手料理は日本を救うと思います。 みなさんは、どう思いますか? 家庭での手…

回答12 + お礼15 HIT数 579 あ+ あ-

2025/08/03 11:43(更新日時)

手料理は日本を救うと思います。
みなさんは、どう思いますか?

家庭での手料理は、大量生産ではないので、残渣やゴミ、必要以上の殺菌消毒、添加物の摂取、などを減らすことができると思いますので、人々の健康を増進すると思います。

社会の中で、大量生産、大量消費、などの安さや多さをもとめる割合が大きいと、
農業もそれらに向いている農業(農薬、肥料を用いた慣行農法や、認定された農薬などを使用する一部の有機農法などの農業)の割合が大きくなると思います。

仮に、社会全体としての手料理の割合が増えていったら、外食・中食・給食・嗜好品などの割合が減って行き、社会全体で必要とする食材の量自体が減っていくので、食料自給率は自然と上がると思います。

そのようになったとしても、必要以上に安さを求める人が多ければ、慣行農法などの農業がまだまだ必要かと思いますが、物価高(農薬や肥料など)がもしこのまま続くのであれば、食材の値段が上がり、外国産の安いものに頼らざるを得ない状況になっていき、さらに自給率が低下していく可能性も考えられると思います。

これらのことを考えると、自給率を上げたいのであれば、人々は必要以上に安いものを求めていてはいけないということに気づき、
どうせ高いなら、質の良いものを選ぼう、ということになるのではないでしょうか。
自然農法(無施肥、無農薬なので、肥料、農薬、自家採種した分の種や苗の費用が掛からない)やそれに近い有機農法などの社会全体での生産量は、慣行農法のようにはいかないかもしれませんが、
農業をする人が増えたり、手料理により社会全体での必要量が低くなれば、自然農法などの農業が社会で占める割合が上がってくるのではないかと思います。
割合が増えれば増えるにつれ、身近な場所で手に入れやすくなって行くと思います。
自然農法を続けていれば、自然もより豊かになっていくと思うので、続ければ続けるほど、生産量を上げやすくなっていくのではないかと思います。
かなり長い目でみると、メリットが多いように感じます。

その他の一次産業や、二次産業(建設業、製造業、鉱業など)でも、同様のことが言えると思います。国内自給率や、質を上げて行くためには、社会全体での必要量を減らし、必要以上の安さを求めないことが大切かと思います。
そのためには、それらの職に携わる人が、想像以上にかなり多く必要となってくると思います。

現在は、手料理をすることが難しい方も多いと思います。(物理的、環境的、肉体的、精神的 などの面から)
できる人ができることを行えばいいと思いますし、意識するだけでも大きな力になると思います。人とお金の流れが少しずつ変わっていくと思います。
ただ、意識や行動が変わらず、安いものばかりを買い、質の高いものに安さを求めたりしていては、
いつのまにか、外国に乗っ取られていたということになりかねないと思います。
日本人は、一人一人、どのように行動しなければならないか、よく考えて、
少しでも意識を合わせていくことができれば、相乗効果に向かえると思います。

タグ

No.4340113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

食事は健康と密接な所なので本人次第。歳を経て身体が思い知る所。見た目もデブとかね?

No.26

>> 25 ありがとうございます。
考えれば、様々なことが絡み合い、長くなってしまいます。これでもだいぶまとめたのですが、私もそうだろうなと思います。
もっと、まとめられるように、考えてみます😄

No.25

考えは良いと思うけど、話が長すぎる

話が長いがゆえにわかりにくい

もうちょっと話まとめないとわかってもらえないですよ?

No.24

>> 15 残業ありの正社員共働き子ども2人の家庭でキツすぎて平日は大概お惣菜だったんですが レタスとプチトマトにハム(あえて切らない)を添えたサラダ… ありがとうございます。
でも、無理なさらないでくださいね🙇‍♀️
意識してくださるだけで、十分だと思います。

No.23

手料理の負担が少ない社会は、ご高齢者と若者が協力しないかぎり、実現が難しいのではないかと思います。
ご高齢者の健康寿命が伸びると、介護の期間も減りますし、いいことだらけです。
農業やものづくりの産業が活性化すると、ご高齢者もそれらのお仕事に携わり、また、自然農などの食材が手に入りやすくなり、さらに元気になり、家事や育児などの助け合いがしやすくなると思うので、そのような社会も実現できて行くと思います。
まずは、過剰すぎるような大量生産、大量消費を抑えて行くことが第一歩だと思います。長い目で見て、今が一番大変かと思いますが、がんばっていれば、多くの人にとって良い社会が実現できると思います。手料理は必ず貢献すると思います♫

No.22

>> 17 16さん、わかる 野菜を料理すれば生ゴミが極端に増える 肉や魚のプラスチックトレーも増える 調味料のボトル、詰め替え、 洗い物が増え… ありがとうございます。
生ゴミは上のお礼で書かせてもらった通り、あまり出ませんし、
自然農の食材は、栄養価が高いのか、お肉やお魚が少なくても満足できます。お米は玄米なので、さらに満足感があるのかもしれません。料理も、ほぼ塩や醤油で煮る、焼く、揚げるだけのときが多く、楽ですし、お野菜の味を感じやすく、それが妙に美味しいです。
特別な日や、作れる日は、手を込んだりもします。でも、基本的に料理は簡単に、他のことがやりたいです。
調味料などの加工品は、購入していますが、信頼のできる加工品はなかなか手に入らないので、世の中にたくさんあったらいいのになと思います。

へちまたわしを使い、洗剤はほぼ使いません。手を洗う時は、シャボン玉石鹸を使っています。
お金がないから、ということもありますが、
最初は怖かったですが、食中毒もありませんし、手荒れも減り、雑菌にも強くなり、心地よいです😄稼げるようになっていったとしても、これは続けます。
化粧品なども買えず、化粧水や乳液もつけていませんが、とくに変化はなく、逆に肌が綺麗になっている感じです。ここまで無理はしなくてもいいかもしれませんが、心地いいので、私はやめられません。
ここ数年病院も全く行っておらず、お薬も買っていませんが、怪我や病気の時は、病院にお世話になると思います。そのような人が多いと、保険料も減っていくのではないかと思います。
このように考えると、食材や、生活必需品が多少高くても、そちらにお金を回せるのではないでしょうか。長く大切に使えると、安くて買い替えることを考えると、そこまで変わらないような気もします。
ただ、そういうものが、身近に、手に入りやすい世の中にならないと話になりませんが。

やりたくてもできない方もいると思いますが、
過剰すぎるような大量生産、大量消費をまず減らして行くことからだと思います。
政治が、一次二次産業に人が流れやすくしてくれたらいいなと思いますが、それに頼っていてもいけませんので、
手料理は、それらを抑えるのに貢献すると思います。

No.21

>> 16 主さんは料理しない人なのかな? 自炊した方が、ゴミは大量に出るのですが。 ありがとうございます。確かに、今の社会では仕方がないと思います。でも、社会全体で考えると、大量生産ほど、出ないと思います。
私は、たまに外食はしますが、自然農の農家をしており、毎日自炊をしています。
農薬や肥料を使っていないので、ほとんど皮ごと食べますし、残渣は畑に持っていっています。
もし、大量生産の割合が減り、社会全体での必要量が減り、自給率があがるとともに1次2次産業が増え、さらに自給率が高くなり、質を上げやすくなり、自然農やそれらを使った生活必需品などの製造に携われる人が増え、身の回りに手に入りやすくなって行くと、自然農などの食べ物や自然素材のものが増え、残渣が出にくくなっていくと思います。
かなり長い目で見なければなりませんが、今は見えづらく、大変な方も多いと思いますが、家庭料理の割合を増やすことは、大量生産の割合を減らすことに貢献すると考えると、重要であると思います。

そうなると、ネットなどで自然農や無農薬の野菜を買う人も減り、ゴミも減り、送料も抑えられて、自然農の農家も近くでたくさん置いてもらえると、今ほど生活が苦しくなくても済みますし、かなり長い目で見ると、良いことだらけのような気がしますが私だけでしょうか?😄
農薬や肥料を使う慣行農法の方も、生活していけるのであれば、自然農がやりたい方も多いのではないでしょうか?
また、それらを食べたい方も多いのではないでしょうか?

No.20

>> 14 私も手料理は大事だと思っています。今日は暑い中、肉じゃが作りました。スーパーのお惣菜をつい買ってしまいがちですが、手料理だと、やっぱり家族も… ありがとうございます。暑い中、お疲れ様です。私自身、様々なことにやりがいを持つために質問文のように考えるようになったので、そのように言ってくださって、とても嬉しいです。

自給自足、私も憧れていました。でも一人ではなかなかできなくて、結局現代社会の恩恵を受けるので、人は、みんな繋がっているのだなと考えれば考えるほど思います。
みんなで頑張れば、多くの人々が心地よい社会を作れるのではないかな?と考えてきました。このように考えたら、自然と科学技術のバランスもよくなってきて、相乗効果も起きるのではな?と思います。

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.17

16さん、わかる
野菜を料理すれば生ゴミが極端に増える
肉や魚のプラスチックトレーも増える
調味料のボトル、詰め替え、
洗い物が増えて洗剤も多く使う
外食したらゴミはゼロ

単身アパート暮らしの人たちは小さな有料ごみ袋ひとつ
うち(5人家族で自炊)は大きなゴミ袋にギュウギュウに詰め込んでます

でも自炊が良いのはわかるよ
労働者がきちんと自炊できる余裕を持てる社会を望みます

No.16

主さんは料理しない人なのかな?

自炊した方が、ゴミは大量に出るのですが。

No.15

残業ありの正社員共働き子ども2人の家庭でキツすぎて平日は大概お惣菜だったんですが
レタスとプチトマトにハム(あえて切らない)を添えたサラダとか
鍋を使わずに乾燥わかめ、粗く切った豆腐(包丁も使わずにステーキ用ナイフで切ってる…)と出汁炒り味噌をお湯で溶いただけ味噌汁とか、
きゅうりを丸々一本浅漬けの元に漬けておいてご飯のお供にするとか、

究極ズボラながら野菜を食べることを意識し始めました(´-﹏-`;)

No.14

私も手料理は大事だと思っています。今日は暑い中、肉じゃが作りました。スーパーのお惣菜をつい買ってしまいがちですが、手料理だと、やっぱり家族も喜んでくれるし良いですね!

よくテレビで、究極の自給自足ファミリーを観たりしますが、何から何まで自分達で作って、素晴らしいと思います。皆がそういう暮らしをできたら、地球温暖化にもならないのかなぁって、思ったりします。でもなかなか真似できないですよね。

No.13

>> 9 まあ豪華な弁当箱とか避けますね。身内がそういうのが好きでよく買ってくるんだけど食べるのはわずかな時間なのに、その後に出る空き箱のゴミが大きく… ありがとうございます。
本当に、そう思います。
ゴミが出るのは仕方ないと思いますが、自然が処理できる能力を超えているから、不安に思う人が多いのだと思います。持続可能な社会を望むなら、必要以上にありすぎるような職業に携わる人が、一次二次産業へ周り、国内自給率を上げ、質を上げ、自然素材のようなものが、身の回りに増えてくると、自然とゴミの問題も解決され、心地よさを感じる人も増えてくるのではないかと思います。
人工物が悪いと言っているのではなく、自然との一体感を感じる人が少ないということは、そのバランスを整える必要がある、ということだと思います。
長い目で見ると、手料理は最初の第一歩のような気がします。

No.12

>> 8 一人暮らしや夫婦二人暮らし程度だと、手作りをすると逆に不経済になる場合があります。 買った食材を使い切れなかったり、作り過ぎて余らせたりと… 何度もすみません。
食料自給率が上がらないと、農業も質を上げていけないと思うので、
まずは一人一人が手料理を増やし、社会総合で必要とする食材の量を減らしていかなければならないのではないかなと思います。

質の良い食のサービスなどのお仕事を増やすよりも、一次産業や二次産業に、もっともっと多くの人が必要なのではないかと思います。

No.11

>> 8 一人暮らしや夫婦二人暮らし程度だと、手作りをすると逆に不経済になる場合があります。 買った食材を使い切れなかったり、作り過ぎて余らせたりと… 核家族が多く、経済的にも、時間的にも、なかなか難しいと思うので、手料理により疲弊してしまう人は、そうするべきだと思います。
でも、手料理は、健康への近道ですし、できる人からできることをやり、健康な人が徐々に増え、ご高齢者の健康寿命が伸びると、医療や介護などの負担が減り、保険料なども下がり、さらに手料理がしやすくなっていくと思います。それには若者とご高齢者が助け合いたいという気持ちがもてることが必要だと思いますが、
そう思えたら、子育ての負担も減りますし、なにより子どもにも多くの目を向けることができるようになると思います。
かなり長い目で見なければなりませんので、今の社会の構造では見えづらく、変化の間が一番大変だと思います。でも、一人一人が意識していれば、変わって行くと思います😄

スーパーやコンビニも増えて行くと思いますが、大量生産となると、より多くの食材が必要となるので、質が良いものは値段が高いので、結果的に広がりにくいかと思います。
有機の安いものは、有機肥料で、認定されている農薬を使用していることが多いと思いますので、安全かどうかわからないときがあるように思います。フェイクが増えないように願います。

No.10

>> 7 植物油や小麦粉、砂糖が中毒性高いということはもっと知られてはいいと思う。 外食は油や小麦粉を多く使う料理おおめだから それで依存してもっ… そうですよね。自然の循環を大幅に無視した食事は、命に影響すると思います。
油、小麦粉、砂糖も、食べ過ぎなかったり、自然農などで作られて精製されすぎてなければ、むしろ体にいいのかもしれませんが、大量生産されているものは、やはり危ないような気がしますよね。
食は命に直結するものなので、他人に委ね過ぎない方がいいと思います。

No.9

まあ豪華な弁当箱とか避けますね。身内がそういうのが好きでよく買ってくるんだけど食べるのはわずかな時間なのに、その後に出る空き箱のゴミが大きくって面倒なんですよね。
だから私は惣菜とか買うときにはなるべくゴミの少ないものを選ぶようにしています。買うときには処分するときまでをセットで考慮しないとね。

No.8

一人暮らしや夫婦二人暮らし程度だと、手作りをすると逆に不経済になる場合があります。
買った食材を使い切れなかったり、作り過ぎて余らせたりということも起きてきます。
スーパーの総菜を買った方が、結局は様々な無駄が省けたりします。

個々人の健康意識や食に対する安全意識が高まれば、スーパーやコンビニの総菜や弁当なども材料・添加物に気を遣うようになるのではないでしょうか。
実際、冷凍食品などは無添加安全を謳っているものも多くあります。

• << 11 核家族が多く、経済的にも、時間的にも、なかなか難しいと思うので、手料理により疲弊してしまう人は、そうするべきだと思います。 でも、手料理は、健康への近道ですし、できる人からできることをやり、健康な人が徐々に増え、ご高齢者の健康寿命が伸びると、医療や介護などの負担が減り、保険料なども下がり、さらに手料理がしやすくなっていくと思います。それには若者とご高齢者が助け合いたいという気持ちがもてることが必要だと思いますが、 そう思えたら、子育ての負担も減りますし、なにより子どもにも多くの目を向けることができるようになると思います。 かなり長い目で見なければなりませんので、今の社会の構造では見えづらく、変化の間が一番大変だと思います。でも、一人一人が意識していれば、変わって行くと思います😄 スーパーやコンビニも増えて行くと思いますが、大量生産となると、より多くの食材が必要となるので、質が良いものは値段が高いので、結果的に広がりにくいかと思います。 有機の安いものは、有機肥料で、認定されている農薬を使用していることが多いと思いますので、安全かどうかわからないときがあるように思います。フェイクが増えないように願います。
  • << 12 何度もすみません。 食料自給率が上がらないと、農業も質を上げていけないと思うので、 まずは一人一人が手料理を増やし、社会総合で必要とする食材の量を減らしていかなければならないのではないかなと思います。 質の良い食のサービスなどのお仕事を増やすよりも、一次産業や二次産業に、もっともっと多くの人が必要なのではないかと思います。

No.7

植物油や小麦粉、砂糖が中毒性高いということはもっと知られてはいいと思う。
外食は油や小麦粉を多く使う料理おおめだから
それで依存してもっと食べたくなる
それで病気の末期になってから慌てて病院へいき医師によって殺されてるのがいまの日本の実情
だから手料理がふえるのは私は賛成かな
外食や加工品は危ないという知識がないのよ

No.6

>> 4 そうなんですね!頑張って下さい! 私は楽に美味しいもの食べてきます! ありがとうございます。そうなんですね…
がんばります。

No.5

>> 3 6人家族の食事を毎日作ってます。 主さんのように難しいことは考えてません。 美味しいものと作って 家族が楽しく一緒に食べれることが… ありがとうございます。素敵ですね。
確かに、難しく考えなくてもいいかもしれませんね😄

No.4

そうなんですね!頑張って下さい!
私は楽に美味しいもの食べてきます!

No.3

6人家族の食事を毎日作ってます。
主さんのように難しいことは考えてません。

美味しいものと作って
家族が楽しく一緒に食べれることが幸せです。

No.2

>> 1 外食、中食、給食、嗜好品などは、一人一人にとって大切だと思います。ただ、食にまつわる産業が、必要以上すぎるくらいあるように感じます。大量生産、大量消費、安さや、便利さも、社会には必要不可欠かと思いますが、
それが過剰と感じている人が多いということは、そのようになっているということだと思うので、
バランスを整えていかなければならないのではないかと思います。
それには、何にお金をかけるでもなく、国民の行動が大きな力になると思います。

No.1

外食最高!

• << 2 外食、中食、給食、嗜好品などは、一人一人にとって大切だと思います。ただ、食にまつわる産業が、必要以上すぎるくらいあるように感じます。大量生産、大量消費、安さや、便利さも、社会には必要不可欠かと思いますが、 それが過剰と感じている人が多いということは、そのようになっているということだと思うので、 バランスを整えていかなければならないのではないかと思います。 それには、何にお金をかけるでもなく、国民の行動が大きな力になると思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧