚れてると思ったのに主さんだったなんて意外だよね。絶対鈴木さんの方が綺麗なのに」

「上司もご自身がそんなお顔なのにルッキズム全開になれるのは意外で驚きでした〜メンタル強いですねえ」
↑結構ギリギリ?

No.32

好意を寄せている男性、すごくセンス良いですね!
上司も他の人もありえないし、鈴木さんも褒められて喜んじゃうんだ…って思います。

人事に相談して主さん広報から外してもらった方がいいですね。
比べられて気分悪いですって言って良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧