友達の妊娠と私の流産

回答18 + お礼20 HIT数 2776 あ+ あ-

2007/08/07 16:47(更新日時)

私は流産経験があります。普通に生活して、赤ちゃんに負担をかけないようにしてきたのにダメでした。
そんな中友達が第二子妊娠。タバコは吸い続け、旅行先でテンション上がりお酒を飲んで、トランポリンで遊んだって言ってました。糖尿の数値が高くても『可能性があるだけでなってないから』と止められた甘い物を食べ続け、私にはどうしても赤ちゃんを大切にしてるようには思えません。
皆さんはどう思いますか?
ただ私の妬みなのかもしれない。でも、この気持ち誰にも打ち明けられなくて。友達とは家が近いので、会うと胸が締め付けられます。こんなどうしようもない投稿してすいません。毎日こんな人を妬むのが本当に嫌です。変わりたい。どうすれば変われますか?
どんな意見も受け止めるつもりですが、厳し過ぎる言葉はツライです。わがままでごめんなさい。

No.434016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は流産経験はないのですが、主さんの友達に対する気持ちわかります。

不妊の方も似たような思いをされた事あると思いますが、もうこれは体質と言うしかないと思います。

自分もなかなか子供が出来なくて、周りは できちゃったやら、なんやらで次々と子供を授かって、すごくプレッシャーや悔しさを味わいました。
一時期はその友達とも距離を置いたり……

それも一つの方法ですよ!
やっぱりお子さんがいる人と、いない人では話しが合わなくなっちゃいますからね…

No.2

主さん頑張って‼
私も過去に3回流産してます
友達は不倫の末に2度も中絶しました💧
中絶の相談をされる度に、神様はなんて意地悪なんだろう…とホントに傷つきましたよ😢
でも、きっと👶はママがその壁を乗り越えて強くなるのを待ってるんだ‼と自分に言い聞かせてきました
そのおかげ❓か、不妊治療5年目で👶さずかりましたよ✌
失ってしまった👶の分も大事に大事にしていこうと思います
主さんはとっても優しくて素敵なママになれるはず❗
次にやってくる👶の為にも、体を大事にして、ストレスためないようにしてくださいね✌
長文ゴメンナサイ🙏

No.3

主さんの気持ちすごく分かります!

妬んでしまいますね⤵どうか自分を責めないで下さいね。

👶来てくれること祈ってます🙏

No.4

私も主さんと同じく経験あります。気持ちすごくわかりますよ。子供の話とか聞きたくなかったりしました。実の妹でもそうなんだから、友達なら尚更ですよね。自分のことを責めたりしないでいいと思いますよ。流産は流産経験者じゃなきゃわからないって私は思って気にしないようにしてきましたけど。主さんにも赤ちゃん来てくれます様に。

No.5

私は今は👶を授かりましたが、初めての妊娠は流産しました。
主さんの気持ちわかります。
自分の心が狭いのかと無理に押し隠して笑ったり、あとで自己嫌悪したりしました。

何をしてても産まれる子は健康に産まれてくるし、どんなに大事にしていても空に帰ってしまう👶は帰ってしまう…。
悲しいですがこれが現実ですよね。

主さん、少しの間でもその友達と距離おけませんか?

次にまた来てくれる👶のためにもゆっくり心を癒していってくださいね

No.6

私は長年の不妊で、昨年やっと授かりましたが稽留流産しました。
主さんの気持ち、わからなくもないですが、自分に子供が出来ないのも流産したのも友達には関係のないこと。
私は割りきって考えるようにしています。

No.7

これだけは、一番さんがおっしゃったように体質だと私も思います。なかなか出来ない人すぐ出来る人 流産を繰り返す人‼
私の友人にもいます。『また 出来た⤴ 避妊のしかた知ってる?』って思う友人 反対になかなか出来ずに、流産する友人⤵見ててこっちまで辛いです⤵
主さん 今は辛いでしょうが、絶対 絶対赤ちゃんきてくれますよ~⤴⤴

No.8

私は流産経験はないですが、流産しかけました。なので、主さんのお友達の神経が信じられません💧私も赤ちゃんが大事ならもう少し気を使うべきだと思ってしまうんだけど・・・・そんなの人それぞれなんですよね😔
どなたかも言ってましたが、その方としばらく距離を置いてお付き合いできるならそうした方がいいかもです😔

No.9

私も似たような経験あります😔
流産ではないんですが、なかなか子供ができず😔
悩んでいる所へ、友達の妊娠、そして妊娠中の喫煙を知り泣いてばかりいました😔
凄く辛いですよね😢
でも、それはあなたがまたママになるためのお勉強時間だと思って下さい😃
私は、吹っ切れた時に赤ちゃんができました😃
つわりがつらく、今思えば簡単に赤ちゃんができてたら乗り越えられない辛さでした。
あなたは、大事な時間を赤ちゃんにもらったんだと思います😃
次の赤ちゃんがくるときのために😃
がんばりましょ😊
お体大事に😊

No.10

主さんの気持ちすごくわかります😱
私は最近流産し、早く赤ちゃんほしいのにまだお医者さんから許可出てません😢同じ時期に妊娠した友達はもうお腹が目立ち始めているのに。妊娠出産する事のすごさって、めっちゃ実感したのに、友達のことはやっぱ心から喜べない😭

No.11

わかりますよ。その気持ち・・・でも大丈夫❗主さんにもその時がきたらまたお腹に赤ちゃんが帰ってきますよ✨そんな主さんはきっと優しい良いママになると思います😃私も流産を経験し同じ時期に妊娠した知人を見るたびに辛かったけど二年後に妊娠し今、9ヶ月手前です❗

No.12

私も似たような気持ちになったことあります。中絶をしたことを、軽く笑って伝えてきたその友達と、会うのが辛すぎて、今は連絡をとっていません。私が死産したことを知っていたのに…。たまにメールがきて、遊ぼうと言われても断ってしまっています。
自分の気持ちのまま、無理しないで良いと思います。私も子供欲しいです。頑張りましょ!

No.13

>> 1 私は流産経験はないのですが、主さんの友達に対する気持ちわかります。 不妊の方も似たような思いをされた事あると思いますが、もうこれは体質と言… ありがとうございました。
気持ちわかる。と言ってもらえて救われました。
やっぱり体質もあるんですね…。
こればかりは仕方ないですね😢
距離を置くの事も考えてみます。今の私にはどうしても嫉妬の気持ちが芽生えてしまって。
本当にありがとうございました。

No.14

>> 2 主さん頑張って‼ 私も過去に3回流産してます 友達は不倫の末に2度も中絶しました💧 中絶の相談をされる度に、神様はなんて意地悪なんだろう…と… ありがとうございました。
2さんは三度の流産を経験されたんですね。
とてもツラかった事を話してくれてありがとうございます。
そんな中の中絶の話は凄く悲しいですよね。
ホントに、神様は不公平だと何度も思いました。
こんな私が優しいママになれるなんて言ってくれて凄く嬉しかったです😃
2さんも赤ちゃんきてくれて幸せですね✨
おめでとうございます‼

No.15

>> 3 主さんの気持ちすごく分かります! 妬んでしまいますね⤵どうか自分を責めないで下さいね。 👶来てくれること祈ってます🙏 ありがとうございました。
気持ちがわかると言ってもらえただけで、心が救われました😢
今のどうしようもない気持ちを誰にも言えなくて。
聞いてもらえて嬉しかったです。

No.16

世の中、不公平なことは沢山ありますね。

でも、私は私って割り切るしかないのかもしれません。

私も流産経験あります。
高齢にも関わらず、一回り下の旦那と再婚した為、妊娠した時は嬉しかったです。
が 3ヶ月に入ったころ胎児が溶けてしまいました。ケイリュウ流産でした。

その時は やはり年齢的に無理だったんだとかなり凹みましたし、主人の親にも冷たくされました。

その後、子供なんていなくても 2人仲良く暮らしていこうって割り切り、好きなことして遊んでたんです。
そうして2ヶ月過ぎた時、まさかの妊娠でした。

欲しい欲しいと願う程赤ちゃんは来てくれないものなんでしょうかね💧

知らずに風邪薬なども飲んでしまっていたのですが、昨年無事に生まれてくれました。私の年齢は40なので、最初で最後の赤ちゃんです。

主さんはまだまだお若いので 可能性は大です。

心安らかに 待ちましょう✨

No.17

ある産婦人科の先生の話です。
赤ちゃんは目的を持って産まれてきます。それは、親、特にお母さんを成長させる事と、多くの人の役に立つ事によって、自分の魂を成長させる事です。流産や死産も同じで、そうなる事を赤ちゃん自身が選んでいます。成長のプロセスで親を成長させたい赤ちゃんは無事生まれ育ちますが、流産、死産する事を選んだ子は死を通してお母さんに伝えたいメッセージがあったのです。また、障害のある赤ちゃんはすでにレベルの高い魂を持っているので、障害を抱えるという課題を選び、この人なら大丈夫と思えるレベルの高いお母さんの元に生まれきます。魂のさらなる成長には、より大きな試練が必要だからです。
と、そんなお話しでした。あなたの赤ちゃんは貴女の魂の成長を望んでいるのかもしれませんね。今の苦しみの壁を乗り越えて魂が成長した時、きっと貴女に素敵な奇跡が起きるのだと思います。

No.18

>> 4 私も主さんと同じく経験あります。気持ちすごくわかりますよ。子供の話とか聞きたくなかったりしました。実の妹でもそうなんだから、友達なら尚更です… ありがとうございました。
同じ経験をされたんですね。もう大丈夫ですか?
気持ちわかってくれてとても救われました。
やっぱり割りきる事ができるように強くならなきゃですね💪
頭ではわかってても心が付いて来なくて…😢
でも、頑張ります!

No.19

私は娘が二人います。二人とも切迫流産で入院生活をしていましたが無事生まれてきてくれました。一人目と二人目の間には流産も経験しました。産婦人科ってああいう時は辛いものですね。自分が子供を失って悲しみに暮れている時にも、生まれたばかりの赤ちゃんの元気な産声や、生まれて間もない赤ちゃんの泣き声がイヤでも耳に入ってくるんですから。生まれた命に愛情を注いでいるお母さん達と数メートルしかはなれていない病室で声を殺して一晩泣き続けた事、二人目を授かり出産した今でも忘れられません。主さん、お辛いでしょうね。主さんはまだまだお若いです。いつか必ず赤ちゃんは来てくれると思いますよ。その日まで主さんはお体を大事に日々を過ごしていて下さいね。主さんの御健康をお祈りしております。

No.20

>> 5 私は今は👶を授かりましたが、初めての妊娠は流産しました。 主さんの気持ちわかります。 自分の心が狭いのかと無理に押し隠して笑ったり、あとで自… ありがとうございました。
赤ちゃんおめでとうございます✨
幸せいっぱいですね😍
流産の経験もあるんですね。
母にも同じような事を言われました。
飛んでも跳ねても逆立ちしても大丈夫な子は大丈夫、逆に何にもしないでただ寝てるだけでもダメな時もある…と。
こればかりは仕方ないですよね😢
流産➡妊娠のお話を聞けて自信がつきました!

No.22

私の回りも次々と出来ちゃった婚し、私もやっと結婚→妊娠に至りました。

私は流産の経験は無いんですが、友達は5ヶ月目、私は5週目です。

毎週連絡くれる友達ですが、自分の赤ちゃんの事ばかり…

私には、まだ胎のうも小さく流れてしまうんではないかと心配してる日々です。

少しは私の気持ちも分かって欲しい。 そう思ってしまいます。

でも、赤ちゃんは流れてしまう時は流れるし。
私の子供が流れてしまったら、運命なのかな?と思って乗り切る事にしました。

その友達とは距離をおき、自分なりに赤ちゃんを見守りたいと思ってます。

やはり、1番は距離をおく事ではないでしょうか?

No.23

>> 6 私は長年の不妊で、昨年やっと授かりましたが稽留流産しました。 主さんの気持ち、わからなくもないですが、自分に子供が出来ないのも流産したのも友… ありがとうございました。
お体は大丈夫ですか?
6さんも辛い経験をされたんですね。
そうですよね。
私の流産と友達とは関係無いですよね。
頭ではわかってるんですが、見るとやっぱり羨ましさと悔しさが出てきてしまって。
割り切れる事ができれば少し違いますよね。
頑張ります!

No.24

>> 7 これだけは、一番さんがおっしゃったように体質だと私も思います。なかなか出来ない人すぐ出来る人 流産を繰り返す人‼ 私の友人にもいます。『また… ありがとうございました。
ホント、体質もありますよね。しかも、こればかりはどうにもできないし。
自分の体を受け止めるしかないですね😢
私の周りには流産経験した人がいないです。
でも、話を聞く方もツライですよね。これからも頑張ります!

No.25

>> 8 私は流産経験はないですが、流産しかけました。なので、主さんのお友達の神経が信じられません💧私も赤ちゃんが大事ならもう少し気を使うべきだと思っ… ありがとうございました。
私も友達の事は『人は人』と思ってたんですが報告してくるので気になってしまって…。
二人目欲しい欲しいと騒いでたのに出来たらこんな調子で。
それでも元気な子が産まれてくるんですよね。
羨ましいです。
7さんはまだ妊婦さんですか?
体に気をつけて下さい😃

No.26

⬆ごめんなさい。8さんへのお礼なのに間違えて7さんと言ってしまいました。

No.27

主さん自分を責めちゃダメ‼
私も流産しました。すごく子供欲しくて、不妊ではないですが基礎体温つけてタイミングはかって…で、丸一年かかって、ようやく出来ましたが、お腹で育ってくれなくて5週目で流産の手術を受けました。その時周りは妊娠ラッシュ。辛かったです。妬ましかった。その人達の顔を見てまともに話せない。あなたにとって友達じゃなかったの⁉自分の不都合な人間は排除なの⁉ヒドい人間だと、自分を責めまくりました。でも、裏を返してポジティブに考えたら、そう思っちゃうくらい赤ちゃんが欲しいってことなんですよね。
なんかうまく言えないけど、同じように思ってる人は、ここのレス見るとたくさんいるみたいだし、少なくても私は思ったし、責めることないですよ❗

No.28

>> 9 私も似たような経験あります😔 流産ではないんですが、なかなか子供ができず😔 悩んでいる所へ、友達の妊娠、そして妊娠中の喫煙を知り泣いてばかり… ありがとうございました。
そうですね、今は赤ちゃんがくれた大切な時間なのかもしれないですね。
自分自身が成長出来るように頑張りたいです💪
9さんは吹っ切れた時に妊娠したんですね✨
妊娠中の喫煙の話を聞くとホントに赤ちゃんが可哀想ですよね。

No.29

>> 10 主さんの気持ちすごくわかります😱 私は最近流産し、早く赤ちゃんほしいのにまだお医者さんから許可出てません😢同じ時期に妊娠した友達はもうお腹が… ありがとうございました。
お体は大丈夫ですか?
同じ時期の妊娠だと余計に悲しくなってしまいますよね。
素直に喜べないのは仕方ないと思います😢←自分に言い聞かせてるような感じですが…。
私は2度流産をしていて、正直次が怖いです。
気持ちに余裕ができたらいいですよね。
11さんも頑張って下さい‼

No.30

⬆ごめんなさい。また間違えてしまいました。10さんへのお礼なのに間違えて11さんと書いてしまいました。

No.31

>> 11 わかりますよ。その気持ち・・・でも大丈夫❗主さんにもその時がきたらまたお腹に赤ちゃんが帰ってきますよ✨そんな主さんはきっと優しい良いママにな… ありがとうございました。
妊娠おめでとうございます✨
9ヶ月だと、もうすぐですね‼
暑いのでお腹大きいときっと大変ですよね💦
体調崩さないで下さい‼
私も赤ちゃんが来てくれるように頑張ります😃

No.32

>> 12 私も似たような気持ちになったことあります。中絶をしたことを、軽く笑って伝えてきたその友達と、会うのが辛すぎて、今は連絡をとっていません。私が… ありがとうございました。
死産を経験されたんですね。とても辛くて悲しいですよね。
私の友達もそうなんですけど、とにかく自分と上の子が一番で周りの(私以外の)ツライ人の事は関係無いって感じです。
やっぱり会うのがツライ時は距離を置いてもいいですよね…。
家にいるのも寂しくてつい会ってしまって😢

No.33

>> 16 世の中、不公平なことは沢山ありますね。 でも、私は私って割り切るしかないのかもしれません。 私も流産経験あります。 高齢にも関わらず、一… ありがとうございました。
出産おめでとうございます✨
流産のツラさを乗り越えての出産だったんですね‼
やっぱり欲しい欲しいだとなかなか赤ちゃん来てくれないですよね。
心に余裕が出来るまでゆったりした気持ちで頑張ります。

No.34

>> 17 ある産婦人科の先生の話です。 赤ちゃんは目的を持って産まれてきます。それは、親、特にお母さんを成長させる事と、多くの人の役に立つ事によって、… ありがとうございました。
読んでいて涙が出てきました。
初めて聞きました。
すごく感動しました。
この経験は赤ちゃんのメッセージだったんですね。
私は元々人を羨んだり、自分と比べたり…そんな事ばかりでした。
お母さんになるには未熟だったのかもしれません。
赤ちゃんが身を削って与えてくれたこの時間を無駄にしないように頑張っていきたいと思います。

No.35

>> 19 私は娘が二人います。二人とも切迫流産で入院生活をしていましたが無事生まれてきてくれました。一人目と二人目の間には流産も経験しました。産婦人科… ありがとうございました。
涙が出ました。
病院にいる時の悲しくて、孤独感に襲われた時本当にツラかった。
この時の気持ちは一生忘れないですよね。
切迫流産を乗り越えての出産おめでとうございます✨
私も赤ちゃんが来てくれるまで頑張ります!
ありがとうございました。

No.36

子供いるから幸せとは限らないし
流産したからって不幸とは限りません

例えば花火大会の日雨が突然降りそな中で開催されました。みんなぬれて最悪な花火大会とみんないいました。でも私は、雨の中必死に上がっている花火に感動し元気をもらい雨でよかったと思いました。全ては考え方次第 自分次第
あなたはそのひとより命の大きさを知る事ができた おなかの中にいた命から教えてもらった事はあなたの財産宝物でしょ⁉
妬みは不運を連れてくるらしいですよ😃
前向きに😃 頑張って😃

No.37

>> 22 私の回りも次々と出来ちゃった婚し、私もやっと結婚→妊娠に至りました。 私は流産の経験は無いんですが、友達は5ヶ月目、私は5週目です。 毎… ありがとうございました。
気持ちは大丈夫ですか?
赤ちゃんは今きっと頑張ってるんですね‼

そんな中の赤ちゃんの話や、幸せいっぱいの話はツライですよね。
人は人、私は私…と割り切れたらいいんですけど、なかなか気持ちが付いてこなくて😢
お互い頑張りましょう‼

No.38

>> 27 主さん自分を責めちゃダメ‼ 私も流産しました。すごく子供欲しくて、不妊ではないですが基礎体温つけてタイミングはかって…で、丸一年かかって、よ… ありがとうございました。
すごく心強い言葉でとても救われました。
自分がツライ時は人の幸せは素直に喜べなくなる自分。本当に嫌でたまりません。ホントは心から喜びたいし、同じ経験はしてほしくない‼って思わなきゃいけないのに…。
でも、気持ちを入れ換えて心に余裕ができるように頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧