傷つけてしまう

回答6 + お礼1 HIT数 1030 あ+ あ-

2007/08/07 23:31(更新日時)

思った事はハッキリ言う、態度に出る大人げない性格です😥この歳になって少し我慢する事も覚えた、でも私のストレートな表現に傷つき離れていく人も👋彼にも「理屈通りじゃないのが人間だろ。白黒つけんなよ」と言われて💧友達にも日本男児🇯はムリ❌だと言われた。🇺🇫🇩🇮🇬🇨🇰❓❓❓ねぇっ⁉親兄弟も居る日本で結婚したい😭私の母は外ではニコニコ笑顔☺帰宅🏠したら本当は嫌いなんだよあのブス!と悪口もエグい👄私はそれが子供心にイライラしました🙉だったらサクッと言ってこいよ💢でもそれで私はたくさんの人を傷つけた。寄ってくるのは弱っちい男ばかり。本当に大好きな彼を傷つけ大切な友達を傷つけ😭もう慣れたよ✌✨とは言ってくれるけど。大切な人が逃げ出す度に後悔し自分に追い討ちかけてる。

No.434014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかわかります!😭私も白黒付けないと気が済まないし、露骨に態度や顔に出てしまうタイプだから!😭
私も頭で理解してても思考と言動が異なるし、口が勝手に動くというか…それで今まで散々色んな人を傷付けました😭💦

学習するようになって我慢や忍耐を覚えてもなんか堪えるから余計に爆発した時の物の言い方酷かったりするんですよね~…どうやったら上手く無難に人と関われるんだろ…?
お互い模索しながら頑張りましょう💪🌟

解決策じゃなくてスイマセンでした🙇

No.2

吐き間違えてると思うんです。
はっきり言う性格と 言いたい事 言う性格では 似て異となります。結果的に 周りの人が 離れる位なら ただの わがままです。

No.3

それを分かっているのなら…。

主さんは人から傷つけられたことはありませんか?

白黒ハッキリさせないと気が済まないのはある意味いいことですが、十人十色と言う言葉があるように、主さんには白に見えている色も人には生成色に見えていたり、白に近いグレーに見えていたりするのです。
物事のとらえ方、解釈の仕方は千差万別。自分の物差しを人に押しつけてませんか?

思ったことをすぐに口に出す前に、「これを言ったらこの人はどう感じるのだろう?」と一呼吸してから言ってみたら?「この人を傷つけてもいいから言いたい」と思うほど熟考した上での意見は別ですが…。もし人を傷つけた場合、同じことを繰り返さなければいいのです。すぐに謝れる場合は謝りましょう。

No.4

私の母もそういう性格で、私はよく悔しい思いをしてきました…。本当の事だからと言ったって、何でも言っていいわけじゃ無いと思います。相手に嫌な思いをさせてまで言わなきゃならないほど大事な事なの❓例えば相手の悪い所、なおした方がいい所をハッキリと指摘してあげるのは良い事だと思いますが、ただの自分の意見の押し付けは良くないです。

No.5

1つの行動にはいくつもの理由が重なって起きている事を理解した方がいいですよ。

アナタが白黒つけていいものはアタシの事だけ。

他人にまで口出しするのは只のガキ。

No.6

みなさんの意見は参考になりましたよ。ありがとう✨

No.7

主さん、私と同じ人種だ😱
旦那は弱過ぎだし(笑)嫁に行ったはずなのにマスオさんを絵に書いたようです💧
この前、珍しく旦那がキレましたが、私は言いました。
「気に入らないなら出てけば?」と。
友人にも「昔から何度も言葉に傷ついていた」とか言われて、
これは自分が変わらなきゃいけないと思いはじめました😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧