男児に穣理(みのり)という名前はおかしいですか? 「みのる」でも良いんですが、…
男児に穣理(みのり)という名前はおかしいですか?
「みのる」でも良いんですが、漢字はもう上記ので決まっていて(姓名判断の画数による運勢から)「理」を「る」と読むのはおかしい気がしてます。
かと言って「みのり」は女の子感が強いかなと…
ニックネームを「のりくん」にすれば気にならないかなとも考えてるんですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
穣理と書いたら、みのりと読むとは思うし、男性でもいるかもしれないけど、やはり女性の名前というイメージです。
少なくとも私は男性のみのりさんには出会ったことなく、女性のみのりさんなら何人かいます。
のりくんと呼べばいいとはいえ、周りが自分たちの思うように呼んでくれるともわかりませんし、ニックネームはあくまでニックネームですし…
そしてこれも私の周りの話ですが、姓名判断で名付けたという名前は、やはり無理ある名前になりがちだなという印象です。画数を合わせるために余計な字を足したり、普段使わないような字を使ったり、普通はそう読まないよねというような読み方をしたり…その結果、響きや意味合いが結局めちゃくちゃな名前になるみたいな…
私なら再考します。
穣だけでみのる、じょうと読むか、理を使った別の名前にするか、といった感じで。
名前って親の思いや由来も大切だと思うんですが、やはり他人に読んでもらったり書いてもらったりすることが多いものなので、本人も周りもわかりやすいものにするというのも、割と大切なポイントかなと思います。
すべての回答
追記(漢字を決める所は、「みの」の漢字が決まっているが、その時点で予測変換にも出てこなく、画数が多すぎるとテストや自己紹介のときなどに苦労する恐れがあり、そもそも漢字を変えたほうがいいということです。わかりづらかったです。すいません。)
穣理と書いたら、みのりと読むとは思うし、男性でもいるかもしれないけど、やはり女性の名前というイメージです。
少なくとも私は男性のみのりさんには出会ったことなく、女性のみのりさんなら何人かいます。
のりくんと呼べばいいとはいえ、周りが自分たちの思うように呼んでくれるともわかりませんし、ニックネームはあくまでニックネームですし…
そしてこれも私の周りの話ですが、姓名判断で名付けたという名前は、やはり無理ある名前になりがちだなという印象です。画数を合わせるために余計な字を足したり、普段使わないような字を使ったり、普通はそう読まないよねというような読み方をしたり…その結果、響きや意味合いが結局めちゃくちゃな名前になるみたいな…
私なら再考します。
穣だけでみのる、じょうと読むか、理を使った別の名前にするか、といった感じで。
名前って親の思いや由来も大切だと思うんですが、やはり他人に読んでもらったり書いてもらったりすることが多いものなので、本人も周りもわかりやすいものにするというのも、割と大切なポイントかなと思います。
姓名判断は参考程度にして、穣をどうしても入れなくてはいけないんですか?
他に素敵な名前沢山有ると思います。名前って大切です。私には兄と弟がいて、弟は子供の頃お兄ちゃんとお姉ちゃんは、いい名前なのに、どうして僕だけ古臭い名前なの?と、暫くコンプレックス抱いていました。
今は年齢的に、かなり有名な芸能人と一文字の漢字が同じなので、何も言わなくなりました。
おかしいと思いますね。
基本的にみのりは女の名前であり男の名前ではありませんから。おそらく男の子なら大半の子は嫌がるんじゃないでしょうか。現代女児に幸子(さちこ)とか和代(かずよ)と付けられるくらい嫌だと思います。
>> 5
少なくとも私は男性のみのりさん…
>姓名判断で名付けたという名前は、やはり無理ある名前になりがちだなという印象です。画数を合わせるために余計な字を足したり、…響きや意味合いが結局めちゃくちゃな名前になるみたいな
これ本当にそうですね…
旦那の挙げた候補が
「籠美菜(るみな)」?とか忘れたけど他にも色々キツめの名前が羅列されていて(何で一文字目が籠なのか、籠に良いイメージなし)は?マジかと思って、しかし旦那が特に姓名判断運勢に拘っている様子だったので私なりにも運勢の悪くない画数を調べて穣理に流れ着いた次第でした。
しかし今回の皆様のレスを拝見した限り、世間から見たら男に穣理も大概なのだなと…
ただ結局、姓名判断に拘るといずれにしろ一文字目が画数の多いもの(読みにくい、書きにくい)、どこか変わった響きになってしまうものが多いんですよね…
この際、姓名判断は二の次でいいのかもしれませんね。
運勢も大事だけど、最初のプレゼントである名前ってそういうんじゃなくてもっと素直な気持ちで考えたほうがいいのかも。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧