上司と会議をしていて、同時刻の裏番組の会議に遅刻していきました。そのあと、上司か…

回答15 + お礼30 HIT数 445 あ+ あ-

2025/08/01 08:45(更新日時)

上司と会議をしていて、同時刻の裏番組の会議に遅刻していきました。そのあと、上司から裏番組の会議に遅刻したことを、無断欠勤だと言われ徹底的に詰められました。

私は、その時間上司(あなた)と会議をしていました。この会議通知が証拠です。
裏番組の会議の主催者には遅刻すると連絡をしました。無断欠勤はしていません。

と言いましたが、上司はそれが気に入らなかったようで、
それ以来、ことあるごとにつめられるようになってしまいました。

今日も上司と会議があったのですが、上司とほかの会議(役員出席)がかぶっており、
そちらは役員が来るのでどうしてもずらせず、事前に上司に事情を伝え、上司との会議日程の変更をお願いし、上司の了承を得て会議の日程を変えていただきました。

その件で、会議の冒頭30分ほど複数管理職の前で怒られ、
徹底的に詰められ続けました。

こうやって複数管理職の前で何度も何度も過去のことを蒸し返され、いろいろと詰められました。

何回も詰められて、そもそも欠勤していないのに無断欠勤だと押し切られて業務改善指示書を出されてしまいました。

もう無理なのかなと思い、転職も考えて活動してましたが、最終で落ちてしまってまだ結果が出ていません。

こういう相談をすると、とりあえず病院へ行けとか、生活保護になればいいとか、職を転々として貧乏生活すればいいとか、体を売ればいいとか言われるけど、そういう意見を聞いても、悲しくなり、死んだほうがいいと思うばかりです。

皆他人のことなんてどうでもいい、それはわかる。
働けない命に価値はない。それはわかる。
正しいことを言ってもダメな時はダメ、それもわかる。

私はどうしたらいいのかな。

タグ

No.4340128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡はできなかったの?
それと無断欠勤というのならそうしてもらっていいですっていうかも。有給消化すればいいし。
ただ放送関係はブラックで実力主義でコネ社会だと思います。

No.2

>> 1 上に書いてありますが、別会議があり遅刻すると事前に連絡し許可をもらってましたよ。

有休消化ってこの話に関係ありますか?

No.3

無断欠勤って?連絡せずにその場にいなかった、ならわかるけど無断欠勤ってなんだかオーバーな。

理由をつけてあなたを排除したかったのかなとも思いました。

• << 5 >連絡せずにその場にいなかった 何度も何度も書いてるけど 事前にその時間は出られないと連絡して了承をもらっていました!!!
  • << 7 そんなこと言われても困ります。。 死んでしまいたいほど苦しんでいるのに。。 いや他人だから、どうでもいいのはわかるけども。。 今すぐ消えてなくなりたいです。 辛すぎる。

No.4

・同時刻の別会議に遅刻する
・その日は出られないから日程変更

上記は事前に連絡して会議の主催者から許可をもらっていました。

無断欠勤も何も、私はその日欠勤していないのです。有休とか関係ないです。

同時に二つの会議に出られないから、事前に許可を得て片方を遅刻したり、会議の日程を変えてもらっただけです。

No.5

>> 3 無断欠勤って?連絡せずにその場にいなかった、ならわかるけど無断欠勤ってなんだかオーバーな。 理由をつけてあなたを排除したかったのかなと… >連絡せずにその場にいなかった

何度も何度も書いてるけど

事前にその時間は出られないと連絡して了承をもらっていました!!!

No.6

会議が二つ重なったから、
事前に連絡をして遅刻しますと言って許可をもらっていました。
丸一日役員対応で日程が完全に重なる会議は日程を変更してもらっていました。

両方とも事前連絡をして先方に許可をもらっていました。

No.7

>> 3 無断欠勤って?連絡せずにその場にいなかった、ならわかるけど無断欠勤ってなんだかオーバーな。 理由をつけてあなたを排除したかったのかなと… そんなこと言われても困ります。。
死んでしまいたいほど苦しんでいるのに。。
いや他人だから、どうでもいいのはわかるけども。。

今すぐ消えてなくなりたいです。
辛すぎる。

No.8

何度も何度もちゃんと許可を取ったことを言いました。
鼻で笑われるばかりです。

どうして私ばかりが悪いことにされなければいけないのか。
生きて存在していることが辛すぎる。今すぐ消えたいです。

No.9

言いがかりにもほどがありますね。コンプラ委員会みたいなところは?
上司の言ってることがおかしいから。

No.10

>> 9 コンプラ委員会に相談したら私の所属と名前と管理職と事情を何回も聞かれ「さっぱりわかりません」と言われて、私は人事異動で同じ部署のお手伝い、つまり格下げになりました。。

それでも同じ上司の下で詰められています。

No.11

同じ業界の企業の最終面接に行ったのですが、なぜか面接の前に私の受けた会社と上司が面談していて(私のことは関係ないかもですが・・・普通ライバル会社と管理部門の上司が面談する?)そのあと最終面接でひどいことを言われて落ちました。
なんとか生活を維持しようと頑張ってるけどうまくいかないです。

No.12

業界同士の、上司のつてがあるんですね。
全く違う業界はどうですか?
例えば医師でも、病院によって違うみたいに、マスコミでも新聞かテレビかで違うように、人間関係が悪くない職場もあります。
同じ業界なら、なぜ辞めたかとか話したりはあるでしょうね。もともと知り合いだったり。

No.13

仕事では役員のお墨付きをもらうくらい数字を出してました。
お手伝いさんになってしまったので、今は仕事を引継ぎ中ですが・・・
それでも指名案件に対応して数字を出したりしてますが、舌打ちされてます。

No.14

>> 12 業界同士の、上司のつてがあるんですね。 全く違う業界はどうですか? 例えば医師でも、病院によって違うみたいに、マスコミでも新聞かテレビか… ご存知だと思いますが、まったく違う業界だと難しいし、
たとえ雇ってもらえても、給料が大きく下がりますね。

No.15

貧乏するとか、生活保護になるとか、精神病院へ通うとか、そうじゃなくて何かしら報われたい、救われたいと思います。

もう、頑張っても辛いこと、恥ずかしいこと、嫌なことばかりの人生を今すぐ終わりにしたい、と思います。

No.16

おそらく学歴もいい、仕事もできる、タイプだと思います。
上司が、その人じゃなかったらよかったのに。
数字上げてるので会社として手放したくない人材だと思いますが。
幹部はそうかんがえてないのかな。

No.17

ものすごく頑張って、誰よりも成果(数字)は出してくれたことは事実だし、全部若い男性に引継ぎになって私は要らないことになってしまったけれど、私が仕事を作ってくれたことには感謝してるといわれました。

親しかった同僚からそう言われて、消えてしまいたいほど恥ずかしく、自分のこれまでの経験を生かした職種にも転職できないなら、もう死んでしまいたいと思うのは自然なことだと思います。

しかもその理由が、会議時間がかぶって日程調整をしただけという。

誰も助けてくれない。

やりきれないです。

No.18

>> 16 おそらく学歴もいい、仕事もできる、タイプだと思います。 上司が、その人じゃなかったらよかったのに。 数字上げてるので会社として手放したく… ありがとうございます、ごめんなさい、少しでも自分の気持ちを分かってくれて嬉しいです。

大きい会社だから私一人が辞めても会社が傾くことはないです。

学歴は良くないです、働きながら夜間大学と社会人大学院を出ました。
どちらも定時制だから、学歴重視(有名大卒を重視)の上司にはすごく馬鹿にされてます。

別部署の部長から「うちで課長にならないか」とは言われましたが、事情があって異動ができなかったのです。
それでもお手伝いばかりではなくて、別部署から予算をもらって別のプロジェクトをやり始めてるんですが・‥それも舌打ちされてます。

No.19

確かに、遅刻、というか遅刻とは言えない社用で失うには大きいと思う。
数字っていうのは、視聴率かな?スポンサーによる売り上げかな。すごい努力されたんだと思う。理不尽ですね。

No.20

>> 19 私は遅刻をしたわけではありません。

何十回も言わされたのでもう頭がおかしくなりかけているんですが・・・・

上司のいる3時から4時までの会議①と、
総務のいる3時半から5時までの会議②がありました。

総務の会議②の主催者に、私は「会議①があるので最初の30分は出られません」と事前に連絡をしました。会議②の主催者は「わかりました、いいですよ、4時からお待ちしてます」と連絡があり、私は会議②には4時から出席しました。

上司は、会議②の最初に私が出席して居なかったという話を聞いて、
(その時間上司と会議していたのに)私が無断欠勤したと大騒ぎしました。

会議がかぶったら、事前に連絡をしたうえで、日程変更したり、
相手の了解を得て片方を遅刻・欠席するのは当たり前だと思います。

それは社会人の信用を失う行為ではないと思ってます。

広告業界ではないので視聴率やスポンサー云々ではないです。

No.21

「その時間は別の会議があるので、あなたの会議には遅れていきます」と言って了解を得ていた。それは遅刻じゃないです。

何十回も、何十回も詰められて、何十回も、何十回も証拠を見せて答えました。

No.22

でも、なにかしら私が悪かったことにしなきゃいけない・・・
それは証拠があるとか、正しい正しくないの問題じゃない。

私が恥をかいて場を収めて、私が人生を失って丸く収めて、
後のみんなが幸せで、それでいいことにしないといけない。

そんな人生嫌だ。

No.23

今日の会議だって、役員対応があってどうしても休めない用事が入ってしまったから、上司に会議日程を変えてほしいと事前に行って別の日程を提示して上司から了解を得ていました。

日程調整をしただけで、なんでこんなに詰められないといけないのかと思います。

コンプラ委員会も組合もさんざん事情を聴いた後で「さっぱりわからないけど、あなたが悪いってことでOK?」と聞くばかりです。

こんな人生は嫌だ。なかったことにしたい。

No.24

上司が、上役から叱責?されたのをあなたのせいにしたのかな。
そんな人生嫌ですね。上司無能で、人としておかしい

No.25

>> 24 人としておかしくても、上司は上司としてもうすぐ定年までいられる。
私は悪いことはしていないけれど仕事を失い、転職すら阻止される。

私は馬鹿みたいなそんな人生は嫌です。
今すぐ自分でなくなりたい。
私ではなくて、上司に生まれたらよかったのに。
この人生を終わりたい。

No.26

私は私を辞めたい 今すぐほかの人になりたい
私をだまして仕事を奪い、長年の望みをかなえた同僚になりたい
私の無断欠勤を疑って理不尽な異動をさせて、権力を増加させた上司になりたい
私を裏切って黙っていて昇進した管理職になりたい

事実はどうあれ、私は負けた、私は無能、私だけがバカを見る
転職すらできない、人生終わった

No.27

とりあえず辞めれば

No.28

>> 27 人生を辞めるのは考えてもいいと思うし考えている

でももし生きていくというのならば働かなければならない
先に仕事を辞めると次を決めるのが難しくなるのでとりあえずで辞めてはいけない

No.29

主さんはノイローゼ気味
オバサンだから追い出し部屋へ異動させられたって言ってた人じゃない?

No.30

>> 29 ノイローゼ気味というか鬱になりかけているのは認める

何回も何回も書いてあることを説明させられて詰められて、自殺を試みた後だから

●●が悪かったんじゃない?
○○できたんじゃない?という言葉は追い詰めるだけ

そんな話をまともに聞いて説明しても意味がないのはわかっているけど

???叔母さんだからというのはよくわからない

No.31

自〇失敗しましたってスレも立ててなかったですか?

No.32

ずっと張り付いてて疲れそう

No.33

>> 32 疲れてるよ、徹底的に詰められて、

何十回も詰められて質問されたことが、フラッシュバックして体が熱い

椅子に座りこんだら足がなえて、立ち上がれない

No.34

まあ、スマホぽちぽちできてるし
大丈夫大丈夫!風呂でも入んな!

No.35

立ち上がって頑張っても頑張っても、もっと厳しい現実を知るだけで
もう無理なんで死のうと思ってるんだけど物理的に立てない

気持ちが落ち着かず体が燃えるように熱くってどうにもならんから
自分の気持ちをただ書いている

死にたい気持ちが、立ち上がれない状況を上回れば、死にに行けると思うし
万が一慰めてくれる人がいたら、また立ち上がれるかもしれない

ただ、どうしていいかわかんなくて書いてるだけ
もう何時間も立つけど、数十分詰められただけで、何十回もの面談がフラッシュバックして落ち着けない

No.36

>> 34 まあ、スマホぽちぽちできてるし 大丈夫大丈夫!風呂でも入んな! スマホじゃないよ
立ち上がれないから風呂は無理だよ

No.37

>> 31 自〇失敗しましたってスレも立ててなかったですか? そっくり同じスレがもう一つあってそれは私だけど
自〇失敗しましたというスレは立ててない。

No.38

意見はないですか、と何度も何度も聞かれて、それなら何か言うかと思い、
意見を言ったこともダメだったらしくて何回も詰められてる。

No.39

そうですか

じゃあまず
落ち着く努力を

自分にとって嫌なことを反芻するのをやめて冷静になれば、次に考えるべきことが見えてくると思います(解決策ではない)

自分が、イヤダイヤダイヤダ…の状態であることを認識してください
その状態で人に相談しても「嫌なことの反芻」にしかなりません

No.40

身近にいたらしんどいな、コレ

No.41

>> 39 そうですか じゃあまず 落ち着く努力を 自分にとって嫌なことを反芻するのをやめて冷静になれば、次に考えるべきことが見えてくると… ここに書いているのも「落ち着く努力」なんだけど・・・
これもダメなんだね

あれもダメ、これもダメ、で
自分がどんどん落ちて行っている状況なんです

冷静に、あなたのやっていることはダメです、と言われても・・・
立てるようにはならないし、その意味も分からない、でも立ち上がらないと自殺すらできない

No.42

削除されたレス (自レス削除)

No.43

>> 40 身近にいたらしんどいな、コレ そのとおりだよ、分かる。
コレ(自分)はこの世にいないほうがいい。
自分のためにも。

No.44

立てた
ありがとう

No.45

その上司があなたの
情報不足で傾聴も
怠っているのが原因だと
思います

あなたへの行動承認
存在承認

常に上司側の都合良く